Омер Ашик
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Живописные перспективы Омера Ашика

"Лос-Анджелес Лейкерс", "Кливленд", "Сакраменто", "Нью-Йорк" – куда обменяли бы Омера всемирно известные художники?
20 ноября 2013, среда. 22:13. Баскетбол
Несколько лет назад, когда американская пресса писала многотомный эпос "Куда и как "Денверу" стоит обменять Кармело Энтони", сайт SBnation подошёл к вопросу с изрядной долей юмора, предположив, как поступили бы в аналогичной ситуации выдающиеся художники всех времён и народов, если бы им доверили пост генеральных менеджеров клубов НБА. Ближе других к истине тогда оказался виртуальный Пабло Пикассо, предположивший, что форвард окажется в "Нью–Йорке", куда Кармело впоследствии и был отправлен менедментом "Наггетс". Сейчас, когда за океаном обсуждается будущее турецкого центрового Омера Ашика, недовольного тем, что ему приходится "доедать" крохи игрового времени за Дуайтом Ховардом, издание решило повторить опыт. Кто из мастеров кисти будет прав на этот раз?

На старте сезона–2013/14 фигура центрового "Рокетс" Омера Ашика находится в центре внимания общественности и СМИ. По слухам, баскетболист действительно просил генерального менеджера клуба Дэрила Моури обменять его. Это неудивительно, ведь после 280 матчей регулярных чемпионатов и плей-офф НБА подряд, в которых турецкий баскетболист принял участие (не пропустив ни одной встречи с самого начала заокеанской карьеры!), на минувшей неделе в одном из поединков "Хьюстона" он не появился на площадке ни на секунду не из-за проблем со здоровьем, а по решению главного тренера команды Кевина Макхэйла. Очевидно, что Ашик должен быть обменян. Но куда?

ПАБЛО ПИКАССО

Стиль:
кубизм

Почерк мастера: "Герника"

Идеальный вариант обмена: Омер Ашик – в "Кливленд", Андерсон Варежао и права на Фуркана Альдемира – в "Хьюстон", выбор "Рокетс" во втором раунде драфта, защищённый вплоть до 59-го пика – "Филадельфии".

Омер Ашик против "Мемфиса" и Зака Рэндольфа

Омер Ашик против "Мемфиса" и Зака Рэндольфа

Если разобрать Ашика на части, что мы получим? Турецкий центровой, который полезен прежде всего в обороне и одевается, как типичный житель Уильямсбурга – пригорода Нью-Йорка, известного как место, где зародились многие молодёжные субкультуры. Форвард "Галатасарая" Альдемир, права на которого в НБА принадлежат "Филадельфии", не оставит "Рокетс" без баскетболиста с турецким паспортом, а здоровый Варежао отработает в собственной "краске" как минимум не хуже Омера. Хипстерскую составляющую в результате подобной сделки компенсировать напрямую не удастся, но у коллектива из Техаса есть для этого собственные резервы в лице молодого форварда Терренса Джонса, получившего место в стартовой пятёрке и моментально обновившего собственный рекорд по количеству набранных очков за матч НБА.

Почему в этом обмене вообще участвует "Филадельфия"? Ответ прост, но оригинален: некоторое время назад Дэрил Моури и генеральный менеджер "76-х" Сэм Хинки поспорили между собой, как долго в Пенсильвании продержится страдающий примерно в одинаковой степени от аэрофобии и мании величия Ройс Уайт. Моури был уверен, что коллега выгонит незадачливого баскетболиста ещё до Дня благодарения, а Хинки надеялся, что парень продержится хотя бы до Дня Святого Патрика, который отмечается в марте. Лёгкая победа Дэрила, и новая возможность заключить с Сэмом беспроигрышное пари.

ЭДУАРД МАНЕ

Стиль:
импрессионизм

Почерк мастера: "Завтрак на траве"

Идеальный вариант обмена: Омер Ашик и Джейсон Ричардсон – в "Нью-Йорк", Таддеус Янг – в "Хьюстон", Амаре Стаудмайр, Иман Шумперт и выбор в первом раунде драфта – в "Филадельфию".

Мане создавал шедевральные картины, но общественность не спешила оценивать их по достоинству, регулярно подвергая критике за несоответствие их сюжета принятым нормам и правилам. В 2010 году мы сравнивали Эдуарда с Дэвидом Каном, но более современной будет аналогия художника с Сэмом Хинки. Генерального менеджера "Филадельфии" не беспокоит тот факт, что его попытки получить как можно более высокий выбор на драфте 2014 года слишком очевидны даже для рядовых любителей баскетбола. И спорить с этим глупо, ведь он фактически обменял 23-летнего разыгрывающего, получавшего приглашение на Матч звёзд, на ветер в поле.

Современный Мане, естественно, с радостью обменяет Янга на Шумперта и выбор на драфте (хотя на самом деле "Никс" необязательно включать в эту сделку пики, и, более того, клуб не имеет права выбора в первом раунде до 2018 года). Таддеус ощутимо усилит позицию тяжёлого форварда "Хьюстона" с учётом тех целей и задач, которые ставит перед собой коллектив из Техаса, а Ашик подходит "Нью-Йорку" и как временная замена травмированному Тайсону Чендлеру, и как его постоянный сменщик. Вряд ли после этой сделки Омер будет чувствовать себя счастливее, но и Мане не слишком-то и любил героев своих картин, не правда ли?

"76-м", конечно, придётся выплачивать сумасшедшую зарплату Стаудмайру, но Амаре для клуба из Пенсильвании – вариант беспроигрышный. Во всей НБА разве что его партнёр по "Никс" Андреа Барньяни лучше подходит под определение звезды, даже имея которую в составе, можно безболезненно "слить" сезон. Если форвард не раскроется в "Филадельфии", и команда будет проигрывать по ходу всего регулярного чемпионата, Хинки де-факто выполнит поставленную перед ним задачу.

КАРАВАДЖО

Стиль:
барокко

Почерк мастера: "Успение Божией Матери"

Идеальный вариант обмена: Омер Ашик и Зак Рэндольф – в "Лос-Анджелес Лейкерс", По Газоль – в "Мемфис", Эд Дэвис и Стив Блэйк – в "Хьюстон".

Караваджо известен резким контрастом света и тени, а его картины поражают своей реалистичностью. Кроме того, итальянский художник умел ломать стереотипы и подрывать все сложившиеся устои и принципы – чего только стоит легенда о том, что натурщицей Девы Марии для "Успения Божией Матери" работала женщина лёгкого поведения, – и был ориентиром для живописцев нескольких последующих поколений. Поэтому сравнивать его стоит в первую очередь с По Газолем, который в своём микроблоге в "Твиттере" не устаёт опровергать тезис, что мы якобы живём в жестоком и беспощадном мире. Впрочем, зачем тогда испанец изучает медицину в качестве хобби? Не исключено, что в межсезонье он проводит эксперименты над людьми где-нибудь в горах Санта-Моники в компании Коби Брайанта.

Реальных вариантов сделки, в результате которой По мог бы отправиться в "Хьюстон" прямо сейчас, нет; "Рокетс" почти наверняка придётся включать в обмен Джереми Лина, чего клуб делать наверняка не собирается. К счастью, на выручку готов прийти менеджмент "Мемфиса", который с радостью приютит у себя испанского баскетболиста. Прежде всего потому, что его многомиллионное соглашение истекает на год раньше, чем не менее дорогостоящий контракт Зака Рэндольфа, и совсем скоро "Гриззлиз" смогут потратить освободившиеся средства в платёжной ведомости на более необходимых игроков. Кроме того, По – не чужой игрок для болельщиков коллектива из Теннесси (это должно усмирить гнев поклонников клуба после ухода Рэндольфа), да и тот факт, что он приходится братом лучшему оборонительному игроку НБА Марку Газолю, тоже не противоречит гипотезе.

"Хьюстон" получит неплохого тяжёлого форварда в лице Дэвиса, а Блэйка, с большой долей вероятности, просто отчислит. И, будем откровенны, игроков классом выше Рэндольфа и Ашика "Лейкерс" на рынке свободных агентов следующим летом просто не найдут. Не стоит забывать, кого калифорнийцы приютили в минувшее межсезонье – Ника Янга, Криса Камана, Джордана Фармара, Ксавьера Анри и Уэса Джонсона. Не впечатляет? Действительно, уровень парней,
Омер Ашик против Таддеуша Янга

Омер Ашик против Таддеуша Янга

которые готовы носить рояль за Коби Брайантом, падает с каждым днём.

ФРАНСИСКО ГОЙЯ

Стиль:
романтизм

Почерк автора: "Бедствия войны"

Идеальный вариант обмена: Омер Ашик – в "Сакраменто", Джиммер Фредетт и Джейсон Томпсон – в "Хьюстон".

Гойя – мой любимый художник, а за "Сакраменто" я болею с детства. Возможно, этих объяснений было бы достаточно, но не стоит обвинять меня всего лишь за сделанное предположение.

История сделок между "Сакраменто" и "Хьюстоном" насчитывает много горестных для одного из клубов лет. В своё время калифорнийцы отправили в Техас Рона Артеста в обмен на Донте Грина и выбор на драфте, который впоследствии стал правами на Омри Касспи. Чем всё закончилось? Грин радует своей игрой китайскую публику, а израильский форвард защищает цвета… "Рокетс" (причём неплохо защищает!), и каким–то невероятным образом образом стоил "Кингз" ещё одного пика, который сейчас принадлежит "Кливленду". Магия Джеффа Петри, не иначе!

Идём дальше. "Сакраменто" обменял в "Хьюстон" Кевина Мартина, получив за него Карла Лэндри; через год последний был обменян на Маркуса Торнтона, подписавшего впоследствии с клубом абсурдный контракт. Более того, несколько дней назад форвард потерял место в стартовой пятёрке, которое занял 20-летний новичок Бен Маклемор. Спасибо, "Рокетс"!

По ходу прошлого регулярного чемпионата "Кингз" отправили в Техас Томаса Робинсона, выбранного под пятым номером драфта, получив взамен Патрика Паттерсона и крохи с обеденного стола. В дебюте сезона-2013/14 форвард практически без борьбы отдал своё место в стартовой пятёрке Джейсону Томпсону… Радует только то, что с Робинсоном "Хьюстону" вскоре пришлось расстаться за копейки (права на Марко Тодоровича и Костаса Папаниколау вместе с двумя выборами во втором раунде драфта) для того, чтобы освободить место под контракт Дуайта Ховарда в платёжной ведомости.

Дэрил Моури некрасиво поступал по отношению к уже покинувшему пост генерального менеджера "Сакраменто" Петри, и перед "Кингз" у него явно есть должок. Неплохо было бы отдать его здесь и сейчас, ведь – и это ещё одна аналогия с творчеством Гойя, – в собственной трёхсекундной зоне у калифорнийцев творится настоящее стихийное бедствие. Ах, и последнее. Если Пит Д'Алессандро в ближайшее время не найдёт Майклу Мэлоуну центрового с навыками игры в обороне в помощь Демаркусу Казинсу, то специалист может поступить с новым ГМом клуба так же, как Сатурн со своим сыном на известной картине испанского мастера.

Безжалостные "Рокетс", освободите Ашика! Желательно, обменяв его в Сакраменто.
Источник: SBNation.com
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота