Если звёзды зажигаются…
Текст: Дмитрий Герчиков

Если звёзды зажигаются…

Звездный час Криса Пола, реинкарнация Дирка Новицки и "кручу-верчу" в исполнении Майка Данливи. Подробности — в обзоре дня НБА от "Чемпионат.ру".
29 января 2008, вторник. 13:53. Баскетбол
Матч вечера: «Нью-Орлеан» — «Денвер»

Музыкальные редакторы, ответственные за звуковое оформление домашних матчей «Хорнетс», нынче могут смело брать отпуск и отправляться на отдых в тёплые края. Болельщики «шершней» справляются собственными силами — на протяжении нескольких часов они без устали и перерыва возносят осанны в честь Криса Пола. Банальным скандированием «MVP! MVP!» в Луизиане уже никто не ограничивается. Разыгрывающему поются гимны, пестрящие прилагательными в превосходной степени, после каждого точного броска трибуны взрываются аплодисментами и речевками поддержки. «Культ личности», может, и не самое корректное сравнение, но именно оно приходит на ум.

Сказать, что комплименты незаслуженны или выдаются авансом — значит покривить душой. На протяжение девятиматчевой победной серии, минувшей ночью продленной за счет разгрома «Денвера», Пол ежевечерне отдает как минимум десять результативных передач (нечто подобное удалось лишь Маггси Богзу в сезоне 1993/94, когда легендарный плеймейкер установил рекорд клуба, дюжину встреч продержав столь высокую ассистентскую марку). Кроме того, защитник превосходно дирижирует партнерами, раскрывая в тех доселе неизведанные грани таланта.

К примеру, засияла звезда Тайсона Чэндлера, которого, как и Пола, прочат в резерв сборной Запада на «Матч всех звёзд». Намедни центровой одной левой расправился с самим Маркусом Кэмби — конкурентом как непосредственно на площадке, так и в голосовании на участие в All Star. Только представьте, пока орлеанский гигант набирал балл за баллом да собирал отскоки (в итоге, Тай закончил встречу с внушительным «дабл-даблом» 10+16), его визави сновал по паркету аки неприкаянный странник, практически не добираясь до мяча. Первые очки опора и надежда «Наггетс» в трёхсекундной зоне набрала за 112 секунд (!) до окончания третьей четверти.

Успехи «шершней», уверенно захвативших лидерство на Западе, особо приятны для их наставника Байрона Скотта. И не только с точки зрения турнирного положения. Во-первых, серия побед сделала наставника, проводящего четвертый год у руля команды, главным претендентов на роль рулевого сборной конференции во время звездного уик-энда, который состоится 18 февраля в Нью-Орлеане. Во-вторых, триумфы постепенно привлекают на трибуны аудиторию, ранее вовсе не баловавшую «Хорнетс». Тихой сапой из самой непопулярной дружины лиги луизианцы перекочевывают в ранг элиты, хотя проплешин по ходу домашних поединков в зале покамест хватает — во время встречи с «самородками» пустовали полторы тысячи кресел.

Герой вечера: Дирк Новицки

Ничего особого не произошло. «Даллас» традиционно обыграл «Мемфис» на FedExForum (с момента открытия дворца в Теннеси в 2004-м «медведи» не могут дома одолеть «ковбоев»), тем самым продлив победную серию в «междусобойчике» до 13 матчей. «Гриззлис» привычно провалились в трёхсекундной зоне и проиграли борьбу на щитах. Наконец, Дирк в рабочем режиме «затоптал» По Газоля, записав в актив «дабл-дабл». Однако примечательно не это. Немецкий форвард 14-ю (!) встречу подряд набрал больше 20 очков за вечер, тем самым подтвердив, что окончательно преодолел спад, вызванный участием в чемпионате Европы.

Антигерои вечера: cтартовая пятёрка «Сан-Антонио»

Тим Данкан — исключение из правил. Будь то всезвёздное голосование, триумфальная встреча или безвольное поражение. Центровой всегда будет действовать на пределе возможностей, стараясь лечь костьми, но добиться успеха.

Вот и минувшим вечером Big Fundamental отметился «дабл-даблом» и остался единственным представителем стартового пятака «Сперс», в которого бросить камень у фанатов не поднялась бы рука. В отношении же его напарников болельщики техасцев готовы были устроить суд Линча, дабы наказать за безволие и обреченность. Ни одни из коллег Данкана, начинавших игру, не преодолел рубеж в пять баллов, чего со «шпорами» не случалось добрых 28 (!) лет. В 1980-м в игре против «Атланты» Джордж Гервин «настрелял» 35 баллов, тогда как его группа поддержки «насобирала» жалкие девять пунктов на всех. Вот и не верь потом, что истории свойственна цикличность…

Цифра вечера: 19

В каждой второй встрече сезона тренер «Клипперс» Майк Данливи вынужден использовать новое сочетание стартовой пятерки. 19-й вариант, имевший место в домашней дуэли с «Бобкэтс», отличался особой оригинальностью. Без выбывших из-за травм Криса Камана и главного снайпера калифорнийцев Кори Мэггетти коучу ничего не оставалось, как скроить переднюю линию исключительно из одноплановых тяжелых форвардов. При этом дебютанту Элу Торнтону пришлось осваивать непривычную позицию третьего номера, а забывшему о появлениях в пятаке Джошу Пауэллу довелось провести матч в роли «застрельщика» (всего пятый раз в 98 играх НБА). Немудрено, что тришкин кафтан лос-анджелесцев расползался и трещал по швам — преимущество гостей достигало двух десятков очков, — а в итоге приказал долго жить. Опыт ветеранов, конечно, хорошо, но длинная скамейка куда лучше.

Цитата вечера: «Вообще-то, я не знаю, как таких соперников можно обыгрывать. У них нет слабых мест. У них в составе — четыре потенциальных участника „Матча всех звезд“. Плюс сумасшедшая поддержка трибун. Вряд ли сегодня нам было по силам добиться успеха» — рассудил тренер «Денвера» Джордж Карл по окончании матча с «Нью-Орлеаном». Айверсон, очевидно, нынче уже не котируется…

28 января.

Нью-Орлеан — Денвер — 117:93 (33:22, 30:18, 24:28, 30:25)

НО: Пол (23 + 9 подборов + 17 передач), Стоякович (19), Эли (16 + 9 подборов), Чэндлер (10 + 16 подборов).

Д: Айверсон (23), Мартин (18 + 9 подборов), Клейза (14), Смит (14).

Мемфис — Даллас — 84:103 (19:33, 25:28, 19:23, 21:19)

М: Гэй (18), Лоури (17 + 5 подборов), Наварро (16), Газоль (13).

Д: Дж. Ховард (26), Новицки (20 + 11 подборов), Терри (14), Дампье (11 + 12 подборов).

Юта — Сан Антонио — 97:91 (27:19, 28:26, 21:21, 21:25)

Ю: Бузер (23 + 7 подборов + 7 передач), Кириленко (23 + 5 подборов + 2 передачи + 4 перехвата), Д. Уильямс (11 + 5 подборов + 14 передач).

СА: Жинобили (29), Данкан (26 + 11 подборов).

Клипперс — Шарлотт — 100:107 (22:29, 27:30, 22:24, 29:24)

К: Томас (29 + 13 подборов), Кэсселл (17 + 7 передач), Росс (15).

Ш: Дж.Уоллес (23 + 6 подборов + 8 передач), Ричардсон (20), Окафор (14 + 9 подборов).

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...