Деррик Роуз
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

НБА не хватает… звёзд?

Запад нынче вновь выглядит на порядок сильнее соседней конференции. Как оказалось, на Востоке острая нехватка звёзд первой величины.
22 ноября 2013, пятница. 18:30. Баскетбол
У "Нью-Орлеан Пеликанс" подобралась отличная команда: помимо продолжающего прогрессировать Энтони Дэвиса свой статус игрока уровня "Матча звёзд" старается подтверждать Джру Холидэй. Действительно, нет сомнений, что хотя бы технически парень достоин очередного вызова на главное баскетбольное шоу года. Но единственное, что может помешать защитнику выступить на "олл старз" — это то, что, сменив место работы, он снова оказался на Западе. А всё потому что конференция буквально кишит мастерами в задней линии, чего не скажешь о Востоке: как оказалось, лучшими там могут оказаться чуть ли не первые встречные.

Итак, в одной "лодке" с Холидэем находятся Крис Пол, Джеймс Харден, Тони Паркер и Стеф Карри. Согласитесь, тяжело не оказаться за бортом в такой компании. А ведь ещё возвращение Коби Брайанта не за горами. Если верить рейтингу полезности Джона Холинджера, все семеро лучших разыгрывающих лиги выступают на Западе. А вот из семи лучших "вторых" Восточную конференцию представляет лишь Аррон Аффлало: с показателем в 22,08 балла он оказался самым эффективным в лиге.

Секундочку, Аррон Аффлало? Действительно, 28-летний защитник вполне может претендовать на звание лучшего "малыша" Востока. Но, при всём уважении к игроку "Орландо", это скорее говорит о слабости конференции, нежели о мощи самого баскетболиста. Судите сами: "Майами" и "Индиана" выглядят отлично, "Чикаго" пытается прибавить, "Атланта" местами смотрится совсем не дурно. А остальные побеждают настолько редко, что, кажется, будто уже лелеют грёзы о Джабари Паркере и Эндрю Уиггинсе.

Деррик Роуз? Пока он выглядит бледной тенью себя прежнего. Раджон Рондо? Пока не сыграл ни минуты. Дерон Уильямс? Снова умудрился подвернуть ногу и выбыл из строя. Кайри Ирвинг испытывает огромные сложности с точностью бросков, Брэндон Дженнингс выполняет больше попыток, чем набирает очков. То же самое можно сказать и о Джоне Уолле, а лавры лучшего плеймейкера Востока, на данный момент, можно спокойно делегировать Джеффу Тигу.

Если говорить о позиции атакующего защитника, более-менее громких имён здесь тоже немного. Помимо Аффлало мы имеем Дуэйна Уэйда и Джей Ар Смита. Но дебют сезона в их исполнении высококачественным не назовёшь даже с преогромной натяжкой. Неужели этот сезон станет минутой славы качественных "ролевиков"? Действительно, огромный шанс для Кайла Корвера, Джимми Батлера, Лэнса Стивенсона и Джеффа Грина. Также в элиту запросто может ворваться Брэдли Бил.

Голосование, кстати, давно уже началось. Многие скажут, что о таких пустяках, как состав противоборствующих сторон на "Матч звёзд", совсем не стоит беспокоиться. По большому счёту, так и есть. Вот только будет странновато наблюдать просто за игроками, которые показывают лучшую статистику, но при этом не имеют понятия о том, как производится высококлассное шоу. Нехватка игроков уровня "Матча звёзд" серьёзно вредит не только НБА или Восточной конференции, но и всему баскетболу. А ещё – стоит пожалеть того же Джру Холидея, констатировать несправедливость происходящего: на Западе ему не пробиться в состав, а на Востоке, получается, чуть ли играть некому.

Также сложившаяся ситуация вполне может повлиять на структуру контрактов, ведь в коллективном соглашении существует пункт под названием "правило Деррика Роуза". Ну и, наконец, чудовищная разница в классе между сборными противоборствующих конференций может привести к утрате (или существенному сокращению) зрелищности. Ведь защита на "Матчах звёзд" отсутствует как вид. А представители Востока едят свой хлеб именно благодаря ей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье