"Портленд" – сенсация старта «регулярки» НБА
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Революционеры с Дикого Запада

Пережив 10 непростых лет, сменив руководство и тренерский штаб, "Портленд" с уверенностью смотрит в будущее.
17 ноября 2013, воскресенье. 20:03. Баскетбол
Арены под названием Rose Garden юридически больше не существует. Минувшим летом "Портленд", один из очень немногих клубов, не сумевших к 2013 году продать права на имя спортивного комплекса одному из спонсоров, наконец сделал важный и продиктованный самим временем шаг. Сейчас "Трэйл Блэйзерс" выходят на площадку Moda Center – и это первая из целого ряда перемен, которые произошли в клубе за два года работы новой команды менеджеров, возглавляемой президентом и исполнительным директором Крисом Макгованом.

Управленцы пошли дальше, и к началу сезона в холле Moda Center появились заведения сетей быстрого питания вроде Sizzle Pie pizza, Fire on the Mountain wings или Killer Burger, которые добавляют сооружению национального колорита. Традиционный предматчевый ролик, посвящённый правилам поведения на трибунах и показываемый на видеокубе, уже невозможно представить без участия звёзд американской комедии "Портландия" Фреда Армисена и Керри Браунштайн. В образе своих персонажей они рассказывают зрителям о правилах этикета и простых действиях, которые увеличивают безопасность такого мероприятия, как баскетбольный матч.

Очевидно, что "мозговой центр" "Трэйл Блэйзерс" движется именно в том направлении, куда и должен идти в настоящее время – связывать клуб с городом, делая баскетбольную команду неотъемлемой частью жизни каждого человека и гражданина. Тем более что в последнее время Портленд оброс стереотипами, которыми грех не пользоваться: это и "Бруклин западного побережья", и "столица США по производству специального воска для усов", и "единственный город Америки, где честной девушке под силу самой платить за аренду жилья", и "место, куда молодёжь уезжает, чтобы состариться"… Клуб, в свою очередь, лавирует между этими образными сравнениями, уверенно держа курс на самоокупаемость. Кажется, для достижения цели остались считаные лье.

Но если финансисты, маркетологи и пиарщики клуба уже преуспели в создании связи "Портленда" с городом и собственными болельщиками, то вопрос с появлением боеспособного коллектива, который мог бы совершать подвиги на паркете, пока остаётся открытым.

Как и команда Макгована, генеральный менеджер Нил Олши и главный тренер Терри Стоттс работают в "Трэйл Блэйзерс" второй год. Но если президент за время своего правления сделал несколько ярких, броских и нестандартных ходов, направленных на достижение практического результата, то специалисты, отвечающие непосредственно за команду, показали себя редкими прагматиками.

В минувшее межсезонье, когда болельщики требовали от Олши пусть трудноосуществимого, но очень щедрого шага в виде подписания контракта с центровым высокого уровня (назывались фамилии Николы Пековича и Тиаго Сплиттера), Нил договаривался с Мо Уильямсом, Дорреллом Райтом и Робином Лопесом – исполнителями, которым трудно отвести более важную роль в претендующей на высокие результаты команде, чем игрок ротации. И теперь он может похвастать великолепным стартом собранного по крупицам "Портленда" в регулярном чемпионате: 7 побед в 9 матчах и второе место в конференции вслед за несгибаемым "Сан-Антонио" говорят сами за себя. Для клуба, который в минувшем сезоне не попал в плей-офф, а летом не заключил ни единой сделки, достойной попадания на первые полосы газет и главные страницы спортивных сайтов, это выдающийся прогресс.

Дальше – больше. Стоттс привнёс в команду, которая последние 10 лет провела в режиме ярких вспышек, глубочайших спадов и перманентных травм, элементы спокойствия и размеренности, являющиеся определяющими чертами характера специалиста, закалённого многолетней и плодотворной ассистентской работой. В то время пока "Портленд" на паркете играет в становящийся фирменным зрелищный баскетбол, завязанный на броске, лидеры раздевалки Уэсли Мэттьюз и Ламаркус Олдридж заводят партнёров своим профессионализмом и преданным отношением к любимому делу. Вместо того чтобы взваливать на команду груз ответственности, несоизмеримый с кадровым потенциалом, или настраиваться на недолговечность любого проекта в условиях малого рынка, "Трэйл Блэйзерс" живут сегодняшним днём, удерживая синицу в руках. Сложив всё перечисленное выше, можно прийти к незамысловатому выводу: перед нами команда, едва открывшая вторую страницу новой эпохи и имеющая крайне мало отличительных черт на фоне конкурентов.

Впрочем, даже в прошлом сезоне, едва начав капитальное строительство, "Портленд" не уставал напоминать о себе, заслужив статус пламенного революционера. Регулярный чемпионат команда открыла сенсационной победой над "Лейкерс", разом оголив те проблемы, с которыми несостоявшееся "большое трио" будет сталкиваться весь цикл. Словно чёрт из табакерки, на сцену выпрыгнул будущий новичок года в НБА Дэмиен Лиллард, начавший профессиональную карьеру с дабл-дабла из 23 очков и 11 передач. По ходу всей турнирной дистанции "Трэйл Блэйзерс" много раз удивляли оппонентов своим характером и умением спасать даже самые безнадёжные в концовках, а первую половину чемпионата команда Стоттса завершила с положительным соотношением побед и поражений, чего не ожидали даже самые преданные поклонники коллектива из Орегона. Добивались своего ребята огнём из-за дуги и сумасшедшим желанием победить.

