Джейсон Кидд
Текст: Зураб Читая
Фото: Getty Images

Кидд снова провалился

Позор Кидда, бесполезная провокация Гарнетта, звёздный час Хоуса, наказание Джоша Смита и травма Марка Газоля — в обзоре игрового дня в НБА.
23 ноября 2013, суббота. 11:45 Баскетбол

БЕЗНАДЁЖНОСТЬ

Новоявленный главный тренер Джейсон Кидд, безо всякого опыта вдруг возглавивший этим летом «Бруклин» спустя пару дней после окончания игровой карьеры, уже тогда вызвал на себя огонь критики. Удивлённых, правда, было не так много: слишком уж любят в Америке одного из лучших плеймейкеров в истории НБА. Но сейчас, когда «Нетс» выступают хуже, чем могли бы ожидать самые завзятые пессимисты, об отсутствии опыта у наставника клуба Михаила Прохорова вновь заговорили всерьёз и громко. Владелец «Бруклина» недавно выступил со словами поддержки в адрес нанятого им специалиста, но всякому терпению рано или поздно приходит конец.

После матча с «Миннесотой» Кидд выглядел жалко. Слова о том, что «мы должны прибавлять», на фоне кошмарного провала были, мягко говоря, малоубедительными. Встреча против не самого грозного соперника превратилась для чёрно-белых в самый настоящий позор, а главный тренер бруклинцев, очевидно, элементарно не знал, что ему предпринять. Отсутствие Дерона Уильямса, Брука Лопеса и Андрея Кириленко могло бы послужить оправданием, если бы состав «Нетс» не был начинён звёздами, как рождественский гусь яблоками. Тот же Кевин Гарнетт, к примеру, впервые в жизни (!) проиграл своей бывшей команде. До сих пор, будучи игроком «Бостона», в семи случаях он неизменно побеждал «Тимбервулвз», но на сей раз ему не помогли даже фирменные грязные приёмчики. В одном из эпизодов он попытался незаметно для арбитров врезать локтем тёзке Кевину Лаву, однако эффект оказался нулевым. Во-первых, хамство Кей-Джи не ускользнуло от внимания рефери, зафиксировавшего одновременно и технический, и неспортивный фолы, а во-вторых, Лав даже на полмгновения не поддался на провокацию, предпочтя отвечать оппоненту исключительно баскетбольными методами. И у него получилось: как в личном, так и в командном зачёте Лав оказался на голову сильнее Гарнетта.

Алексей Швед отыграл 13 минут, за которые успел набрать 5 очков и сделать 2 результативных передачи.

ГЕРОЙ

«Филадельфия», проигравшая четыре раза подряд (худший показатель клуба в сезоне-2013/14), в матче с «Милуоки» лезла из кожи вон, чтобы прервать неудачную серию. И помог ей в этом Спенсер Хоус, неожиданно обнаруживший в себе задатки заправского снайпера. Центровой не только сделал очередной дабл-дабл (25 очков и 12 подборов), но и забил ключевой трёхочковый на исходе основного времени матча. За мгновение до этого Люк Риднаур реализовал лишь один штрафной из двух при "+2" у «Бакс», подарив хозяевам шанс на овертайм. Как тогда казалось, призрачный. Однако Хоус, получив мяч в самом углу, в лучших традициях Ларри Бёрда запустил снаряд в сторону корзины, оттолкнувшись одной ногой, в развороте и через вытянутые руки соперника, — и попал за полторы секунды до сирены.

В дополнительное время партнёры отблагодарили своего спасителя победой. Отличился прежде всего Эван Тёрнер, набравший в овертайме восемь очков: на три больше, чем все соперники, вместе взятые.

АНТИГЕРОЙ

«Детройт» во втором матче подряд проиграл «Атланте», причём на сей раз на домашней площадке. А звёздный форвард Джош Смит, перешедший в это межсезонье в «Пистонс» именно из клуба из Джорджии, на этот раз был отлучён от стартовой пятёрки главным тренером Мо Чиксом «по дисциплинарным причинам». Накануне нападающий пропустил тренировку (говорят, что-то случилось с отцом баскетболиста), за что и был наказан. Это было первое непопадание Смита в старт с 2005 года.

Как бы то ни было, Джей-Смув отыграл 19,5 минут, принеся своему новому клубу… почти нулевую пользу. Семь подборов и три блок-шота могли бы пригодиться, но ни одного попадания с игры из семи попыток и отсутствие набранных очков выглядят куда красноречивее.

ТРАВМА

Игроки «Мемфиса» достойно сражались с натиском неудержимого «Сан-Антонио», но по большому счёту их шансы на победу растворились в воздухе в самом начале второй четверти. Дело в том, что спустя две с небольшим минуты после начала периода в самой безобидной ситуации травму колена получил основной центровой «Гриззлиз» Марк Газоль. Без испанского гиганта рассчитывать на успех в противостоянии с передней линией «Спёрс» было наивно, хотя Майк Конли блестящей игрой (12 из 19 попаданий с игры) и заслужил аплодисменты местной публики, а Зак Рэндольф сделал очередной дабл-дабл. Точные данные о состоянии Газоля-младшего будут обнародованы только после того, как баскетболист пройдёт медицинское обследование.

РЕКОРД

Джон Уолл установил личный снайперский рекорд в матче против «Торонто»: 37 очков (15 попаданий с игры из 21, в том числе и оба точных трёхочковых), 6 подборов, 3 перехвата и 2 результативных паса. Фактически реактивный разыгрывающий «Вашингтона» в одиночку спас матч для столичного клуба: в третьей четверти «Уизардс» отыграли 13-очковое отставание.

Форвард «Рэпторз» Руди Гэй, напротив, заслужил обструкцию от домашней публики (всего 6 из 16 попаданий с игры), хотя после матча главный тренер канадской команды Дуэйн Кэйси и пожурил зрителей за освистывание нападающего, вышедшего на площадку с простудой.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент