Ламаркус Олдридж
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Ламаркус Олдридж – звезда поневоле

Пережив непростые годы за спинами Брэндона Роя и Грега Одена, Ламаркус ведёт коллектив из Орегона к вершине турнирной таблицы.
26 ноября 2013, вторник. 15:00. Баскетбол
Это не должно было случиться. Никто и никогда не ожидал, что Ламаркус Олдридж станет лидером и главной звездой "Портленда".

"Когда я начинал играть в составе "Трэйл Блэйзерс", тренеры требовали от меня только выполнения черновой работы и посильную помощь лидерам коллектива", – рассказывает Олдридж, в свои 28 являющийся лучшим игроком команды, занимающей на сегодня второе место в Западной конференции и имеющей в активе 10-матчевую победную серию на старте регулярного чемпионата.

Несмотря на то что нынешний "Портленд" смело можно считать неопытной и пока ещё не до конца сыгранной командой, подопечные Терри Стоттса играют в удивительно зрелый баскетбол, празднуя победы даже в тех случаях, когда шансы на положительный исход крайне невелики. Та уверенность, с которой "Трэйл Блэйзерс" выходят на площадку, – заслуга Олдриджа, форварда, дважды вызывавшегося на Матч звёзд. Ламаркус спешит побеждать здесь и сейчас, потому что, в отличие от многих других игроков относительно молодого по баскетбольным меркам возраста, понимает, насколько туманно и непредсказуемо
Ламаркус Олдридж

Ламаркус Олдридж

будущее.

Роль лидера Ламаркусу досталась в наследство от бывших товарищей по команде, Брэндона Роя и Грега Одена. Когда центровой был выбран "Трэйл Блэйзерс" под общим первым номером драфта-2007, а защитник получил приз лучшему новичку сезона и рассматривался в качестве игрока, на котором организация будет держаться предстоящее десятилетие, никто и не подозревал, что главная надежда "Портленда" – не они, а именно Олдридж.

"В клубе никто даже рассматривал вариант, при котором я со временем поведу партнёров за собой. Тренерский штаб видел во мне игрока, не умеющего создать себе возможность для броска, целиком и полностью зависимого от остальных баскетболистов, выходящих на площадку. Поэтому моя роль сводилась к тому, что я должен был помогать Грегу, Брэндону и Андре Миллеру".

Разыгрывающий-ветеран пополнил состав "Трэйл Блэйзерс" в аккурат посреди трёхлетнего цикла, каждый сезон которого завершался выходом команды в плей-офф.

"В определённый момент клуб всерьёз намеревался меня обменять. Тяжело даже представить, что я прошёл этот путь. До сих пор не верится", – утверждает Олдридж, за несколько лет превратившийся из исполнителя, с которым "Портленд" готов расстаться при первой же возможности, в незаменимого игрока.

"Слухи о моём обмене действительно ходили. К ним можно было бы не относиться всерьёз, если бы мой агент не владел той же информацией – клуб действительно намеревался от меня избавиться. Читать об этом было очень больно. К тому же я знал, кого "Портленд" рассчитывал получить взамен. Речь шла о возрастном баскетболисте без больших амбиций, который согласился бы стать ролевым игроком. Я был молод, хотел развиваться, чего-то достичь в итоге… Наверное, поэтому коллективу и был необходим ветеран, способный выходить на площадку, никому не мешать и ни о чём не просить".

Найти мотивацию для Олдриджа – задача не из трудных. Ему стоит лишь оглянуться назад и вспомнить, как Оден, который должен был стать следующим доминирующим центровым ассоциации, за пять сезонов в "Портленде" сыграл всего 82 поединка, а Рой, трижды кряду вызывавшийся на Матч звёзд, в 26 лет был вынужден уйти на пенсию из-за хронических проблем с коленями.

"Морально и психологически он был готов выходить на площадку и творить невероятные вещи, но организм банально не позволял ему этого сделать, – рассказывает Олдридж о Рое. – Принять и осознать это Брэндон не мог и не хотел. Он постоянно говорил мне, что хочет получать больше игрового времени, приносить пользу команде на обеих сторонах площадки. Но не всегда наши желания совпадают с возможностями".

"Естественно, из-за проблем со здоровьем у Роя постоянно возникали перепады в настроении. Он мог сыграть матч великолепно, провести на площадке 30 минут и подтвердить свой статус звезды и лидера, а на следующий день не был способен нормально передвигаться. Эти перемены наложили на характер Брэндона серьёзный отпечаток".

Одно дело слышать или читать поучительные истории о том, как потенциально звёздные карьеры были испорчены травмами или другими событиями, никак не зависящими от самих баскетболистов, и совсем другое – наблюдать за этим процессом своими глазами. Олдридж пережил подобное дважды и стал лидером потому, что кто–то должен был заполнить вакуум в команде, возникший из-за травм Роя и Одена. Их отсутствие на площадке позволило Ламаркусу продемонстрировать, что он не обычный баскетболист среднего уровня, которых в НБА сотни. На третьем десятке форвард эволюционировал в звезду, понимающую, что его связь с баскетболом может оборваться намного раньше, чем ему бы того хотелось. Олдридж не забывает о том, как заставил себя поверить в собственные лидерские качества и стать вожаком коллектива.

"Сейчас я стараюсь об этом не думать. В Орегоне я достаточно насмотрелся на трагические истории и разбитые мечты. Многие парни считают, что могут играть в баскетбол вечно, а здоровье им гарантировано на всю жизнь. Но я видел, как баскетболисты, которые ещё совсем недавно вынуждали тренеров соперника выдумывать хитрые системы защиты и расправлялись с двумя опекунами, не могли даже нормально тренироваться", – не без сожаления вспоминает Олдридж.

"Портленд" выиграл 12 из 14 матчей на старте регулярного чемпионата, и в каждом из поединков Олдридж демонстрировал, чего он на самом деле стоит. Поскольку его контракт с клубом истекает летом 2015 года, уже в скором времени стоит ждать появления слухов о том, в каком из топовых коллективов он может продолжить карьеру. Но сейчас Ламаркус не намерен рассуждать об этом и намекает, что хотел бы остаться в
Ламаркус Олдридж

Ламаркус Олдридж

Орегоне.

"Большинство ребят моего уровня и статуса попадают в НБА, уже считаясь звёздами. Мне же приходилось начинать фактически с нуля, зарабатывая каждый доллар контракта своими руками и демонстрируя на площадке всё, на что я только способен. Теперь, когда я достиг этого, банальный побег в мои планы не входит. Я чувствую, что вырос как баскетболист именно благодаря "Портленду", а теперь делаю свою команду лучше", – считает Олдридж.

Впрочем, успехом "Портленд" обязан не только Олдриджу. Не сдаёт позиции лучший новичок минувшего сезона, разыгрывающий Дэмиен Лиллард. В числе лидеров по проценту реализации трёхочковых бросков числится Уэсли Мэттьюз, а форвард Николя Батюм продолжает радовать своим универсализмом, успевая не только очки набирать, но и подборы с результативными передачами совершать (один трипл-дабл в текущей "регулярке" на счету француза уже есть). Мо Уильямс, Томас Робинсон и Дорелл Райт, приглашённые летом генеральным менеджером Нилом Олши, плодотворно проводят на паркете свои минуты, выходя со скамейки запасных. И, наконец, теперь рядом с Ламаркусом на площадке есть классический центровой, семифутер Робин Лопес, перебравшийся в стан "Трэйл Блэйзерс" в результате трёхстороннего обмена из "Нью-Орлеана".

"Я никогда раньше не выходил на площадку вместе с настоящим центровым. С Грегом Оденом мы обычно подменяли друг друга, а Маркус Кэмби, собирая подборы и блокируя броски, не играет в "краске" так, как Робин. Взаимодействие с ним в частности и работа в паре с "большим" в целом – новый опыт для меня. И могу сказать, что мне это нравится", – хвалит партнёра Олдридж.

Летом 2015 года Ламаркусу будет очень непросто. Выбор перед ним стоит действительно сложный: либо уйти в статусе свободного агента в команду, ставящую перед собой задачу сражаться за чемпионский титул, либо продлить сотрудничество с "Портлендом". Второй вариант при тщательном рассмотрении выглядит предпочтительнее: места под потолком зарплат у клуба достаточно, владелец "Трэйл Блэйзерс" Пол Аллен сказочно богат, главный тренер Терри Стоттс пробовал чемпионское шампанское на вкус в 2011 году, будучи ассистентом Рика Карлайла в "Далласе". И, наконец, через пару лет Лиллард должен вырасти в одного из лучших разыгрывающих НБА.

"Сейчас в коллективе преобладает позитивное настроение, и нам действительно есть от чего оттолкнуться. Работая с нами, Стоттс растёт как тренер. Команда прогрессирует от матча к матчу, демонстрируя отменный баскетбол. Аллен хочет, чтобы мы побеждали, и прекрасно знает, что для этого нужно делать и сколько денег потратить. Олши разбирается в молодых талантах, но это не единственное его достоинство – обмены он тоже совершает удачные. В целом у нас всё великолепно".

За два года, впрочем, многое может измениться. Памятуя о судьбе Роя и Одена, Олдридж не горит желанием заглядывать в отдалённое будущее.

"Я хочу снова сыграть в плей-офф, может быть, пройти первый раунд и попробовать пробиться дальше. Уверен, нынешнему "Портленду" это под силу".
Источник: Sports Illustrated
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота