Горан Драгич раздал 13 передач в игре с «Орландо»
Текст: Лев Савари
Фото: Getty Images

Кошмар "Чикаго", пике "Бруклина", ужас "Юты"

Унизительное поражение "Чикаго", очередная безвольная "баранка" "Юты", парадоксы "Бруклина" и "Финикса" и победа "Лейкерс" – в обзоре НБА.
25 ноября 2013, понедельник. 11:01 Баскетбол

ЧИКАГО БЕЗ РОУЗА — АНТИРЕКОРД СЕЗОНА

В форменное избиение превратился визит «Чикаго» в Лос-Анджелес к дружине Дока Риверса. Даже с поправкой на то, что субботний и воскресный поединки последней разделил всего 21 час, в то время как у соперника была возможность перевести дух после неудач во встречах с «Денвером» и «Портлендом».

Оборона коллектива из Города ветров, славящаяся своей непроходимостью, на протяжении всех 48 минут напоминала решето. Шутка ли, хозяева реализовали по итогам встречи 58,1% бросков с игры и совершили всего 9 потерь против 39,5% и 15 у соперника соответственно. Так стоит ли удивляться, что при столь ощутимом преимуществе Крис Пол и Блэйк Гриффин за отведённые каждому 27 минут разразились дабл-даблами из 16 очков и 17 передач и 15 очков и 12 подборок соответственно, а Джаред Дадли установил личный рекорд результативности в сезоне, отправив в цель 8 из 10 попыток с игры, в том числе 4 из 5 из-за дуги.

«Терять Деррика на ровном месте тяжело. Надеемся, что он вернётся в строй как можно скорее. Роуз – значительная часть этой команды и мало кто знает, через что ему пришлось пройти, чтобы вернуться на площадку», – оправдывался Жоаким Ноа после матча. Правда, выглядело это, при всём уважении к французу, нелепо. Когда стартовая пятёрка завершает поединок с показателем полезности "-104", а игроки «скамейки» набирают общими усилиями жалкие 15 очков, смазав 28 выстрелов с игры из 35, лучше хранить молчание или брать вину за поражение на себя.

Особенно учитывая тот факт, что нынешнее поражение (82:121) стало не только самым разгромным в очной истории команд (предыдущие "-33" датируются 17 февраля 1981-го, когда соперник ещё базировался в Сан-Диего), но и самым крупным в нынешнем сезоне ассоциации. Из других интересных событий отметим дебют за калифорнийцев 37-летнего форварда Антуана Джеймисона. За 17 минут ветеран собрал коллекцию из 11 очков, 3 подборов и перехвата.

КРЕСЛО ПОД КИДДОМ ШАТАЕТСЯ ВСЁ СИЛЬНЕЕ

Есть на кого списывать свои беды и «Бруклину», для которого поражение от «Детройта» стало 10-м в 13 матчах нынешней «регулярки». Правда, станет ли от этого легче Михаилу Прохорову, выплачивающему рекордный налог на роскошь? Вряд ли, ведь когда твоя команда уступает, несмотря на то что Джо Джонсон записывает себе в актив 34 очка, в то время как соперник выпускает «в молоко» 12 штрафных, а пара его стартовых защитников даёт с игры 4 из 20. Но это лишь одна сторона медали. А есть и другая – 56 очков, пропущенных из «краски», 18 потерь, из которых соперник извлёк аж 29 очков, проигранный при относительно равной реализации подбор (35-44), 4 потери и ужасные "-16" Пола Пирса за 28 минут и 2 из 9 продолжающегося деградировать в данных схемах Кевина Гарнетта, для которого эта встреча стала 1335-й в карьере. По этому показателю он сравнялся с Гэри Пэйтоном, шедшим на девятом месте в соответствующем табеле о рангах. Ну а героем встречи стал Родни Стаки. Причём любопытно, что в третьей четверти, завершившейся со счётом 34:15 в пользу «Пистонс», он набрал лишь 4 из своих 27 очков.

БЕСПОДОБНЫЙ ДРАГИЧ

А вот отпраздновавший победу в Орландо «Финикс» может похвастать другим парадоксальным достижением. Команда исполнила за вечер всего три штрафных, а реализовала и вовсе один. Подобного в истории сильнейшей лиги планеты не случалось с 1977 года. У подопечных Жака Вона был более чем реальный шанс спастись – за 3.02 до окончания после штрафных Эндрю Николсона преимущество гостей исчисляются всего одним дальним попаданием, однако проведший шикарный поединок Горан Драгич в концовке был бесподобен – набрал в оставшееся время 7 из своего 21 очка и организовал финишный рывок 9:0, который стал решающим. Прибавьте к этому 13 передач при отсутствии технических ошибок на ведении за 34 минуты, и вы поймёте, почему словенцу пели после окончания матча куда больше од, чем Джеральду Грину, разразившемуся 4 «бомбами» и очередной умопомрачительной «мельницей».

УНЫЛЫЙ «ДЖАЗ»

В Оклахома-Сити же в воскресенье было не до похвал. Во-первых, потому как болельщики команды прервали серию попаданий с центра площадки, которая насчитывала два точных «парашюта». Во-вторых, всерьёз воспринимать победу над фаворитом погони за первым номером драфта «Ютой» нельзя. Даже принимая во внимание то, что итоговая разница составила "+22", Рассел Уэстбрук на паркете не появлялся, а ни один из игроков соперника не удосужился набрать более 10 очков. Всё потому что нынешняя неудача стала девятой для коллектива Тайрона Корбина на выезде кряду и до собственного антирекорда 0-11 образца сезона-1979/80 ему осталось всего ничего. Игра команды настолько невыразительна, что аналитики ESPN в своих отчётах уже просто издеваются над ней. Например, ключевым эпизодом нынешней встречи, по их мнению, стала «бомба» Кевина Дюранта при счёте 0:3…

ОРДИНАРНАЯ ПОБЕДА

В поединке «Лейкерс» — «Сакраменто» интрига, как казалось, жила до начала заключительной четверти, однако в итоге всё закончилось достаточно прозаично. Хозяева обзавелись комфортными "+17" и довели встречу до победы, не совершив ничего экстраординарного. Если под последнее не подпадает удержание реализации соперника ниже 50% (в нынешнем сезоне «Кингз» эта отметка никак не покорится), окончание серии Айзейи Томаса, по ходу которой он набирал не менее 10 очков, выходя со скамейки, на протяжении 12 матчей, дабл-даблы По Газоля и Джордана Хилла, 12 передач Стива Блэйка и 10 общекомандных потерь.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
20 августа 2017, воскресенье
19 августа 2017, суббота
18 августа 2017, пятница
Партнерский контент