Все новости
Фото: Getty Images

Есть вещи, которые нельзя купить…

Собранная в "Бруклине" команда мечты обитает в подвале Восточной конференции. Наш обозреватель разбирается в причинах провального старта.
Баскетбол

Есть вещи, которые нельзя купить… Фраза из популярной рекламы наверняка всплывает в памяти у любителей баскетбола при взгляде на «Бруклин». Коллектив, который пошёл ва-банк и за последние два межсезонья сколотил этакую команду мечты, собрав под знамёнами не одного будущего члена Зала славы и прочих кавалеров ордена почётного легиона.

Вот только ещё до начала сезона мы обращали внимание на два немаловажных фактора. Во-первых, этот состав позволил бы команде влезть в шкуру главного фаворита лиги четыре-пять лет назад. Но уж никак не во время, в котором отдельные ключевые исполнители стремительно движутся навстречу окончания спортивного века.

Во-вторых, до сих пор непонятно решение с назначением Джейсона Кидда на должность главкома. В конце концов, если коллектив строится по принципу «здесь и сейчас», то наставник-дебютант в ней всё же неуместен. Впрочем, не будем спускать всех собак на легендарного разыгрывающего. Всё же если бы вина за неудачный старт лежала исключительно на его плечах, тренера бы давно уволили. Но всё же сокрушительное начало «регулярки», вместившее шесть поражений в девяти матчах, недвусмысленно намекает: проблемы «Нетс» простираются далеко за пределы тренерского мостика. Попробуем выделить основные.

БОСТОНСКИЕ ЭМИГРАНТЫ

Тот факт, что «Селтикс» завоевали чемпионские перстни не вчера, а пять лет назад, должен был насторожить. Конечно, заслуги Гарнетта и компании никто не ставит под сомнение. Равно как и тот факт, что в плей-офф 2012 года «старички» творили чудеса, едва не выбив из нокаут-раунда «Майами». Но всё же очевидно: бостонские переселенцы миновали пик карьеры.

И если Пирс и Терри выглядят на новом месте в целом неплохо, то Кевин Гарнетт демонстрирует худший баскетбол в карьере. Конечно, мы не забываем о том, что он лидирует в команде по количеству подборов (7,8 отскока за игру). Но этот факт не сильно его спасает.

Дерон Уильямс

Дерон Уильямс

Вдумайтесь: тяжёлый форвард реализовывает лишь 30% попыток с игры! В чём причина малой эффективности? Кей-Джи практически перестал атаковать из «краски», делая упор на средние броски. При этом даже из любимых точек атакует нестабильно.

И ладно бы проблемы Гарнетта ограничивались нападением. Так ведь и в обороне возникают трудности! Да, ещё пару лет назад его считали одним из лучших «разрушителей» ассоциации по меньшей мере среди «больших». Теперь же медлительность Кевина (следствие возраста) не позволяет ногам поспевать за ходом мысли. Как итог в защите «Нетс» выглядят даже лучше в те моменты, в которых бывший игрок «Миннесоты» и «Бостона» находится на скамейке! Порой не хочется признавать даже очевидных вещей, но, видимо, былого Гарнетта мы больше не увидим.

ДЕРОН УИЛЬЯМС

Ожидалось, что приход Джейсона Кидда способен вывести игру Дерона Уильямса на новый уровень. Однако на данный момент ожидания не оправдываются. Всё же максимум из защитника пока выжал разве что Джерри Слоун (пусть под его руководством разыгрывающему и приходилось раз за разом разыгрывать несложные «двоечки» с Бузером). Не удаётся это сделать и Кидду.

Пожалуй, именно Уильямс стал главной жертвой летних обменов «Нетс». Ведь его роль в коллективе пошла на убыль. Да, разумеется, не будем забывать о травме плеймейкера, из-за которой он пропустил значительную часть предсезонной подготовки. Но всё же проблема кроется, пожалуй, в тактическом использовании разыгрывающего, а не его физической форме. Понятное дело, в напичканной звёздами команде никто не позволит ему напрямую участвовать (забрасывать самому или отдавать результативную передачу) в каждой второй комбинации. Но при этом нередкие атаки, в которых роль Дерона ограничивается переводом мяча через центральную линию, выглядят кощунственно.

Опять же, не так часто мы видим «двоечки» с Лопесом, на которых можно вытянуть значительную часть атакующего воза. Проходы разыгрывающего также редки. Наконец, при наличии Пирса и Джонсона в составе никто не мешает следовать примеру, скажем, «Голден Стэйт», в котором в некоторых атаках роль номинального плеймейкера отдаётся на откуп Игуодале, в то время как основной первый номер барражирует на дуге в поисках передачи.

В общем, всего этого мы пока не видим. На старте сезона Уильямс смотрится довольно блекло, а теперь ещё и травму получил. Пусть и должен вернуться в скором времени.

ТРАВМЫ

Повреждения и вовсе ахиллесова пята нынешних «Нетс». К примеру, лишь в четырёх встречах «регулярки» принял участие Кириленко – и то с определёнными ограничениями. Апофеоза же проблемы с составом достигли в недавней встрече с «Клипперс», в которой не смогли принять участие помимо российского форварда Гарнетт, Пирс, Уильямс и Лопес. Целая пятёрка!

ИГРА В КОНЦОВКЕ

При этом что любопытно, «Бруклин» едва не положил на лопатки матёрого оппонента. Может, подопечным Кидда и удалось бы отпраздновать успех, если бы не очевидная проблема коллектива с организацией игры в эндшпилях. По сути, лишь в поединке с «Финиксом» команде не выдвинешь претензий в этом плане. Но в остальных…

Кевин Гарнетт

Кевин Гарнетт

В дебютной встрече с «Кливлендом» Пирс и компания не могли отличиться на протяжении четырёх минут заключительной четверти. В поединке с «Майами» едва не разбазарили солидный перевес. Кроме того, в этом же матче они вели "+8" за минуту до сирены, но едва не упустили птицу счастья из рук. «Вашингтону» дружина уступила в овертайме, вновь имея преимущество незадолго до финиша. Наконец, встреча с «Индианой», вместившая в себя потерю Уильямса и промах Гарнетта с двух метров в концовке.

Даже в поединке с «Клипперс» гостям можно и нужно было высказывать претензии. Да, понятное дело, что инициативу в последние минуты частенько вкладывали в руки Джонсона. Но при этом зачем пытать счастья при сложных попытках через две руки? Видимо, на такие моменты у «Нетс» банально не припасён «план Б».

Что же касается концовок других упомянутых встреч, то стоит напомнить – вред частого использования «изоляций» доказывает хотя бы Майк Браун. Нет нужды уподобляться последнему. Особенно имея под рукой на редкость вариативное нападение.

ВРЕМЯ

Как минимум пример «Лейкерс» прошлого сезона недвусмысленно намекнул: строить команду чуть ли не с нуля чертовски сложно. Вот и «Бруклин» наступил на те же грабли. На данный момент команда выглядит сырой, неорганизованной. Очевидно, что возможности каждого исполнителя используются в лучшем случае наполовину. Само собой, со временем игра «Нетс» должна претерпеть изменения. Но, во-первых, прогресс по ходу сезона ожидает чуть ли не каждую команду ассоциации. Во-вторых, как бы заезженно это ни звучало, в «Бруклине» нынче каждый день на счету. Ведь возрастные звёзды коллектива не молодеют. И если под откос пойдёт не только начало «регулярки», но и весь сезон, возникнут серьёзные вопросы относительно того, как скоро «Бруклин» поборется за титул.

Комментарии (0)
Партнерский контент