Случайные мятежи со временем стали событиями регулярными и со временем эволюционировали едва ли не в идеологию. Сейчас от "Портленда" ожидают многого – команда, по мнению болельщиков и экспертов, должна попасть в плей-офф усилившейся за лето до предела Западной конференции. Один или несколько сюрпризов в матчах на вылет в тренд вписываются как нельзя кстати.

Впрочем, клубу ещё есть к чему стремиться хотя бы в плане работы с болельщиками. Перед первым матчем нового регулярного чемпионата было объявлено, что все билеты проданы, но свободных мест на арене "Трэйл Блэйзерс", занятых лишь сувенирными футболками, полагавшимися каждому посетителю, хватало. Впоследствии билеты всегда оставались в кассе, и при вполне удобоваримом девятом месте в сводной таблице посещаемости домашних матчей в НБА "Портленд" остаётся лишь 19-м по процентному соотношению заполняемости арены к её вместимости. Отчасти это объясняется тем, что футбольная команда "Портленд Тимберс", выступающая в МЛС, впервые в своей истории добралась до нокаут-раунда, и в городе даже бытует шутка, что пустые кресла "Moda Center" – это места, где должны были сидеть поклонники "игры миллионов". Между двумя организациями в сердце Орегона, похоже, начинается необъявленная война за любовь простых людей.

Тем не менее из этого никто не делает трагедии. Девятое место в лиге по посещаемости – показатель, которым клуб малого рынка может только гордиться, а атмосфере на трибунах Moda Center могут позавидовать и куда более баскетбольные города. Но не покидает ощущение, что любовь к спорту с оранжевым мячом в городе пока только выходит из спячки. Анекдот в тему: зайдя в бар Spirit of 77, названный в память о единственном в истории клуба чемпионском титуле, чтобы посмотреть матч открытия регулярного чемпионата, я морально должен быть готов к тому, что до начала второй половины мне придётся смотреть бейсбольный поединок с участием "Ред Сокс".

Это не является следствием слабости состава команды и уж тем более ошибочного курса менеджмента клуба – многие жители Портленда, позабывшие о единственном славном периоде в истории "Трэйл Блэйзерс", ещё не осознают, что втайне от них за минувшее лето был создан боеспособный, стабильный и амбициозный коллектив. Теперь ему предстоит оправдать полученные авансы и создать собственное "я", благодаря которому он будет узнаваем по всей стране.

Игроков и тренерский штаб этот момент не беспокоит совершенно. Отвечая на вопрос журналистов о том, в каком стиле будет играть команда и что станет её визитной карточкой, Терри Стоттс остался самим собой. Он прекрасно понимает, что следует воздержаться от любых высказываний, которые так или иначе возложат дополнительный груз на плечи его подопечных, и придерживается неписаного правила всех тренеров, обходя расставленные работниками СМИ ловушки. "Стиль у команды должен выработаться сам по себе, органично, и это потребует времени", – банальный, но в то же время осторожный и дальновидный ответ.

Николя Батюм и Робин Лопес сказали чуть больше, чем тренер, но от стандартных для любой официальной пресс-конференции высказываний далеко не ушли. Дескать, мы хотим сделать акцент на оборону, работать на площадке до последней капли пота, и со временем найти свою игру в нападении. Единственным человеком, который был оригинален и категоричен, оказался молодой разыгрывающий Лиллард. "Мы не хотим быть командой, игра с которой доставляет сопернику удовольствие. Будем сводить оппонентов с ума своей мощью и физикой, шокировать их точными бросками в тех ситуациях, в которых никто не будет ожидать от нас набранных очков".

Для начала сойдёт, тем более что Ламаркус Олдридж, один из самых опытных и, без сомнения, ключевой игрок нынешних "Трэйл Блэйзерс", может упорно работать в трёхсекундной зоне и даже реализовывать победные броски, но вовсе не является тем человеком, интервью которого суждено быть разобранными на цитаты. Болельщики подозревают, что нынешний "Портленд" является "командой Лилларда", вдохновляющего партнёров своими скромностью и работоспособностью.

Кто-то говорит, что фундамент команды собственноручно заливает Стоттс, и компонентов в нём несколько больше. Так или иначе, сейчас стройка выглядит многообещающе, а набор талантливых игроков как на площадке, так и на скамейке запасных должен привести к успеху в долгосрочном периоде. Поэтому текущий сезон является крайне важной вехой в жизни организации. Она обязана не только утвердиться на лидирующих позициях в городе, где существуют не менее успешные спортивные клубы, но и доказать, что сомнительного качества карикатура на боеспособный коллектив, нарисованная в минувшее десятилетие, навсегда осталась в прошлом.
Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница