Дэйв Бинг
Текст: Андрей Белик
Фото: Getty Images

Звезда, магнат, политик

Получив серьёзную травму глаза в детстве, Дэйв Бинг со временем не только стал членом Зала славы и стальным магнатом, но и мэром Детройта.
27 ноября 2013, среда. 23:45 Баскетбол

Когда Дэйв Бинг был избран мэром Детройта, никто из людей, имевших честь быть знакомым с членом Зала славы лично, не удивился такому развитию событий. Спокойствие и уравновешенность даже в самых сложных ситуациях помогли ему оставить значительный след в истории баскетбола, а после завершения карьеры игрока — заработать миллионы в металлургической промышленности. Попытка вывести город из политического и финансового ада выглядела логичным следующим шагом в жизненном пути прославленного спортсмена.

Будучи баскетболистом, Дэйв обладал всеми качествами и навыками, чтобы набирать по 35 и более очков за игру. Но он прекрасно понимал, что это не пойдёт на пользу его командам, а, скорее, навредит им. Конечно, Бинг редко упускал возможность выполнить открытый бросок, но в первую очередь старался заиграть партнёра, находящегося в более выгодной позиции. Год за годом, сезон за сезоном он был лидером «Детройта» в двух статистических категориях: очках и результативных передачах, не забывая при этом демонстрировать образцовую игру в обороне. Эксперты отмечали способность Дэйва сделать даже самую посредственную организацию боеспособной. Достигалось это невероятной самоотдачей на площадке, которая не могла не вдохновлять других баскетболистов, и даже если команда проигрывала, предъявлять претензии к Бингу было банально не за что. Трудно найти человека, более подходящего на должность мэра Города моторов, деградирующего ещё с середины 20 века.

Впрочем, на баскетбольной площадке Бинг и вовсе мог не оказаться. Катание по улице на самодельной деревянной лошадке в возрасте пяти лет едва не завершилось для Дэйва плачевно: мальчишка упал, и один из гвоздей, которым была скреплена незатейливая конструкция, угодил ему глаз. Врачи сумели исправить повреждения, но сразу же предупредили родителей парня, что в любой момент тот может лишиться зрения. К счастью, Бинг не ослеп, но с этого момента смотрел на мир, словно сквозь плёнку — картина была нечёткой и размытой.

На площадку Дэйва привёл Элджин Бэйлор. Нет, не за руку, конечно — в 50-е годы 11-кратный участник Матча звёзд НБА сначала стал известен в Вашингтоне и его окрестностях, где проходило детство Бинга, а уже будучи в колледже Сиэтла, получил признание в масштабах всей страны. Пример прославленного форварда показал, что баскетбол является одним из немногих способов выбраться из гетто, и наш герой не стал исключением из правила. Правда, поначалу из-за небольшого роста Бинг был вынужден уделять больше внимания бейсболу, но школьный тренер Уильям Раундтри рассмотрел в мальчишке невероятный талант и убедил его сменить биту на оранжевый мяч.

Первым вызовом в карьере Бинга стала учёба в колледже «Сиракьюз»: не будучи уверенным в собственных способностях, парень не захотел становиться частью серьёзной баскетбольной программы, рискуя потерять нажитую непосильным трудом стипендию. Сейчас «Орандж» являются одним из законодателей мод в студенческом баскетболе, и в подобном выборе не было бы ничего странного, но в сезоне-1962/63, перед приходом Дэйва, команда колледжа оформила 27-матчевую серию поражений, став посмешищем в глазах региона и страны. Бинг в первом же своём чемпионате помог коллективу завершить сезон с положительным балансом побед и поражений и квалифицироваться в национальный турнир. Там «Сиракьюз», правда, вылетели в первом раунде, но начало большому пути было положено.

Устанавливая и обновляя различные рекорды колледжа, включаясь в символические сборные конференций и студенческого чемпионата в целом, Бинг не забывал и о своей семье. В свободное время Дэйв подрабатывал дворником, помогая близким материально, а летом организовывал так называемую баскетбольную клинику, где обучал подрастающее поколение азам баскетбола. Опыт работы с малышами в студенческие годы настолько увлёк Бинга, что уже будучи профессиональным игроком и лидером «Детройта», он открыл свой собственный летний лагерь в Поконьос, где ежегодно занимался с детьми.

Накануне драфта НБА 1966 года «Детройт» проиграл «лотерею», которая в те годы заключалась в подбрасывании монеты, и лишился возможности выбрать Кэззи Расселла, которого коллектив очень хотел видеть в своём составе. Форвард отправился в «Нью-Йорк», а «Пистонс» остановили свой выбор на Бинге. Дэйв отблагодарил клуб… провалом в первой же игре на новом уровне — ни один из бросков молодого игрока не попал в цель! Впрочем, уже через несколько недель Бинг зарекомендовал себя в качестве потенциальной звезды ассоциации, что признавали не только партнёры и тренеры, но и соперники. Кей Си Джонс, считавшийся одним из лучших персональных защитников лиги в середине 60-х, сумел закрыть Дэйва в матче «Детройта» и «Бостона», но уже тогда без тени сомнения заявлял: растёт будущая легенда баскетбола.

Оправдывать ожидания Бинг начал практически сразу. Отвоевав место в стартовой пятёрке «Детройта», Дэйв продемонстрировал, что одинаково успешно может закрывать позиции разыгрывающего и атакующего защитника — в середине 60-х в НБА как раз происходило разграничение обязанностей на паркете между первым и вторым номерами. Впервые за десять лет «Пистонс» добрались до отметки в 40 побед в регулярном чемпионате, а Бинг пошёл ещё дальше, уступив в сезоне-1967/68 титул лучшего снайпера лиги только Оскару Робертсону. Причём по общему количеству набранных очков Дэйв был первым в ассоциации, но Робертсон пропустил около месяца из-за травмы и в итоге опередил лидера коллектива из Мичигана по среднему показателю. Тем не менее это уже было невероятным достижением: в последний раз защитнику удавалось стать первым в снайперской гонке в чемпионате-1946/47.

Но с успешными выступлениями в плей-офф у «Пистонс» как-то не складывалось. Не по вине Бинга — попытки усилить состав многочисленными обменами шли прахом, да и постоянные рокировки на тренерском мостике явно не играли «Детройту» на руку. Прибавим к этому всего 15 тысяч долларов в год, которые Дэйву причитались по контракту, и не будем удивляться тому, что он подписал соглашение с коллективом «Окленд Оукс» из конкурирующей с НБА лиги АБА. Там счастья он тоже не нашёл: в скором времени стало ясно, что обещания владельца организации Эрла Формана перевезти её в близкий сердцу Бинга Вашингтон оказались пустым блефом, а играть в Норфолке защитник не имел ни малейшего желания. Обнаружив, что эта ложь даёт ему возможность безнаказанно покинуть коллектив, Дэйв вернулся в Детройт, но уже на совсем иные деньги. Его новое трёхлетнее соглашение было рассчитано в общей сложности примерно на полмиллиона долларов.

Ещё один относительно неудачный сезон — «Детройт» снискал славу «самой побеждающей команды НБА из тех, что занимают последнее место в своём дивизионе», — был воспринят болельщиками с пониманием, ведь кризис результата позволил клубу выбрать на драфте центрового Боба Лэйнира. «Пистонс» не хватало квалифицированного исполнителя на позиции пятого номера, и с долгожданным появлением такового игра команды расцвела новыми красками. Бинг, в частности, позволил себе устроить сольный концерт в поединке со славившимся крепостью оборонительных построений «Чикаго», набрав 54 очка. Казалось, вот-вот, и большие победы придут…

Трагедией обернулся выставочный поединок с «Лос-Анджелес Лейкерс» перед началом сезона-1971/72. Бинг получил болезненный удар локтем в область глаза, но поначалу не обратил на него особого внимания и даже смог принять участие в матче открытия регулярного чемпионата. А уже следующим утром Дэйв едва мог что-либо видеть травмированным ещё в раннем детстве глазом. Диагноз был неутешителен: отслоение сетчатки. Медики снова смогли частично восстановить Дэйву зрение, но строго предупредили: если он продолжит играть в баскетбол, то может остаться слепым.

Никто не верил, что Бинг сможет хотя бы эпизодами демонстрировать тот же высочайший уровень баскетбола, к которому он приучил болельщиков за годы выступлений в НБА, но Дэйв рискнул, вернувшись на площадку, и не прогадал. В очередной раз в карьере была преодолена отметка в 20 очков в среднем за игру чемпионата, а великолепная игра в обороне была заметна невооружённым глазом тогда, когда защитник присаживался на скамейку запасных — редуты «Пистонс» молниеносно превращались в жалкое решето, а играть с лидерами задней линии соперников один в один было банально некому. Два подряд попадания в плей-офф, где «Детройт» сначала был остановлен «Чикаго» на последних секундах седьмого матча, а затем разобран на запчасти «Сиэтлом», не отменяли того факта, что карьера Бинга близится к закату. Его невероятное чувство игры и умение заиграть партнёра больше не восхищали клуб, и «Пистонс» задались целью найти более молодого плеймейкера. Исполнением всех желаний стал обмен с «Вашингтоном», в результате которого состав команды пополнил Кевин Портер. Дэйв, в свою очередь, отправился на родину.

История умалчивает о том, кто был счастлив больше от осуществления данной сделки: «Детройт», заполучивший юного первого номера, или Бинг, не только вернувшийся домой, но и попавший в коллектив, ставящий перед собой самые серьёзные задачи. Его партнёром по задней линии стал Фил Ченье, в то время как в передней линии великолепный баскетбол демонстрировали Уэс Анселд, Трак Робинсон и Элвин Хэйес. Одна из семи и последняя в карьере поездка на Матч звёзд стала для Дэйва триумфальной: выйдя со скамейки запасных, он набрал 16 очков, позволив «Востоку» одержать волевую победу над «Западом», и завоевал приз самому ценному игроку встречи. Тренер «Буллетс» Кей Си Джонс доверял теперь уже не молодому сопернику на площадке, а одному из ключевых игроков вверенной ему организации, который пусть и стал набирать несколько меньше очков, но оставался одним из лучших ассистентов НБА, войдя в сезоне-1975/76 в пятёрку лучших по данному показателю.

Правда, в матчах на вылет Бинга снова постигла неудача — «Вашингтон» в невероятной по накалу страстей и драматичности семиматчевой серии уступил «Кливленду». Спустя год, когда «Буллетс» отомстили «Кавальерс», но во втором раунде были биты «Хьюстоном», Дэйв уже проиграл конкуренцию за место в стартовой пятёрке Тому Хендерсону, который в 1978 году приведёт команду к вожделенному чемпионству. Ветеран Бинг, правда, этого не дождался — осенью 1977-го клуб, не желая мариновать звезду на скамейке запасных, расторг с ним контракт. Доигрывать защитник отправился в «Бостон». И не разочаровал: в майке стареющих «Селтикс» он получил уйму игрового времени из-за травмы Джо Джо Уайта и последовавшего за ней обмена Чарли Скотта в «Лейкерс». После очередного неплохого с точки зрения индивидуальной статистики, но провального для своей команды чемпионата Бинг решил, что баскетбола с него хватит, и вместе с Джоном Хавличеком объявил о завершении карьеры. Горевали в Массачусетсе недолго: на драфте клубом был выбран сам Ларри Бёрд.

Играя в баскетбол, Бинг позаботился о своём будущем. Дэйв тратил немало времени на самообучение, летом подрабатывал в банках и промышленных предприятиях и спустя два года после объявления о завершении карьеры он был владельцем металлургического концерна, приносившего немалую прибыль. За десять лет Bing Steel утвердилась в числе крупнейших компаний США в сфере чёрной металлургии, ежегодно производя продукции на сумму около 60 миллионов долларов. Но лучшей наградой за труды для защитника стало включение в Зал баскетбольной славы в 1990 году — в то время когда бизнес новоявленного стального магната процветал. Значилась фамилия Дэйва и в списке 50 лучших игроков ассоциации, опубликованном к 50-летнему юбилею сильнейшей лиги планеты.

Играя важнейшую роль в общественной жизни Детройта, в 2008 году Бинг выразил готовность баллотироваться на пост мэра города. Выиграть выборы не составило Дэйву большого труда, но изменить плачевную судьбу некогда процветающего промышленного региона он оказался не в силах. Город моторов был объявлен банкротом, а Дэйв, уже разменявший восьмой десяток, ещё полгода назад заявил, что не намерен выставлять свою кандидатуру на следующее голосование, устав тратить силы впустую. Впрочем, вряд ли кто-либо готов бросить камень в его огород: как и на баскетбольной площадке, в политике Дэйв зарекомендовал себя исключительно командным игроком.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент