Деррик Роуз
Фото: Getty Images
Текст: Вера Иванова

Шипы без Роуза

Защитнику "Чикаго Буллз" Деррику Роузу вновь предстоит тяжёлое испытыние: после субботней травмы ему потребуется операция на правом мениске.
25 ноября 2013, понедельник. 12:30. Баскетбол
Американская пресса снова сокрушается по поводу травмы Деррика Роуза. Главные газеты Чикаго опубликовали несколько больших аналитических материалов, посвящённых надрыву мениска правого колена защитника. Ситуацию подробно резюмировал "Чикаго Трибьюн".

"Деррик Роуз так надеялся на радостные объятья в воскресенье. Игра с "Клипперс" в "Стэйплс Центре" была запланирована на дневное время, и на трибунах его ждали друзья и семья, потому что именно здесь находится дом, в котором защитник "Буллз" обычно проводит межсезонье. Он находился в нескольких милях от того места, где жил большую часть времени, восстанавливаясь после разрыва крестообразной связки левого колена в течение последних 19 месяцев. Поэтому в воскресенье Роуз отправился не в тёплые объятья семьи, а обратно в Чикаго, ожидая очередной операции в начале недели. Ещё несколько часов Деррик провёл в неопределённости, ожидая результатов диагностики, после чего итоговая МРТ подтвердила надрыв медиального мениска правого колена. Сейчас в "Буллз" говорят, что Роуз выбыл на неопределённый срок".

"Это огромная потеря для нас, — сказал защитник Кирк Хайнрих. — Всё, что мы делаем на площадке, построено вокруг него. Потеря одного из лучших игроков лиги очевидно меняет положение вещей для нас. И мне просто по-человечески его жаль".

Как долго Роуз не сможет выходить на площадку, станет понятно, только когда хирурги возьмутся за дело. Прогноз на отсутствие защитника — от 1 до 6 месяцев. Вот такая разница в полгода. По сведениям источников, обсуждавших медицинские манипуляции, если баскетболисту потребуется лишь артроскопическая операция, чтобы "почистить" травмированное колено, отсутствие будет более коротким. Если же мениск потребует более серьёзной операции по восстановлению, Деррик может пропустить оставшуюся часть сезона.

Участник "Матча звёзд" защитник "Оклахомы" Расселл Уэстбрук надорвал латеральный мениск правого колена в апреле этого года и перенёс операцию по его восстановлению. Он пропустил начало этого сезона и в общей сложности на восстановление ему понадобилось больше шести месяцев. Источники говорят, что Роуз, скорее всего, выберет именно операцию по восстановлению мениска, что в принципе станет лучшим выбором в долгосрочной перспективе, но выведет игрока из строя на более длительный срок. Главным кандидатом на проведение операции является врач команды Брайан Коул, который ранее оперировал Роузу левую крестообразную связку.

Каким бы долгим ни было отсутствие Деррика, последнее происшествие проверит его на психологическую и физическую прочность. Баскетболиста, чья игра так сильно зависит от взрывной мощи и скорости ног, две травмы колена на таком коротком отрезке времени могут оставить и вовсе вне спорта. Так что Роузу придётся приложить колоссальные усилия, чтобы снова набирать форму.

"Знаю, сколько работы он вложил в своё восстановление, а также каким человеком и игроком он является, — сказал тренер "Чикаго" Том Тибодо. — Поэтому поддерживаю его во всём, что он делает. Он очень много значит для нашей команды".

Роуз получил травму в игровом моменте, в котором не было телесного контакта, и покинул портлендскую арену на костылях. Изначально официальные лица клуба и товарищи по команде опасались худшего сценария, учитывая тот факт, что Роуз совсем недавно вернулся, пропустив весь прошедший сезон из-за реабилитации хирургически восстановленного левого колена. Но, говорят, Роуз незамедлительно сообщил медицинскому штабу команды, что ощущения от травмы иные, по сравнению с надорванными крестообразными связками. В то же время Роуз отлично осознавал, что повреждение серьёзное, и даже в душ он пошёл на костылях. По словам двух человек, говоривших с Роузом в субботу, он чувствовал облегчение по поводу того, что крестообразная связка в порядке, но, безусловно, был очень расстроен из-за травмы в принципе.

Готовясь к возвращению Роуза и всерьёз рассчитывая на его хорошую форму, менеджмент клуба подбирал состав на сезон-2013/14 для последнего рывка в борьбе за титул. Теперь же изменения в составе, которые теоретически должны были произойти следующим летом, могут быть ускорены, в зависимости от того, как долго будет отсутствовать лидер. Если Роуз пропустит оставшуюся часть сезона, попытки обменять Луола Денга, обретающего статус неограниченно свободного агента следующим летом, могут быть начаты гораздо раньше. Можно сказать определённо: без Роуза "Буллз" не являются командой чемпионского уровня. При всех стараниях хорошо выглядеть и без него все, кто связан с клубом, понимают, что означает потеря звезды такого уровня. "Подобные вещи случались с нашей командой на протяжении всех пяти лет, которые я играю за неё, — сказал Тадж Гибсон. — Но мы должны двигаться дальше".

Новость о травме Роуза немедленно разнеслась по миру. Атлеты из многих видов спорта в "Твиттере" выражали сочувствие и желали защитнику "Чикаго" скорейшего выздоровления. В то же время незамедлительно появились малоприятные параллели с бывшей звездой НБА Пенни Хардуэем, травмы которого серьёзно повлияли на его некогда многообещающую карьеру.

Возвращение Роуза в этом сезоне вызвало волну восхищения. Несмотря на то что в его игре были заметны признаки неготовности и проблемы с броском, он в то же время демонстрировал вспышки своей прежней яркой игры. На старте сезона "Буллз" выиграли 6 матчей из 11, а Деррик набирал 15,8 очка в среднем за игру. "Чикаго" провели большую часть сокращённого локаутом сезона-2011/12 без Роуза, пока защитник справлялся с четырьмя различными травмами. Затем наступило время стартового матча плей-офф 2012 года против "Филадельфии", когда Роуз неудачно приземлился на паркет "Юнайтед Сентер" и пропал из поля зрения на целый сезон. Сейчас "Буллз" предстоит идти своим путём без своей самой динамичной звезды, но, к счастью, не так долго, как думали с самого начала. "Парням просто придётся взять на себя часть его ноши, — заметил Луол Денг. — Очевидно, что играть без него будет трудно, но мы с этим уже сталкивались и должны поддерживать друг друга ещё больше".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница