Обзор игрового дня в НБА
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Избиение беззащитного "Бостона"

Сокрушительное поражение "Селтикс" от "Хьюстона", очередная неудача "Нью-Йорка" и характер "Сакраменто" – в обзоре игрового дня НБА.
20 ноября 2013, среда. 11:30. Баскетбол
СТРАШНЫЙ СОН

"Бостон", периодически вселяющий надежду, что не так команда Брэда Стивенса и плоха, как кажется, с треском провалился в Техасе и был уничтожен "Хьюстоном" ещё в первой половине матча. Точный штрафной бросок Джордана Кроуфорда за нарушение Дуайтом Ховардом правила трёх секунд в защите был единственным результативным действием игроков "Селтикс" на площадке за первые 6 минут встречи. "Рокетс" хватило этого времени, чтобы оформить рывок 18:1.

Быстрые отрывы подопечных Кевина Макхэйла, возникавшие после каждого следующего промаха Джеффа Грина и компании, остановить было практически невозможно. За первую половину "Селтикс" пропустили 68 очков и позволили сопернику реализовать более 70% бросков с игры. Больше других старался "второгодка" "Рокетс" Терренс Джонс, получивший место в стартовой пятёрке после демарша Омера Ашика: форвард отыграл лучший матч в карьере, реализовав 10 из 12 бросков с игры и записав на свой счёт 24 балла.

После очередной разыгранной "двоечки" с участием Джонса в начале четвёртой четверти преимущество "Хьюстона" в счёте достигло 33 очков, и лишь после этого хозяева решили сжалиться над соперником, позволив "Бостону" завершить матч с
Марио Чалмерс

Марио Чалмерс

более приличными "-24". Впрочем, могло ли быть иначе, если стартовая пятёрка "Селтикс" набрала в общей сложности всего 35 пунктов, а один лишь Эйвери Брэдли 17 раз промахнулся с игры при 22 попытках?

СВИТА ДОСТОЙНА СВОЕГО КОРОЛЯ

Леброн Джеймс набрал всего 13 очков в матче с "Атлантой", а Дуэйн Уэйд и вовсе наблюдал за встречей со скамейки запасных, но это не помешало "Майами" добыть дежурную домашнюю победу с солидным запасом. Без Пола Миллсапа передняя линия "Хоукс" не смогла справиться с Крисом Бошем (форвард реализовал 8 из 9 бросков с игры, завершив встречу с 19 баллами в активе), а основную нагрузку на свои плечи взвалили ролевые игроки команды Эрика Споэльстры.

Рывок 15:2 в середине третьей четверти, к примеру, организовал Марио Чалмерс, набравший 9 очков за 39 секунд. Помогал ему Джеймс Джонс, подменивший Уэйда в старте, и этот спурт, как выяснилось, предопределил исход встречи — ближе, чем на 10 очков, "Хоукс" к действующему чемпиону больше не подбирались.

Заключительный отрезок Споэльстра доверил резервистам (Джеймс и Бош, например, на паркет в последние 12 минут не выходили вообще), но когда среди игроков "скамейки" числятся будущий член Зала славы Рэй Аллен и пусть не оправдавший надежд, но одарённый природой Майкл Бизли, за исход поединка можно не переживать. 12 очков снайпера-ветерана за четверть помогли "Майами" оторваться на "+16" за пять минут до финальной сирены и снять все вопросы о победителе встречи.

"НЬЮ-ЙОРК": ДНА НЕ ВИДАТЬ

Говорить, что команда Майка Вудсона снова разочаровала, не приходится — "Никс" настолько далеки от оптимальных кондиций на старте регулярного чемпионата, насколько это вообще возможно, и неудача в матче с "Детройтом" не стала чем-то из ряда вон выходящим. Другое дело, что коллектив из Города моторов, не отличающийся слаженной игрой в обороне, лишь во второй раз в регулярном чемпионате пропустил меньше 90 очков. От "Нью-Йорка", владелец которого спит и видит себя с кубком Ларри О'Брайена в руках.

Джошу Смиту не без труда, но удалось сдержать Кармело Энтони, реализовавшего 8 из 20 бросков с игры и допустившего семь потерь. Травма Рэймонда Фелтона вынудила Вудсона доверить функции основного разыгрывающего словенцу Бено Удриху; значительную часть поединка "Никс" и вовсе отыграли без номинального первого номера на площадке. Джей Ар Смит, который в прошлом сезоне в подобных ситуациях команду спасал, ограничился работой на собственную статистику. А тут ещё, как
Майк Вудсон

Майк Вудсон

назло, у "Пистонс" нашёл свою игру резервист Родни Стаки, набравший 21 очко (15 из них пришлись на вторую половину поединка).

Впрочем, даже в столь неблагоприятной ситуации "Нью-Йорк" мог спасти матч. "-13" на старте заключительной четверти стараниями Смита и Энтони превратились в "-4" за 36 секунд до финальной сирены, и не забей Грег Монро хотя бы один из своих штрафных после фола Кармело… Молодой центровой оба раза был точен, а Джей Ар после тайм-аута от Вудсона выпустил быстрый трёхочковый, но не попал.

ВОЛКИ НЕ ОПАСНЫ, ЕСЛИ ПРИКРЫТЬ МАРТИНА

"Вашингтон" прервал серию из четырёх неудач кряду, справившись с лидерами "Миннесоты", Кевином Лавом и Кевином Мартином во второй половине поединка. Форвард хоть и закончил встречу с 25 очками в активе, но реализовал лишь 3 из своих последних 11 бросков с игры, а защитник, набирающий в среднем более 24 баллов за вечер, довольствовался всего 11 пунктами. Вдобавок ко всему не пошла игра у Рикки Рубио, который допустил больше потерь, нежели совершил результативных передач.

Проиграв первую половину с разницей в 12 очков, после большого перерыва "Уизардс" взялись за дело со всей серьёзностью. Умело дирижировал действиями партнёров Джон Уолл, 16 раз ассистировавший партнёрам, несколько важных трёхочковых на старте четвёртой четверти реализовал Мартелл Уэбстер, а функции главного поставщика очков прибрал к рукам Брэдли Бил, записавший на свой счёт 17 баллов во второй половине.

В последний раз в матче "Тимбервулвз" вперёд вывел Мартин, за 1.10 до сирены попавший издали и установивший на табло счёт 98:97. Взаимностью Кевину ответил, конечно же, Уэбстер, а Бил добавил два точных штрафных, доведя преимущество столичного коллектива до 4 очков. Тактика быстрого фола в исполнении подопечных Рика Адельмана себя не оправдала — рука Нене на последних секундах не дрогнула.

КАК В СТАРЫЕ ДОБРЫЕ ВРЕМЕНА

"Сакраменто" с радостью продолжает играть на нервах собственных болельщиков, легко отдавая соперникам лидерство и доводя поединки до инфарктных концовок. Не стала исключением встреча с "Финиксом", прибывшим в Калифорнию без травмированного Эрика Бледсо — полторы четверти "Кингз" держали нити игры в руках, чтобы незадолго до большого перерыва их выпустить безо всяких видимых на то причин.

Ведомые Ченнингом Фраем, Джеральдом Грином и Маркусом Моррисом, "Санз" в середине третьей четверти имели преимущество в 12 очков, но растеряли его ещё быстрее, чем соперник. За 1.26 в начале заключительного отрезка встречи Патрик Паттерсон, Джиммер Фредетт и Айзея Томас соорудили рывок 11:5, который сократил отставание "Сакраменто" всего до двух баллов. С ним же "Кингз" начинали последнюю минуту поединка, и даже выигранный благодаря стараниям Демаркуса Казинса щит калифорнийцам, казалось бы, ничем не помогает. Казалось ровно до того момента, как заслуженный ветеран Трэвис Аутло решил показать, что порох в его пороховницах ещё не отсырел, и тяжелейшим броском с отклонением восстановил паритет.

Для игроков "Финикса" этот момент стал серьёзным ударом, оправиться от которого подопечные Джеффа Хорнасека уже не смогли. Иш Смит и Горан Драгич допустили две потери подряд (одна из них привела к фолу, наказывая гостей за который, Томас вывел "Сакраменто" вперёд), а Моррис за секунду до сирены смазал потенциально победный бросок из-за дуги. Казинс забрал отскок под своим кольцом, аризонцам пришлось нарушать правила, но даже с учётом того, что центровой был точен всего в одной попытке из двух, ни времени на вразумительный ответ, ни тайм-аутов у "Санз" уже не оставалось.

РЕЗУЛЬТАТЫ





Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг