ЦСКА смог дожать «Триумф» лишь в последние 5 минут
Фото: vtb-league.com
Текст: Ильгам Мирзин

"Важнее ротации может быть только удача"

Дмитрий Кулагин и Виталий Фридзон поделились впечатлениями от игры, где столичный ЦСКА обыграл подмосковный "Триумф".
24 ноября 2013, воскресенье. 23:45. Баскетбол
Д. Кулагин: "Против ЦСКА мы сыграли достойно"

– "Триумф" шёл очко в очко с ЦСКА на протяжении 35 минут матча, чего не хватило на последнюю пятиминутку?
– Мы недавно вернулись из тяжёлого выезда, у нас была длинная и муторная дорога. На самом деле, нынешний график игр сейчас сильно нас выматывает, но это баскетбол. В том же самом НБА каждые два дня проходят встречи. Мы спортсмены и всегда готовы приехать, прилететь и приплыть, чтобы выйти на площадку и играть. Сегодня где-то не хватило сил, где-то ротации игроков. Действовали на равных почти до конца, были мотивированы на борьбу и очень хотели победить. Не хватило банальной удачи и сил. У некоторых партнёров есть микротравмы, им приходится на уколах выходить на паркет. С таким противником, как ЦСКА, мы выглядели очень достойно, но сказался их опыт в концовках. Тяжело было справляться с большими "армейцев" и останавливать быстрое нападение.

– Какой момент игры стал ключевым?
– У нас была хорошая возможность, когда при счёте "-2" Кайл Лэндри бросал из-за дуги, но он не попал. Я бы не сказал, что у нас опустились руки после его промаха. Просто ЦСКА взял своё, забил свои мячи, ну а мы нет.

– Ужасная реализация дальних бросков: лишь 3 из 15. Сказалась усталость, связанная с выездом в Румынию?
– Это спорт. Бывают хорошие дни, бывают не очень. Сегодня мы не попали свои броски, что нас не радует. Но в целом мотивация и настрой команды был запредельным в связи с чем мы в некоторых моментах почти смогли переломить игру. Обидно…

– Главные бомбардиры команды сегодня очков набрали меньше обычного, чего как раз и не хватило. Каким образом "Триумф" может изменить рисунок своей игры, если не летит у главных "стрелков"?
– Милован Ракович, Джереми Шаппел, Кори Хиггинс являются центром нашего нападения, в большинстве случаев мы надеемся на них. У нас есть специальные комбинации, в которых мы стараемся выводить их на броски. Могу сказать, что сегодня мы делали то же самое, что и всегда. Мы находили их передачами, в хороших для них ситуациях. 80-90% бросков были хорошими, подготовленными и открытыми, которые совпадали с темпом игры. Нельзя их назвать спонтанными. Значит – это был не наш день.

– Понравилась поддержка трибун?
– Безусловно! Арена была заполнена до отказа. Когда ты забиваешь мяч или выходишь победителем в единоборстве, фанаты гонят тебя вперёд. Спасибо вам, болельщики "Триумфа"! Надеюсь, так будет впредь на каждой игре.

Фридзон: "Химки" уже в прошлом"

– Выиграли за счёт защиты, в нападении у нас не всё получалось. В первой половине позволили набрать "Триумфу" лишь 29 очков. Отлично оборонялись на периметре, вся команда вгрызалась в соперника. Жаль в атаке мы ещё не так хороши, но мы работаем над этим. За 3 или 4 минуты до конца матча мы стали действовать более агрессивно, смогли забить несколько подряд важных мячей и вышли вперёд. Заставили нарушать правила на себе, что в конце и принесло результат.

– Вы стали самым результативным в составе "армейцев".
– Лишь бы не сглазить. Главное, чтобы мои очки приносили результат. Команда почувствовала мою уверенность в броске, поэтому они начали искать меня передачами, а я уже в свою очередь отблагодарил их за это.

– Тяжело было играть в полдень воскресенья?
– Да, с утра надо было раньше проснуться, что сыграло значимую роль в сегодняшнем поединке. Хотя, с другой стороны, после того как закончилась встреча, у тебя свободная вторая половина дня и все следующие сутки. Но для организма лучше проводить матчи вечером, когда после утренней тренировки ты в большем тонусе подходишь к стартовому свистку судьи. Главное, что выиграли и идём в правильном направлении.

– Сильно сказалось на ЦСКА, что за две недели лишь третья игра?
– За это время мы неплохо прибавили в игре. На самом деле, может, в начале сезона мы были не в лучшей форме, а за этот временной отрезок отлично отработали наши взаимодействия и подтянули в ОФП, в технике и так далее. Необходимо лишь играть все 40 минут в баскетбол, который мы показываем сейчас, когда наш старт задаёт темп, а мы выходим со скамейки и продолжаем разгонять команду.

– Сегодня вы провели на паркете гораздо больше времени, чем игроки основной пятерки.
– У нас все 12 игроков являются важным звеном общего механизма. Мы обладаем отличной ротацией игроков, каждый может приносить пользу команде. Игра длится 40 минут, в принципе все играют около 20 минут. Главное — навязывать свой баскетбол и побеждать, а кто наиболее полезен в данный момент, тот и находиться на площадке.

– Есть разница в том, как соперники действуют против вашей команды, — по сравнению с тем, когда вы были в составе "Химок" и сейчас, когда вы часть "армейского" коллектива?
– Не буду сравнивать. Понятно, что на ЦСКА все настраиваются крайне серьёзно. Между "Триумфом" и "Химками" подмосковное дерби, которое на самом деле очень принципиальное. Сейчас я могу говорить только о своем нынешнем клубе, потому что "Химки" уже немного в прошлом. Всё, что было там, отличается от моего нынешнего состояния.

– В составе люберецкого клуба много молодых игроков, следующего поколения российских баскетболистов.
– Я думаю, что такая ситуация идеально подходит для сборной. Много перспективных парней, главное, чтобы они грамотно распорядились своим талантом. Я уже говорил, что происходит омоложение сборной, и для них двери будут открыты. Им необходимо идти вперёд и доказывать своё право. Тем более что Василий Карасёв даёт играть им в быстрый баскетбол, который он любит и исповедует. Вот, пожалуйста, набирайтесь ребята опыта и играйте. Я только "за". Национальная команда — это защита чести государства на международном уровне. Я отдал ей много здоровья и времени. Пробивался в неё, для меня это было целью в жизни.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник