Новая баскетбольная ассоциация
Текст: Игорь Чернер

Новая баскетбольная ассоциация

Звёзды светят, но не греют, ахиллесова пята "Бостона", фундаментализм "Юты" и испанский плеймейкер, которому место на All Star Game. Игорь Чернер о главных впечатлениях середины сезона в НБА
29 января 2008, вторник. 23:19 Баскетбол

Звёзды светят, но не греют, ахиллесова пята «Бостона», фундаментализм «Юты» и испанский плеймейкер, которому место на All Star Game. Обозреватель «Чемпионат.ру» Игорь Чернер о главных впечатлениях, удивлениях и разочарованиях первой половины сезона в НБА.

MVP сезона — командная игра

Наличие игрока экстра-класса в составе — условие недостаточное для успеха, доказывает пример «Майами». Временами оно даже не является необходимым, добавляют «Портленд» и «Вашингтон». Равномерное распределение атакующих функций, агрессивная защита, командный дух и меньше причин для внутренних конфликтов — отсутствие ярких звезд имеет положительные стороны. В Восточной конференции форвард «Вашингтона» Кэрон Батлер (попавший в команду в свое время лишь в качестве довеска в трейде Куоме Брауна) обеспечивает на данном этапе сезона 55-процентный показатель побед. Суперзвезде «Кливленда» ЛеБрону Джеймсу ценою нечеловеческих усилий удаётся сделать…то же самое. Ну а «Майами», вместе с Уэйдом и тем что осталось от Шакила О’Нила — идет ко дну.

Быть может дело в том, что у Батлера такие замечательные партнёры? Нет. В помощниках Батлера лишь один классный форвард-снайпер (Антуан Джэмиcон) и один рассудительный плеймейкер (ветеран Антонио Дэниелс). Но все они, а также большая часть резерва играют вместе. Можно долго гадать, сколько побед одержал бы «Вашингтон» с травмированным долгое время Гилбертом Аринасом но того баскетбола, который показывает клуб Эдди Джордана сейчас, он бы не показывал — это точно.

В Западной конференции суперзвезды «Денвера» (Айверсон, Энтони, Кеньон Мартин и другие) и «Хьюстона» (Яо Мин, Трэйси Макгрэди) бьются не на жизнь, а на смерть и с трудом поспевают за «Портлендом» Брендона Роя. В командный баскетбол играют не только клубы, заслуженно претендующие на звание «открытий сезона». Он был и остаётся в моде уровнем выше — в ранге претендентов на чемпионство. Традиционную приверженность собственному стилю (пусть он и разнится по своей сути) демонстрируют «Финикс», «Детройт» и «Сан-Антонио». В этом году к ним добавился ещё и «Бостон».

Большая тройка «Селтикс» держит высокий темп побед потому, что не заслоняет друг друга и даёт сыграть всем: Перкинсу и Дэвису, Рондо и Поузи. Когда «Бостон» выходит на площадку, то выходят не три звезды Гарнетт, Рэй Ален и Пол Пирс, а одна команда. И ещё одним примером, пожалуй, является «Лос-Анджелес Лейкерс» и лидер команды Коби Брайант. Впервые за свою карьеру Коби раздаёт передачи с удовольствием не меньшим, чем поражает кольцо. Брайант светит не так ярко как год или два назад назад — но как расцвели его партнёры по команде!

Шид — темная сторона KG

«Бостон» сыграл с «Детройтом», самым серьезным и принципиальным соперником дважды: уступил дома, отомстил на выезде. Еще один матч состоится 5-го марта. А вот следующие поединки (шесть, семь — сколько их будет?) почти со 100-процентной вероятностью пройду уже в плей-офф. Какие выводы можно сделать из первых двух встреч между командами и почему именно «Пистонс» имеет отличные шансы одолеть Гарнетта и Ко? А вот такие. Во-первых, преимущество «Детройта» на позиции разыгрывающего. Рондо быстро бегает — Биллапс быстро думает. Рондо, Хаус и Рэй Аллен — уступают плеймейкеру «Пистонс» по физическим параметрам. Никто в «Селтикс» не в состоянии справиться с Биллапсом.

Во-вторых, форварду «Детройта» Рашиду Уоллесу под силу переиграть Гарнетта. С точки зрения статистики, логики и здравого смысла этого не должно происходить, просто не должно. В этом году выдающийся форвард «Селтикс» получит свой второй титул MVP, из символических сборных Кей-Джея уже много лет никто не может вытеснить — Шид в них не попадал ни разу. За последнее десятилетие средняя результативность Гарнетта не опускалась ниже планки в 20 очков за матч — Шид же и в лучшие годы не покорял этой отметки. Так в чём же дело; почему играть против форварда «Пистонс» Гарнетту тяжелее всего? В дуэлях с высоким Данканом или мощным Ховардом или разноплановым и быстрым Крисом Бошем форвард «Селтикс» почти всегда выходит победителем. Но Уоллесу может уступить.

Потому что Шид — не боится. Не боится решающих бросков, не боится заработать фол и идёт на рискованные перехваты, постоянно мешает сопернику. Может завестись и закидать дальними бросками. И эти трёхочковые, к ужасу тренера мичиганцев Флипа Сондерса и восторгу зрителей, он может бросать на первых секундах атаки и чуть ли не с середины поля. Гарнетт правильный, Уоллес — полная его противоположность. Вот почему против этого нескладного, длиннорукого, странным образом сочетающего талант, харизму и невменяемость существа из «Детройта”, против этой толики хаоса — »правильный" и хороший Кевин Гарнетт может спасовать. Ждите сюрприза от противостояния этих форвардов в плей-офф. Американские телеканалы уже в предвкушении.

«Юта» – теневой фаворит Запада

Кому под силу вмешаться в борьбу фаворитов: «Далласа», «Финикса» и «Сан-Антонио»? Возможно, этим клубом станет «Юта Джаз». В то время, когда «Денвер» и «Хьюстон» никак не отточат комбинационный стиль; составы «Лейкерс» и «Портленд» нашпигованы молодёжью, неготовой к играм навылет; а успех «Нью-Орлеан Хорнетс» до сих пор отдает неким сюрреализмом, — в теневые фавориты Запада вполне может записаться «Юта» Андрея Кириленко. На стороне «Джаз»: фундаментализм в мышлении и дисциплина в действиях. Стартовая пятёрка без слабых мест. Опытный тренер. Всё это не выросло в Солт-Лейк-Сити в один год, нынешний состав «Джаз» — следствие грамотного менеджмента на протяжении долгих лет.

Как команда ухитряется из года в год выращивать милсэппов и брюэров там, где другие клубы пропахали уже десятки раз, но собрали урожай из Элияху и Веремеенко (два случайных баскетболиста, стоящие в драфте до и после Милсэппа)? «Юта» уже больше четверти века неплохо живёт за счёт скаутинга и менеджмента. За исключением Дерона Уильямса (3-й номер драфта-2005) — у команды не было ни одного выбора в первой десятке драфта за последние 25 лет! «Атланта» и «Клипперс» каждый год выбирают первыми, но толку извлекают на порядок меньше.

Один из примеров внешней «удачи» сопутствующей мудрому менеджменту «Юты» — последний трейд команды. Кто-то обратил внимание на то, как с лёгкостью молодого Дэвида Коперфильда «Юта» провернула эту сделку? Передала в «Филадельфию» тень Гордана Гиричика, а взамен получила живого баскетболиста, снайпера Кайла Корвера. Сына пастора с лицом голливудского актера Эштона Катчера и рукой убийцы. Этот обмен дал «Юте» самую дихотомичную пару форвардов в лиге по прозвищу 2К, Киря-Кайл: Кириленко делает на площадке все, но бросает по кольцу в основном «кирпичами», а Корвер без промедления «заряжает» с любой дистанции, но кроме этого не умеет решительно ничего.

Джерри Слоун очень просто и беззастенчиво решил проблему «легкого форварда» — тандем 2K зачастую проводит на площадке длительные отрезки, а опытный и стабильный Мэтт Харпринг всегда готов внести разнообразие, выскочив со скамейки запасных. Талантливый и атлетичный Ронни Брюэр обосновался в новой схеме на позиции атакующего защитника. Уильямс, Бузер и Окур свои места знают четко давно, а значит картина маслом готова. Мозаика под названием «Юта Джаз» собрана, комплектование боеспособного состава завершено.

Самый важный игрок в «Торонто»

Крис Бош — главная звезда «Рэпторс», на котором держится игра канадского клуба. Руководство «Торонто» давно выбрало его своим «франчайз-плейером», лицом команды. Он действительно талантливый и, что немаловажно в НБА, эффектный баскетболист, идеально подходящий на эту роль. Испанский разыгрывающий Хосе Кальдерон – еще недавно входивший в список ближайшего резерва «Динозавров», куда меньше соответствует образу кумира для молодёжи. Невысокий (190 см), с нафталиновой горбатой «а-ля Базаревич» техникой ведения мяча, Кальдерон иногда выглядит просто жалко. Он не сделал в НБА ни одного «данка», невыразительно умеет обороняться.

Однако без Кальдерона «Торонто» находился бы сейчас за границей плей-офф. Понимание динамики баскетбола и скорость — главные козыри Кальдерона. А качество принимаемых им решений выше, чем у абсолютного большинства разыгрывающих лиги. И несравненно выше, чем у Сэма Митчелла (который догадался доверить команду своему истинно лучшему разыгрывающему лишь после того, как Ти.Джей. Форд угодил в реанимацию). В этом месяце Кальдерон (15 очков, 10 передач, 2 перехвата, 54% с игры), заполучил все нити игры в свои руки и ведёт команду к победам. Баскетбол, который показывает восьмой номер «Торонто» великолепен и заслуживает признания. Док Риверс, возьми Кальдерона на All Star, хотя бы за память о том, как Хосе собственноручно обыграл тебя в бостонской арене.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 августа 2017, суббота
18 августа 2017, пятница
17 августа 2017, четверг
Партнерский контент