8 недооценённых трендов НБА в сезоне-2013/14
Текст: Кирилл Евсеев

Больше "бомб", пожалуйста!

Что объединяет в нынешнем сезоне "Юту", "Атланту", "Денвер", Миллера, Фогеля, Ховарда, Экзама и трёхочковые? Все их недооценивают эксперты.
18 ноября 2013, понедельник. 17:40. Баскетбол
Новый сезон в НБА стартовал. Начался долгий поход за кубком Ларри О’Брайена. В межсезонье хватало различных предположений и прогнозов о фаворитах, но внимание было уделено далеко не всем потенциальным героям сезона. Вот несколько сюжетов, которые остались "за кадром", а также список самых недооценённых игроков и команд лиги.

Самая недооцениваемая команда Западной конференции: "ЮТА ДЖАЗ"

На сегодняшний день многие считают "Джаз" явным аутсайдером лиги. Такое мнение вполне логично. После того как руководство "избавилось" сразу четырёх игроков основы — Мо Уильямса, Рэнди Фойе, Эла Джефферсона и Пола Миллсэпа, не получив взамен ничего ценного, — дела команды стали выглядеть не лучшим образом. Несколько истекающих контрактов на сумму в $ 24 млн, которые"Юта" забрала у "Голден Стэйт" в обмен на набор пиков в первом раунде драфта, и подписание свободного агента Джона Лукаса III также не добавили большого оптимизма.

Однако нельзя не обратить внимание на Энеса Кантера (21 год), Деррика Фэйворса (22) и Гордона Хэйворда (23). Вместе они составляют очень талантливый и молодой "фронт-корт", который в будущем может стать по-настоящему грозной силой. У всех троих есть достаточное количество игрового времени и хорошие шансы на получение приза "Самого прогрессирующего игрока" в этом сезоне.

Вероятно, в первой половине сезона подопечные Тайрона Корбина столкнутся с некоторыми проблемами из-за травм Брэндона Раша, Марвина Уильямса, а также новичка Трея Бёрка, однако в коллективе достаточно молодых и талантливых игроков, которые могут помочь команде зацепиться за плей-офф к концу регулярного сезона, достойно отыграв на замене. Не пропустите "Джаз"!

Самая недооцениваемая команда Восточной конференции: "АТЛАНТА ХОУКС"

Дайте этой команде награду за пожизненное пребывание в категории "недооценённых"! Да, в последнее время "Хоукс" не боролись за титул, однако уже на протяжении шести сезонов они являются крепкой командой плей-офф. Этот год вряд ли станет исключением, даже после потери Джоша Смита. Пришедший ему на смену Пол Миллсап, способен закрыть позицию не хуже, а может быть и лучше Смита, особенно если верить продвинутой статистике, учитывающей показатель "плюс-минус" (форвард вошёл в Топ-10 игроков минувшего сезона). Несомненно, вместе с таким центровым, как Эл Хорфорд, который также является самым недооценённым "большим" лиги, игра Миллсапа претерпит изменения в лучшую сторону.

Возможно, подобно "Юте", "Атланта" находится вне радара из-за своей зелёной молодёжи. Тем не менее разыгрывающий защитник Деннис Шрёдер, которому только исполнилось 20, имеет неплохие шансы на попадание в сборную новичков НБА. Будьте уверены, к концу ноября этот парень заявит о себе. Добавьте сюда приличного снайпера Джона Дженкинса, а также прогрессирующего Джеффа Тига и вы получите отличный материал. Не удивляйтесь, если "Атланта" выйдет в плей-офф с пятого места и доставит немало хлопот своему сопернику в первом раунде.

Самый недооцениваемый новичок команды: МАЙК МИЛЛЕР ("МЕМФИС ГРИЗЗЛИЗ")

Сюда можно включить и упомянутого Пола Миллсапа, но всё же остановимся на Майке Миллере, которого "Гриззлиз" подписали за ветеранский минимум. Исходя из того, как "Мемфис" провёл свою трансферную политику в межсезонье, можно прийти к выводу о том, что команда, похоже, любит свой небольшой рыночный статус в лиге, однако не стоит быть тем, кто недооценивает способность Миллера существенно повлиять на игру. Проблемы в атаке, а именно броски из-за дуги помешали команде в прошлом сезоне добраться до финала НБА, и теперь руководство приобрело одного из лучших в своём деле.

Если вам нужно сэкономить, поройтесь в корзине под названием "амнистированные игроки". Майк Миллер, контракт которого был списан "Майами" из-за налогов, может пополнить длинный список отчисленных игроков, которые впоследствии превзошли многие ожидания. Крис Андерсен, Андрэй Блатч, Элтон Брэнд были приобретены за копейки, однако все произвели настоящий фурор в прошлом сезоне.

Сегодня нет ни одной команды, которая бросает меньше трёхочковых, чем "Гриззлиз", в то же время единицы реализовывают свои попытки из-за дуги чаще Майка Миллера. Если у него не будет проблем со здоровьем (а об этом стоит волноваться), то "Мемфис" поборется за высокие места.

Самый недооцениваемый игрок: ДУАЙТ ХОВАРД ("ХЬЮСТОН РОКЕТС")

С травмой плеча, болями в спине, а также суматохой в "Лейкерленде" прошлый сезон стал для Ховарда настоящим кошмаром, но, как известно, молния редко бьёт два раза в одно и то же место. В предсезонных матчах Дуайт показал очень приличную игру, последний раз в такой хорошей форме он был сезоне-2010/11, который он завершил на втором месте в голосовании за приз "Самому ценному игроку", набирая в среднем 22,9 очка, 14,1 подбора, 2,4 блок-шота. При отсутствии травм – Ховард явный кандидат на получение MVP.

Под руководством Хакима Оладжьювона и Кевина Макхейла, Дуайт обязательно добавит к своему арсеналу пару новых приёмов, способных улучшить его игру в нападении, недостатки которой, кстати, слишком преувеличивают. Даже несмотря на проблемы со спиной, Супермен набирал в матчах более 20 очков в течение трёх последних сезонов, тем самым идя по графику к званию самого забивающего центрового лиги. Что ещё от него требуется? С такими цифрами "Рокетс" даже не нужно беспокоится о его штрафных в "клатче".

Самый недооцениваемый тренер: ФРЭНК ФОГЕЛЬ ("ИНДИАНА ПЭЙСЕРС")

Неудивительно, что многие имена в данном списке относятся к небольшим организациям. Маленькие города и их команды с ограниченным бюджетом фактически не имеют шансов привлечь к себе такое внимание, как мегаполисы. Подобная история произошла и с Фрэнком Фогелем. В роли главного тренера он провёл уже три сезона, между тем, некоторые забывают про то, что он всего на 8 месяцев старше Стива Нэша и ему только исполнилось 40. Но, несмотря на это, Фогель уже стал настоящим гением организации игры в обороне ("Пэйсерс" заняли первое место в рейтинге эффективности защит прошлого сезона). Обладая сравнительно молодым составом, его команда дала "Майами" настоящий бой в плей-офф.

Сегодня почти все тренеры лиги согласятся с тем, что покупка молодых игроков для организации защиты является не лучшей идеей. Однако Фогель не входит в их число. "Пэйсерс" выжали максимум из потенциала Лэнса Стивенсона, Пола Джорджа и Роя Хибберта, что утвердило Фрэнка как тренера, способного поставить команде грамотную игру с высокой самоотдачей всех её членов. "Индиана" продлила контракт со специалистом в январе этого года, что стало вполне разумным решением, в связи с тем, что репутация Фогеля и его востребованность на рынке стремительно возросли с того времени. И это только начало.

Самый недооцениваемый пик драфта-2014: ДАНТЕ ЭКЗАМ (Австралия)

Кто? Да, это имя, может, и не таком слуху, как Эндрю Уиггинс и Джабари Паркер, однако именно Экзам может стать первым выбором на драфте будущего года. 19-летний австралиец пока не окончил школу, а пойдёт ли он в НБА, минуя колледж, тоже пока не ясно. Так или иначе, путь через НСАА представляется мне не самым верным для него.

В настоящий момент этот потрясающе быстрый разыгрывающий с ростом 198 см занимает третью строчку в списке лучших молодых талантов, и, если Экзам покажет на преддрафтовых тренировках такую же игру, как и на чемпионате мира до 19 лет, то не исключено, что первое место будет его. Представьте более высокого Деррека Роуза или Джона Уолла. Советую последить за этим пареньком.

Команда, которая может получить первый драфт-пик: "ДЕНВЕР НАГГЕТС"

Самая тёмная лошадка? Присмотритесь к "Денверу". Владелец команды из "города высотой в милю" провёл, так сказать, "капитальную уборку" в стане её руководства, которая может стать началом больших перемен. Возвращение в строй Данило Галинари, восстанавливающегося после разрыва крестообразных связок, ожидается не раньше чем через месяц, а Тай Лоусон, Уилсон Чендлер и Кеннет Фарид уже перенесли травмы в предсезонных матчах.

На данный момент "Денвер" постепенно скатывается вниз. Этому не приходится удивляться, особенно когда Нэйт Робинсон, Энтони Рэндольф и Джавэйл Макги рассматриваются как основная ударная сила команды в плей-офф, а главная роль в защите отведена Фариду вместе с тем же Макги (в прошлом сезоне, дуэт позволял сопернику набирать целых 105,7 очка на 100 владений). Такими темпами дела у "Наггетс" могут стать совсем плохи, и поэтому нет никакого смысла оттягивать освобождение платёжной ведомости до следующего сезона – впереди богатый на таланты драфт-2014. Всё же команда, может, и не будет слабее "Финикса" или "Филадельфии", но, давайте подождём до марта.

Самый недооцениваемый аспект: трёхочковые броски

В то время как в спорте всё более возрастает роль аналитических данных, нельзя не отметить резкое повышение акцента на трёхочковые броски. Согласно Basketball-Reference, среднестатистическая команда НБА совершала 20 попыток из-за дуги в прошлом сезоне, по сравнению с 18,4 в сезоне-2011/12. Вдумайтесь, за последнее десятилетие этот показатель вырос на 5 пунктов, тем самым увеличившись на целых 34%. Уже в предсезонных матчах команды совершали в среднем 20,9 трёхочковых за игру. Поэтому не удивительно, что дальнобойщики пользовались хорошим спросом на рынке этим летом (Кайл Корвер, Кевин Мартин, Хосе Кальдерон получили увесистые суммы за свой контракт).

В целом такая тенденция должна пойти на пользу современной НБА. Помимо бросков сверху, ничто так не повергает зрителей в восторг, как попадания трёхочковых "бомб". Вот почему Стивен Карри устраивает на матчах впечатляющие зрелища. Кроме того, растягивание атаки увеличит количество эффектных проходов под кольцо, так что игрок будет чаще находить свободные зоны для них. В общем, привыкайте к дальним броскам. Фанаты и тренеры согласятся – больше "бомб", пожалуйста!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота