Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Валерий Лиходей
Текст: Ильгам Мирзин
Фото: Максим Богодвид, "РИА Новости"

Лиходей: замолвите за меня слово перед Пашутиным

Валерий Лиходей – о победе над "Црвеной Звездой", целях на Евролигу, умении сыграть на двух позициях, уверенности и тренерском доверии.
Баскетбол

Удивительное дело: третья победа подряд краснодарского клуба была достигнута в равной и упорной борьбе против «Црвены Звезды» в самой концовке, не без уже стандартного броска из-за дуги в исполнении Крунослава Симона с сиреной. Хоть герои от игры к игре остаются прежними, три афроамериканца и хорват, в этой встрече к ним можно отнести и Валерия Лиходея, отыгравшего 26,5 минут с лучшим плюсовым показателем полезности в команде. После финальной сирены форвард побеседовал с корреспондентом «Чемпионат.com».

– Хорошая игра была. Сейчас у всех эйфория, третья подряд победа, первое место в группе. Даже не рассчитывали, что сможем обыграть «Панатинаикос», «Кутчу Лабораль» и «Црвену Звезду» подряд. Матч выдался боевым, на протяжении него перевес в одну сторону не превышал и одного очка. Безмерно рады, что вновь порадовали своих болельщиков. Надеюсь, в Топ-16 Евролиги сможем выйти с положительным показателем, чтобы затем пробиться в четвертьфинал. Если продолжим так, будем играть в «Финале четырёх».

– С самого начала матча «Локомотив» принялся «поливать» кольцо соперника из-за дуги, реализовав в итоге 12 из 20 дальних попыток. Евгений Пашутин перед игрой дал установку больше бросать издали?
– Само собой всё вышло. Искали варианты. Проходили комбинации, в которых наши партнёры оставались одни на дистанции. Они выполняли открытые броски, вследствие чего у нас был высокий процент реализации. Мы встречались с ними в Белграде, так что самое страшное уже было позади. Хоть Бобан Марьянович и выше Ричарда Хендрикса на целую голову, но мы не стушевались. Разбирали всех баскетболистов сербской команды. Знали, как они будут действовать.

– Игра началась с большого количества потерь в исполнении вашего клуба.
– Был предыгровой мандраж, после первой четверти смогли преодолеть его. Оставшиеся три действовали по своим правилам.

– Появилась нервозность, когда Хендрикс получил четвёртый фол, а времени играть оставалась ещё много?
– Тренерский штаб отреагировал на это спокойно. Ричарда просто заменили, выпустив Марича, а меня переместили с третьей позиции на четвёртую. Я помогал на подборах и подстраховывал одноклубников. Абсолютно нормальная ситуация, у нас в составе достаточно хороших игроков, которые могут подменить без вреда для результата. К слову, меня всегда использовали либо лёгким, либо тяжёлым форвардом. Умею подстраиваться к сопернику: если он маленький, то продавливаю, если большой, то атакую с дуги.

– По ходу матча развивался такой же сценарий, как и в предыдущих выигранных встречах с «Пао» и «Лабораль». Были готовы вновь выдать «валидольную» концовку?
– Знаете, на площадке как-то не посещают идеи о том, как победить — "+10" или с сиреной. Просто стараешься биться за каждый подбор и очки. Переломный момент наступил тогда, когда мы пару раз отзащищались, забив трёшку и реализовав бросок с фолом, поэтому нам удалось выйти вперёд. Скажу так: Фортуна была на нашей стороне.

– Больше вас времени на паркете провёл лишь Деррик Браун.
– В меня просто поверили. Раньше я такой возможности не получал. Не мог не оправдать надежды тренера. Надеюсь, Евгений Пашутин продолжит давать мне игровое время.

– У вас лучший положительный показатель в команде — "+18". Плюс вы реализовали три дальних броска.
– Если верить в человека, он готов почти на чудеса. Надеюсь, вера в меня останется до конца сезона, о большем я и не прошу. Меня отлично находили одного на периметре. Конечно, хотелось бы ещё больше забить, но почему-то кольцо было против моих желаний.

– Думаете, наставник впредь будет давать вам столько же игрового времени?
– Безусловно, хочу этого, но зависит это не от меня. Если тренер поставит, то, естественно, я буду играть так же, и даже лучше. Будете разговаривать с Пашутиным, замолвите за меня словечко, скажите ему, что я могу давать результат. (Смеётся – Прим. «Чемпионат.com»). Надо же российским баскетболистам играть побольше.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент