Коби Брайант
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

"Лейкерс": с Брайантом, но без будущего

Заключив новый контракт с собственной легендой Коби Брайантом, "Лейкерс" практически лишили себя шансов завоевать титул в ближайшие годы.
27 ноября 2013, среда. 14:30. Баскетбол
Заключение большинства контрактов и осуществление обменов требует от генеральных менеджеров клубов трезвого и холодного расчёта, а также понимания, соответствует ли манёвр целям и задачам организации.

Контракт Коби Брайанта с "Лос-Анджелес Лейкерс" на два года и 48 миллионов долларов к подобным сделкам не относится. Оценивать его по стандартным критериям просто невозможно — в данном случае логика клуба изрядно отличается от принятых стандартов работы менеджмента. Будем откровенны: идея сделать самым высокооплачиваемым в НБА 35-летнего баскетболиста, восстанавливающегося после травмы, которая сказывается на способностях любого игрока в любом возрасте, не относится к числу гениальных.

В данный момент ни один клуб не проявляет предметный интерес к Брайанту, чей предыдущий договор с "Лейкерс" истекал летом 2014 года. Возможно, летом за Коби и выстроилась бы очередь из десятка организаций, которым удалось освободить место для максимального контракта под потолком зарплат. Но далеко не каждая из них находится на этапе развития, позволяющем безболезненно потратить мешок денег на соглашение с 35-летним баскетболистом, а другие банально не смогли бы перебить предложение калифорнийцев в силу тех или иных причин. К тому же даже в прошлом сезоне Брайант не был лучшим исполнителем в ассоциации. Джим Басс и Митч Капчак добровольно согласились платить грандиозную сумму человеку, чья карьера неумолимо приближается к закату, а игровая форма остаётся для всех серьёзной загадкой.

Сделка с Брайантом фактически разрушает розовую мечту "Лейкерс" пригласить летом 2014 года двух звёздных свободных агентов, которые вместе с Коби могли бы повести команду к завоеванию чемпионского титула. В лучшем случае под потолком зарплат организация будет иметь 21,5 миллиона долларов на заключение соглашений с игроками, если не будет прекращено сотрудничество со Стивом Нэшем. Но даже эта цифра отчасти утопична и может стать реальностью при обязательном выполнении следующих трёх условий:

1. "Лейкерс" отказываются от прав на По Газоля и не заключают с ним новое соглашение.

2. "Лейкерс" получают право выбора на драфте не выше 14-15-го пика.

3. Перед тем как пригласить условного звёздного свободного агента Икс, "Лейкерс" не заключают соглашения ни с одним из других игроков, а впоследствии заполняют вакантные места в ростере баскетболистами с минимальными контрактами.

Но, даже выполнив каждое из условий, "Лейкерс" не смогут предложить максимальный контракт, скажем, Кармело Энтони. Ещё 6 миллионов в платёжной ведомости можно освободить, расторгнув соглашение с Нэшем, но что это даст клубу, кроме возможности пригласить одну-единственную звезду? Практически ничего. В сезоне-2012/13 коллектив провалился, имея в составе Брайанта, Газоля, Нэша, Дуайта Ховарда и целый ряд исполнителей с минимальными контрактами на скамейке запасных. Насколько велики шансы преуспеть в исключительно мощной Западной конференции в следующем чемпионате, рассчитывая на Коби, Стива (может быть!) и Кармело вместе с несколькими посредственными баскетболистами с окладами около полумиллиона долларов в год? Не исключено, что более заманчивые перспективы перед организацией открываются в случае переподписания По на зарплату примерно в 10 миллионов за сезон (если, конечно, испанский форвард примет подобное предложение), и приглашения нескольких недорогих, но качественных игроков на средний оклад.

На старте текущего регулярного чемпионата "Лейкерс" зависли между борьбой за высокие места в конференции и первый выбор на драфте. 7 побед и 7 поражений являются результатом слабой игры в нападении, и, что совсем неудивительно, неплохой защиты, которая стала более прочной и надёжной без Брайанта, потерявшего в последние годы в атлетизме и склонного порой забывать о своих обязанностях на одной из сторон площадки. Кроме того, клуб неплохо поработал над комплектацией, угадав и с ветеранами (Стив Блэйк, Джордан Хилл, Крис Каман), и с игроками на минимальных контрактах (Джордан Фармар, Ксавье Хенри, Ник Янг).

Используя различные формы так называемого "правила Бёрда", некоторых из этих баскетболистов "Лейкерс" в состоянии сохранить следующим летом, легально превысив допустимые границы потолка зарплат. Но, к примеру, борьба за Джордана Хилла, получившего возможность продемонстрировать, чего он на самом деле стоит, на рынке свободных агентов предстоит нешуточная, а пригласить нескольких звёзд, в чём мы уже убедились, организация банально не сможет.

Конечно, на ситуацию можно взглянуть под другим углом и убедиться, что всё не так уж и плохо. Брайант — звезда первой величины, а само существование ограничений зарплат сверху говорит о том, что каждый клуб в определённый момент платит своему лидеру меньше, чем он на самом деле заслуживает. Зарплата Коби в сравнении с действующим соглашением станет на несколько миллионов меньше, но навстречу своему коллективу он не пошёл, в отличие от Тима Данкана, Пола Пирса, Кевина Гарнетта или, например, каждого из игроков "Большого трио", собравшегося летом 2010 года в "Майами". Коби, безусловно, имеет полное право на каждый цент, полагающийся ему по новому договору, и менеджмент "Лейкерс" со своей колокольни волен его выплачивать. Ведь Брайант — визитная карточка клуба, гарантия того, что билеты на каждый отдельно взятый матч будут пользоваться спросом, и он помог команде завоевать пять чемпионских перстней.

Вместе с тем до травмы Брайант оставался феноменальным баскетболистом в плане набора очков. Коби реализовывал 51% двухочковых бросков в сезоне-2012/13, что стало лучшим показателем в его профессиональной карьере. Среди 106 игроков НБА, минимум 75 раз атаковавших из трёхсекундной зоны за весь регулярный чемпионат, Коби оказался наиболее эффективным в свои 34! В среднем 8 раз за матч защитник становился на линию штрафных бросков, а работа его ног до сих пор поражает воображение. Невероятное видение площадки позволяет Брайанту оставаться первоклассным ассистентом, таким себе Джейсоном Киддом, но с акцентом на бросок. Он был одинаково эффективен при "двоечках" как дающий и забивающий игрок. За 100 владений с Брайантом на площадке команда Майка Д'Антони набирала в среднем 107,4 очка, в то время, как без него — 99,7. Это огромная разница, которая и показывает ценность Брайанта для коллектива.

Но каждый баскетболист, перенесший травму ахилла, даже если речь идёт о феноменальном Доминике Уилкинсе, после возвращения в строй теряет во многих показателях, связанных с атлетизмом — количестве заработанных на себе фолов, перехватах, блок-шотах, подборах. Возможно, Коби станет более аккуратен при выборе моментов для броска, но маловероятно, что он научится играть, как Рэй Аллен в последние годы. Ожидать, что Брайант вернётся на площадку таким же, каким он был до травмы, не стоит, — и нет ни единого примера за всю историю профессионального баскетбола, который позволял бы надеяться на лучшее. Игра Коби в обороне, например, достаточно давно не выдерживает никакой критики, и эпизоды, в которых он, используя собственный опыт и навыки, выкладывается по максимуму на своей половине площадки, довольно редки. И больше их явно не станет.

Повторимся: новый контракт Коби имеет определённый смысл, да и рассчитан-то он всего на два года. У "Лейкерс" будет возможность активно поработать на рынке свободных агентов после сезона-2015/16, когда без контрактов могут остаться Рой Хибберт, Брук Лопес, Кевин Дюрант, Леброн Джеймс, Дуэйн Уэйд, Крис Бош и Кевин Лав — форвард, которого уже не первый год сватают в Калифорнию (как, впрочем, и в Нью-Йорк). Но у лидера "Миннесоты" есть возможность отказаться от последнего года по соглашению летом 2015 года, а условия нового коллективного договора лишь подталкивают баскетболистов становиться свободными агентами при первой же возможности, чтобы получить долгосрочное и финансово выгодное соглашение до того момента, как случится некий форс-мажор — к примеру, серьёзная травма, или дальнейшее снижение потолка зарплат. Поэтому, с большой долей вероятности с новым местом работы Лав, Лопес и Хибберт будут определяться в 2015-м, когда контракт Брайанта ещё будет занимать значительную часть платёжной ведомости "Лейкерс". А если клуб ещё и с Газолем предстоящим летом договорится, то болельщикам явно придётся подождать новых звёзд до лучших времён.

Конечно, "Лейкерс" могли поступить иначе. Сесть с Коби за стол переговоров, убедить его посмотреть в зеркало, трезво оценить ситуацию и значительно сократить собственные запросы с учётом возраста и специфики демонстрируемого им баскетбола. Или даже позволить Брайанту выйти на рынок свободных агентов летом 2014 года, вызвав бурю негодования собственных поклонников, относящихся к Брайанту, как к живой легенде, но сэкономив далеко не один миллион. Примерно те же чувства болельщики "Бостона" испытывали к Полу Пирсу, но когда появилась возможность обменять его и Кевина Гарнетта в "Бруклин" на несколько абсурдных контрактов и три выбора в первом раунде драфта, Дэнни Эйндж ею воспользовался. Док Риверс, единственный тренер, приводивший "Селтикс" к чемпионству с середины 80-х, был отправлен в "Лос-Анджелес Клипперс" за ещё один пик.

То есть бизнес, даже если речь идёт о легенде, можно вести различными способами. Многие из них более дальновидны, чем путь, выбранный "Лейкерс". Тот же "Бостон", начинающий перестройку не с нуля, а уже имея в своём распоряжении несколько неплохих активов, вызывает зависть половины генеральных менеджеров клубов ассоциации. Митч Купчак, в свою очередь, решил переплачивать звезде, чьи годы на площадке сочтены, ставя перспективы вверенной ему организации под серьёзное сомнение.

Не стоит критиковать "Лейкерс", ведь клуб сам принял такое решение. Но и ждать от коллектива из Калифорнии похода за чемпионским титулом в ближайшее время, очевидно, тоже не приходится.
Источник: Grantland.com
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота