«Фенербахче-Улкер» - «Будивельник» - 84:68
Фото: Официальный сайт Евролиги
Текст: Тарас Романюк

Капитуляция "строителей" в Стамбуле

Киевский "Будивельник" не смог прервать беспроигрышную серию "Фенербахче-Улкер" в Евролиге, по всем статьям уступив в Стамбуле.
23 ноября 2013, суббота. 00:22. Баскетбол
Во время киевского противостояния этих соперников в стартовом матче текущего сезона Евролиги "Будивельник" длительное время лидировал в счете, но в момент, когда сенсация обретала реальные очертания, тренер "строителей" Айнарс Багатскис решил дать передышку лидеру команды Дариушу Лавриновичу. Всего через минуту гости отыграли пять очков, и сравняли счет, а после возвращения литовца на площадку хозяева собраться уже не смогли и в итоге уступили с разгромным разрывом "-19". Так или иначе, развитие событий в той встрече давало надежду, что и в Стамбуле борьба будет интересной даже с учетом, что на площадке сошлись лидер и аутсайдер группы А.

На старте поединка "Фенербахче" обеспечил себе лидерство в счете благодаря успешной игре центрового Гаспера Видмара. Его два точных попадания вылились в 4:0 для команды. В дальнейшем Гаспер забил ещё два очка. Но главное достижение Видмара — уже на четвертой минуте поединка три фола на нем заработал Лавринович, которого Багатскис в спешном порядке вынужден был садить на скамейку и выпускать Михаила Анисимова. А затем за дело взялся Боян Богданович. До окончания первой десятиминутки он забил шесть из семи двухочковых бросков и во многом благодаря стараниям Бояна на малый перерыв хозяева ушли лидируя в счёте — 27:23.


В начале второй четверти киевские "строители" действовали по привычной для себя схеме: Саммерс часто неоправданно брал игру на себя и бросал из сложных положений, а усилий одного баскетболиста, у которого пошла игра (в данном случае речь идёт о Рики Микнарде) было недостаточно. Кроме того, Саммерс плохо защищался. Его визави Лука Зорич забил первые шесть очков своей команды во второй десятиминутке и довел преимущество хозяев до десяти пунктов — 35:25. Но это было лишь начало конца для "строителей".

Решающими стали последние шесть минут первой половины. Киевляне не устояли под жёстким прессингом оппонентов и не могли поразить их кольцо в течение четырех минут. "Фенербахче" превратил этот отрезок в рывок — 14:0, и предрешил исход встречи. На большой перерыв команды ушли при счете 52:35. Показательно также, что хозяева имели большой перевес по большинству основных показателей: превосходство в подборах составляло 20:10, результативные передачи — 15:4, процент реализации двухочковых бросков — 75%:47%.

Немудрено, что вторую половину стамбульцы начали немного расслабленно и, как следствие, проиграли первые две минуты после "трюльника" Дайнюса Шаленги и броска из-под кольца в исполнении Лавриновича — 0:5. Однако тайм-аутом Желько Обрадович быстро привёл свою команду в чувство. Сначала Видмар, а потом Богданович забили сверху и увеличили преимущество "Фенера" до "+18".

Багатскис понимал, что шансы на победу потеряны. Капитуляцию тренер гостей признал, выпустив за три минуты до окончания третей четверти опытного защитника Александра Неруша, для которого это был дебют в Евролиге. Вскоре на площадке появился еще один глубокий дублер Александр Тищенко. В принципе, учитывая бездарную игру Блейка Ахирна и Саммерса, который забил лишь четыре двухочковых броска из 12-ти, хуже своей команде тренер не мог сделать по определению.

Заключительная десятиминутка превратилась в доигровку. Подопечные Обрадовича в спокойном режиме доводили до логического конца шестой победный матч Евролиги кряду, а получившие возможность поиграть на таком уровне запасные соперника радовали старательностью. Рядом с ними продолжались сражаться разве что Шаленга, который в этом матче забил четыре из пяти дальних бросков, а также Лавринович. Правда, Дариуш за шесть минут до окончания встречи получил пятый фол и вынужден был досрочно покинуть площадку.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница