Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Леброн Джеймс
Текст: Георгий Гигинеишвили
Фото: Getty Images

Леброн в "Кливленде"? Звоните Спайку Ли!

Возвращение Леброна Джеймса в "Кливленд" — главная тема перед их матчем с "Майами". Но что может толкнуть Короля на обратный путь до Огайо?
Баскетбол

Этот человек однажды уже принял решение, за которое его ненавидела чуть ли не половина земного шара. Точнее, не за сам выбор, а за то, как всё это произошло. По телевизору, предательски, бесчестно – так, в частности, думали болельщики «Кливленда», жгли футболки с его фамилией и искренне ненавидели Избранного, решившего переехать в Майами. А там он впоследствии трижды выходил в финал, выиграл два титула и два звания самого ценного игрока решающей серии. Более того, Леброн Джеймс постарается привести «Хит» к новому успеху уже в текущем турнире. Но что же потом? Как быть по окончании сезона-2013/14? Наверняка этот вопрос беспокоит не только его поклонников, но и частенько посещает самого Короля.

Кстати, волею календаря сложилось так, что на День Благодарения игрокам «Майами» назначен выезд в Огайо. И, пользуясь случаем, сильнейший из действующих баскетболистов пригласил партнёров на праздничный ужин. Говорят, всё просчитано до мельчайших деталей: от дресс-кода до любимого пива Шейна Баттье. А после официальной части наверняка будет безудержное веселье с Дуэйном Уэйдом в главной роли… Но речь сейчас вовсе не об этом.

Чем меньше времени остаётся до межсезонья, тем настойчивее слухи о возможном возвращении Джеймса в родной клуб. А с каждым приездом «Майами» в гости к «Кливленду» подобная информация муссируется с удвоенной энергией. Но что может толкнуть форварда на такой шаг? Что ж, есть варианты. Хорошо, ну а что может помешать Леброну перебраться ближе к дому? Тоже непростой вопрос. Предлагаю несколько соображений на этот счёт.

ЗА ВОЗВРАЩЕНИЕ

«Это твоя родина, сынок…»

Семь лет, которые уроженец Огайо Джеймс провёл в составе «Кавальерс», попросту не могли пройти бесследно. Именно здесь он прошёл первый этап становления как баскетболиста невероятной силы и мастерства. Здесь он стал первым номером драфта, впервые вышел в плей-офф, получил первый приз MVP регулярного сезона и Матча звёзд, стал новичком года. Кроме того, для местных болельщиков он долгое время являлся идолом, настоящим символом штата, доморощенным талантом, на которого все старались равняться. Он был Избранным. Надо сказать, что болельщики из Огайо, вовремя смекнув, что Леброн вполне может вернуться, спешно меняют гнев на милость. Некоторые даже организовывают акции, зазывающие форварда обратно в некогда родной клуб.

Дом, милый дом

Как вы уже знаете, минувшим летом Король официально женился. Его супруга вместе с двумя детьми, равно как и мать, проживают в Акроне, его родном городе. Наверняка ему (как и всякому нормальному семьянину) хочется проводить побольше времени с родными. Раз уж на решение перейти в «Майами» сумели повлиять друзья и близкие, почему же на желание проследовать обратным маршрутом они не могут воздействовать?

Поражение

Если команда Эрика Споэльстры не сумеет защитить титул в очередной раз, Джеймс может крепко призадуматься. Мол, здесь я уже достиг всего, чего мог – пора бы и репутацию в родном клубе восстановить. Более того, глядя на могучую поступь «Индианы», действующие чемпионы могут и до финала не добраться.

Дуэйн Уэйд

А точнее – его здоровье. Несмотря на пару-другую ярких слэм-данков в последних матчах, Уэйд, похоже, никогда уже не будет прежним. Его колени всё чаще требуют процедур и инъекций, да и моложе он не становится. В любом случае в долгосрочной перспективе на легенду флоридцев рассчитывать не приходится. А новые звёзды, на поиски которых обязательно пустится Пэт Райли, могут а) не влезть в платёжку; б) не подойти системе Споэльстры.

Кайри Ирвинг

Об этом уже ходили разговоры. Сам Леброн недвусмысленно давал понять (кажется, после прошлогоднего Всезвёздного уик-энда), что не прочь выступать с разыгрывающим в одной команде. Но кто сказал, что это будет «Кливленд»?..

ПРОТИВ ВОЗВРАЩЕНИЯ

Победа

А что если «Майами» вновь покорится главная вершина? Что если Леброну удастся выиграть третий перстень за три года? Правильно, будет невероятно тяжело покинуть Флориду. Если всё же ему дадут понять, что, несмотря на налоги на роскошь и прочие ограничения, «Хит» готовы собирать вокруг него состав чемпионского калибра и дальше, Джеймс вполне может соблазниться.

Бары

Нет, он вовсе не любитель выпить. Просто супруга Джеймса открывает сеть заведений именно в Майами. Похоже, вырисовывается перспектива семейного бизнеса на южном побережье. Кто знает, возможно, через определённое время он и вовсе перевезёт жену с детьми поближе к своему обиталищу, оставив в родном городе только мать.

Боссы

Не сам клуб, конечно. Понятно, что Дэн Гилберт был предельно резок в своём памятном письме, адресованном болельщикам «Кавальерс». Но, думаю, хитрец с радостью примет блудного сына обратно, несмотря на все разногласия. Ведь солому он начал стелить ещё после первого чемпионства экс-лидера его команды в «Хит».

Кроме того, поговаривают, что Джеймс никак не сможет ужиться с Майком Брауном, которому вверен очень талантливый, но пока крайне нестабильный состав «Кливленда».

Возраст

Не забываем и о том, что в конце декабря Леброну исполнится уже 29 лет. Он в самом расцвете, спору нет. Но Избранный может и не захотеть тянуть за уши молодой коллектив. Другое дело, что если Ирвинг и компания существенно прибавят и покажут себя с лучшей стороны, Джеймсу придётся хорошенько поразмыслить.

Погода

Согласен, забавный фактор. Но в Майами – около 30 градусов тепла, в то время как в Огайо – штормовые порывы ветра и дождь стеной. Фраза Жоакима Ноа «Вы знаете хоть кого-нибудь, кто приехал бы в Кливленд в отпуск?!» не только крылата, но и правдива. Кто знает, вдруг Король крайне метеозависим?

КАКОВ ИТОГ?

Мы можем рассуждать сколько угодно, но окончательный Decision № 2 может созреть только в венценосной голове. Наиболее вероятный исход – Джеймс останется в «Майами». Но фигурирующие в слухах «Нью-Йорк» или «Лейкерс» звучат совсем несерьёзно. Представьте себе, чтобы Майкл Джордан перешёл к Клайду Дрекслеру или к Джону Стоктону с Карлом Мэлоуном. Не получилось? То-то же. Вот и Леброну не место рядом с Коби Брайантом или Кармело Энтони. Если он всё же решится уйти из «Хит», то, скорее всего, отправится именно в «Кавальерс». Замечательный, почти голливудский сюжет, не находите? Если обратный трансфер всё же произойдёт – кто-нибудь, пожалуйста, позвоните Спайку Ли!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент