Майкл Джордан
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Обыграть Джордана!

Майкл Джордан считает, что его "символическую сборную" победить было бы невозможно. Но масса игроков заставила бы этих великих напрячься.
20 ноября 2013, среда. 16:30. Баскетбол

На прошлой неделе Майкл Джордан назвал команду, которая была бы (на его взгляд) абсолютно непобедима. Итак, если бы у великого была возможность выбирать партнёров, он бы собрал вместе Мэджика Джонсона, Джеймса Уорти, Скотти Пиппена и Хакима Оладжьювона. Но неужели стоило утверждать, что такой состав не имел бы ни единого шанса на поражение?

Давайте вообразим, что проверить на прочность команду Его Воздушества можно было бы в каком-нибудь Ракер-Парке. Разумеется, проиграть может любая, даже самая сильная дружина. А тем более если подобрать ей практически не уступающих визави. Кто же они? Уверен, каждый сможет назвать пятёрку своей мечты, которая тоже будет иметь все шансы на выигрыш. Но мы выставим на воображаемое противостояние следующий состав: Пенни Хардуэй, Аллен Айверсон, Ларри Бёрд, Леброн Джеймс и Карим Абдул-Джаббар. Конечно, не сказать, что они бы побеждали в большинстве случаев. Но в отдельных поединках наверняка устраивали бы соперникам форменную трёпку.

Перед тем как пояснить сей выбор, необходимо повторить: каждый, кто наберёт в свой состав Коби Брайанта, Шакила О'Нила, Тима Данкана, Джулиуса Ирвинга и Гэри Пэйтона, тоже мог бы рассчитывать на успех. Так что едва ли Эм-Джей может с полным правом рассуждать о гарантированной непобедимости собственной дружины.

Итак, разрешите рассудить просто. По игрокам: Хардуэй, когда он был в расцвете сил, невероятно походил на Мэджика. Выдающийся атлетизм и замечательный бросок со средней/дальней дистанции едва ли оставляли бы Джонсону серьёзное преимущество. Да, Мэджик велик, он победитель. Но во дворе это было бы отличным зрелищем. Думаю, Пенни ещё бы погонял Ирвина…

Естественно, Джордан считает, что Айверсон ему не чета. И, вполне вероятно, так оно и есть. Но вот беда: разве Ответ не смог бы набирать свои гипотетические 30 баллов, если бы против него защищался сам Эм-Джей? Дело именно в том, что каждый из этих двоих по-своему неудержим.

Уорти был выдающимся игроком, неудержимым в быстрых отрывах. А в одной команде с Мэджиком это было бы вообще нечто невероятное. Но старина Джордан забыл добавить своей команде огневой мощи на периметре. А у нас, при живых Леброне и Хакиме, мистер Бёрд занимался бы исключительно любимым делом: забивал бы трёхочковые. И поди попробуй его остановить.

Дальше, пожалуй, можно зафиксировать паритет между Джеймсом и Пиппеном. Дело в том что Король, вероятно, единственный (за исключением Бернарда Кинга), кто мог бы доставить серьёзные проблемы именитому чикагцу. Если закроешь ему «краску» — будет забивать со средней, и наоборот. К тому же в лице Избранного у нашей команды появляется второй потенциальный разыгрывающий. В таком случае Мэджик носился бы за Пенни и пытался помешать ему набирать очки.

Что касается позиции центрового, здесь также далеко не всё ясно. Конечно, в какой-нибудь компьютерной игре Оладжьювон уничтожит любого соперника. Но, грубо говоря, во дворе, Карим составил бы ему достойную конкуренцию. Это двое высококлассных и абсолютно непохожих великана, отличное противостояние. Думаю, вы бы с удовольствием наблюдали за разборками этих больших ребят в непосредственной близости от кольца.

А всё к тому, что не нужно называть кого бы то ни было непобедимым. Или тогда будьте любезны, — выходите на площадку и доказывайте. Говорить-то все горазды. А великих баскетболистов, способных переиграть (и не раз) «непобедимых» друзей Джордана, думаю, наберётся пара-другая десятков.

Источник: ESPN GB Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →