Тимофей Мозгов
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Мозгов обыграл Шведа, Драгич остановил "Портленд"

Окончание победных серий "Портленда" и "Сан-Антонио", ударная игра скамейки запасных "Хьюстона" — в обзоре матчей игрового дня НБА.
28 ноября 2013, четверг. 11:30. Баскетбол
ПЕРЕПЛЫТЬ МОРЕ И УТОНУТЬ В ПОРТУ

"Бруклин", испытывающий серьёзные кадровые проблемы, после долгожданной победы едва не провалился на глазах у собственных поклонников, выдав ужасающий старт в матче с "Лос-Анджелес Лейкерс". В первой половине игроки "Нетс" ничего не могли поделать с поймавшими кураж снайперами калифорнийцев — Джордан Фармар, Стив Блэйк и Ник Янг оформили рывок гостей 18:0, и за 8 минут до большого перерыва отставание подопечных Джейсона Кидда в счёте составляло 27 баллов.

Очередное безвольное поражение? Как бы не так. "Нетс" усилиями Джо Джонсона, Шона Ливингстона и Андрэя Блатча ещё до окончания второй четверти сократили разрыв в счёте до куда более приемлемых "-14", а во второй половине коллектив весьма неожиданно повёл за собой боснийский форвард Мирза Телетович, отыгравший свой пока что лучший поединок в заокеанской карьере (17 очков, 14 из которых пришлись на заключительную четверть). За 3.57 до финальной сирены на табло горели 92:92, предвещавшие напряжённую концовку с примерно равными шансами соперников на успех.

Восстановив паритет, "Нетс" посчитали задачу выполненной и остановились. Целая серия досадных промахов ветеранов в лице Джонсона и Кевина Гарнетта вместе с досадными потерями в нападении привели к тому, что в оставшееся время разжиться хозяевам удалось лишь двумя баллами от Алана Андерсона. "Лейкерс", вернувшие себе лидерство благодаря перехвату и данку Уэсли Джонсона в быстром отрыве (Пол Пирс ошибся при передаче), держались за счёт штрафных бросков и оставили "Бруклину" шанс на спасение: за пару секунд до сирены Пирс мог переводить поединок в овертайм. Но форвард промахнулся из-за дуги, подведя итог очередной неудачной встрече — лишь 4 из 17 его бросков с игры достигли цели.

ДЖЕЙМС ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ И ПОБЕДИЛ

"Каждый раз, когда я приезжаю играть в Кливленд, болельщики всё меньше и меньше освистывают меня", — поведал лидер "Майами" Леброн Джеймс после выездного матча с "Кавальерс", в котором действующий чемпион отпраздновал не самую простую победу.
Пол Пирс

Пол Пирс

И действительно, контраст с осенью 2010 года, когда форвард впервые предстал перед ещё совсем недавно родной публикой в майке "Хит", разителен: от лютой ненависти поклонников "Кливленда" к Джеймсу не осталось и следа.

Не испытав на себе лишнего давления трибун, Леброн провёл пусть и не лучший в текущем сезоне, но весьма неплохой поединок, набрав 28 очков, сделав 8 подборов и 8 результативных передач. По ходу встречи "Хит", правда, пришлось отыгрываться — первую четверть команда Эрика Споэльстры проиграла "-6". Усвоив урок, коллектив из Флориды включил максимальные обороты в защите, пропустив за два следующих отрезка лишь 32 балла, и оставил на голодном пайке стартовую пятёрку "Кавальерс". Оная разжилась 26 пунктами за встречу, реализовав совместными усилиями лишь 10 бросков из 39.

Провал Кайри Ирвинга и компании не в силах был перекрыть и старавшийся изо всех сил Дион Уэйтерс, потерявший место в стартовой пятёрке команды Майка Брауна, и, по слухам, являющийся претендентом №1 на обмен в другой клуб. Да и что мог поделать с "Майами" один-единственный защитник, пусть и записавший себе в актив 24 очка при 50-процентной реализации бросков с игры (7 из 14), если передняя линия во главе с Эндрю Байнумом и Андерсоном Варежао позволила сопернику, не имеющему в составе "классических" центровых, набрать 50 пунктов из "краски"?

МОЗГОВ ПРЕВЗОШЁЛ ШВЕДА

"Нам нужно научиться играть в обороне", — кратко, но ёмко объяснил причины поражения от "Денвера" лидер "Миннесоты" Кевин Лав. Отпустив коллектив из Колорадо в отрыв в первой половине встречи, "Тимбервулвз" неоднократно подбирались к сопернику на дистанцию одного точного броска… и тут же моментально проваливались на своей половине площадки, раз за разом позволяя Джей Джей Хиксону и Кеннету Фариду набирать лёгкие очки из-под кольца. 20 баллов подопечные Рика Адельмана пропустили в быстрых отрывах, в общей сложности 60 из трёхсекундной зоны. Одним словом, бардак на своей половине площадки парни из Миннеаполиса устроили ещё тот.

Вторая и не менее важная составляющая успеха "Наггетс" — блестящая игра резервистов. Нэйт Робинсон и Андре Миллер великолепно разгоняли быстрые атаки команды, совершив на двоих 10 результативных передач. Тимофей Мозгов в нападении не преуспел, набрав всего 3 очка при 2 бросках с игры, но за 23 минуты на площадке собрал 8 подборов и совершил 2 блок-шота (оба показателя — лучшие в команде); не испортил каши 11 баллами и 3 перехватами Джордан Хэмилтон. В это же время, скамейка запасных "Миннесоты" с треском проваливалась, добыв лишь 10 баллов на пятерых. Алексея Шведа, отыгравшего лишь 3 минуты, обвинять в этом не стоит, но проявить себя российский защитник не успел ровным счётом никак.

Неудивительно, что у лидеров "Денвера" осталось намного больше сил на последние минуты встречи. При счёте 103:102 за 3.57 до финальной сирены гости включили максимальные обороты и совершили рывок 6:0, предопределивший исход сражения. Ещё дважды "Тимбервулвз" сокращали отставание до "-3", но каждый раз на передний план выходил безжалостный Тай Лоусон, чьи точные штрафные не оставили сопернику ни единого шанса на успех.

"ХЬЮСТОН" СИЛЁН БЕЗ ХАРДЕНА И ЛИНА

Третий матч подряд "Рокетс" вынуждены играть без Джеймса Хардена, а в дебюте встречи с "Атлантой" повреждение колена получил Джереми Лин, занявший место лучшего снайпера команды в стартовой пятёрке.
Реджи Джексон

Реджи Джексон

Но кадровые проблемы соперника не помогли "Хоукс", оставшимся без травмировавшегося накануне Кайла Корвера, избежать разгромного поражения. Резервисты коллектива из Техаса Аарон Брукс и Франсиско Гарсия записали на свой счёт по 21 баллу, Дуайт Ховард, Омер Ашик и Терренс Джонс обеспечили "Хьюстону" солидный перевес на подборе (42 против 32 у "Атланты"), а Кевин Макхэйл смог предоставить дополнительный отдых своему стартовому центровому, позволив Ховарду сыграть лишь 24 минуты.

Последний шанс вернуться в игру "Хоукс" получили ещё в третьей четверти, сократив отставание до "-5" благодаря рывку 8:2, главным действующим лицом которого стал форвард Пол Миллсап. Но "Рокетс" ответили сопернику взаимностью, мгновенно вернув себе двузначное преимущество и добив подопечных Майка Буденхольцера в заключительном отрезке. За последние четыре с половиной минуты встречи "Атланта" не набрала ни одного очка, и "Хьюстон" обновил собственное достижение — с разницей в 29 баллов в текущем регулярном чемпионате техасцы ещё не выигрывали.

ПОДНОЖКИ ДЛЯ "САН-АНТОНИО" И "ПОРТЛЕНДА"

Но войти в историю НБА игровому дню суждено не благодаря всплеску результативности Телетовича или отыгранному "Бруклином" отставанию почти в три десятка очков. Никогда ранее за всё время существования ассоциации две победные серии команд длиной минимум в 11 матчей не прерывались одновременно.

"Финикс" стал настоящим "злым гением" "Портленда", обыграв дружину Терри Стоттса уже во второй раз с начала сезона даже без травмированного Эрика Бледсо. Великолепный баскетбол от словенского разыгрывающего Горана Драгича (31 очко, 10 передач и 5 подборов) помог "Санз" уйти на большой перерыв в роли лидера, хотя на старте отрезка коллектив из Аризоны уступал "-16", а затем за дело взялся форвард Ченнинг Фрай. Его трёхочковый вскоре после возобновления встречи открыл рывок команды Джеффа Хорнасека 10:0, после которого "Трэйл Блэйзерс" в себя уже не пришли.

"Сан-Антонио" остановила "Оклахома", которой не помешала даже слабая игра лидеров в лице Кевина Дюранта и Расселла Уэстбрука, реализовавших на двоих 12 из 39 бросков с игры и 1 из 10 трёхочковых. В третьей четверти, которая стала переломной в поединке, "Тандер" за собой повёл Серж Ибака, набравший 10 очков подряд и активно поучаствовавший в спурте 8:0, а резервисты Реджи Джексон и Джереми Лэмб были, что называется, "в огне", записав себе в актив 23 и 12 очков соответственно. "Спёрс" слабо атаковали с игры (39,1% в целом и 25,9% — из-за дуги), и после матча наставник коллектива из Техаса Грегг Попович был очень недоволен выбором своими подопечными ситуаций для броска.

Шарлотт Бобкэтс: Джефферсон (16 + 9 подборов + 3 блок-шота), Уокер (15 + 5 подборов + 3 передачи), Хендерсон (10), Зеллер (7 + 6 подборов), Кидд-Гилкрист (5 + 7 подборов), Парго (5), Бийомбо (4), Макробертс (4), Сешнс (4), Тэйлор (4), Толливер, Эдриан.
Индиана Пэйсерс: Уотсон (18 + 6 подборов), Джордж (15 + 5 подборов + 4 передачи + 3 перехвата), Стивенсон (15 + 10 подборов + 3 передачи), Хибберт (14 + 10 подборов + 2 блок-шота), Уэст (11 + 8 подборов), Скола (8 + 7 подборов + 3 передачи), Хилл (7 + 7 подборов + 4 передачи + 2 блок-шота), Слоан (5), Батлер (3), Маинми (3), Джонсон, Коуплэнд, Хилл.
Процент реализации: с игры (31.3/38.1), из-за дуги (33.3/40), с линии штрафных (67.9/78.1).
28 ноября 2013, четверг. 04:00 МСК. Шарлотт (США). Спектрум-центр.

Милуоки Бакс: Мэйо (21 + 7 подборов + 3 передачи), Миддлтон (13 + 7 подборов), Ильясова (12 + 6 подборов + 4 передачи), Нил (10 + 3 передачи), Риднур (8), Юдо (8), Найт (7 + 5 передач), Хенсон (5 + 5 подборов), Батлер (5), Пачулия (3 + 10 подборов).
Вашингтон Уизардс: Гортат (25 + 8 подборов + 2 блок-шота), Уолл (19 + 6 передач + 5 перехватов), Уэбстер (18 + 7 передач + 5 подборов), Ариза (14 + 3 передачи + 3 перехвата), Илариу (9 + 8 подборов), Темпл (6 + 4 передачи), Веселы (4 + 5 подборов + 3 перехвата), Мэйнор (3 + 4 передачи), Серафен (2).
Процент реализации: с игры (43.5/50), из-за дуги (40/38.5), с линии штрафных (80/72.7).
28 ноября 2013, четверг. 05:00 МСК. Милуоки (США). БМО Харрис Брэдли-центр.

Орландо Мэджик: Вучевич (21 + 16 подборов + 5 передач + 3 блок-шота), Дэвис (19 + 5 подборов), Оладипо (18 + 5 передач + 5 перехватов), Аффлало (18 + 3 передачи), Николсон (11 + 5 подборов), Мур (7 + 6 подборов + 3 передачи), Харклесс (5), Нельсон (3 + 4 передачи), Прайс (2), Максиелл (1), Лэмб.
Филадельфия Сиксерс: Янг (26 + 8 подборов), Картер-Уильямс (23 + 4 перехвата + 3 передачи), Тёрнер (17 + 11 подборов + 8 передач), Ортон (8), Томпсон (7), Аллен (6 + 7 подборов), Андерсон (4 + 6 передач + 5 подборов), Дэвис (3), Браун.
Процент реализации: с игры (52.4/44.7), из-за дуги (21.1/31.8), с линии штрафных (71.4/64.7).
28 ноября 2013, четверг. 04:00 МСК. Орландо (США). Эмвей-центр.

Бостон Селтикс: Грин (26 + 7 подборов), Саллинджер (23 + 12 подборов + 3 передачи), Брэдли (16 + 2 блок-шота), Хамфрис (8 + 6 подборов), Фаверани (7), Басс (6 + 13 подборов + 4 блок-шота), Кроуфорд (5 + 7 передач), Уоллес (2), Ли, Пресси.
Мемфис Гриззлиз: Бэйлесс (22), Конли (14 + 9 передач), Рэндольф (13 + 7 подборов), Аллен (12 + 3 перехвата), Дэвис (11 + 7 подборов + 3 блок-шота), Принс (9), Миллер (8), Куфос (7 + 13 подборов + 3 блок-шота), Калатес (4 + 7 передач).
Процент реализации: с игры (42.7/45), из-за дуги (35/33.3), с линии штрафных (76.9/80.6).
28 ноября 2013, четверг. 04:30 МСК. Бостон (США). Ти-Ди Гарден.

Бруклин Нетс: Джонсон (18 + 3 передачи), Телетович (17 + 5 подборов), Блатч (14 + 8 подборов + 3 передачи + 2 блок-шота), Андерсон (14 + 3 передачи), Пирс (12 + 6 подборов + 5 передач), Пламли (6 + 4 блок-шота), Ливингстон (5 + 3 передачи), Гарнетт (4 + 9 подборов + 2 блок-шота), Тэйлор (4), Эванс.
Лос-Анджелес Лейкерс: Янг (26), Газоль (21 + 8 подборов), Фармар (15 + 3 передачи + 2 блок-шота), Микс (11 + 3 передачи), Блэйк (9 + 10 передач), Генри (5), Уильямс (4 + 10 подборов + 2 блок-шота), Джонсон (4 + 5 подборов), Хилл (2 + 12 подборов), Сакре (2).
Процент реализации: с игры (37.3/40), из-за дуги (36.7/43.3), с линии штрафных (80.8/81.8).
28 ноября 2013, четверг. 04:30 МСК. Нью-Йорк (США). Барклайс-центр.

Кливленд Кавальерс: Уэйтерс (24 + 6 подборов + 3 передачи), Ирвинг (16 + 3 передачи), Кларк (13), Варежао (10 + 7 подборов + 3 передачи), Джек (8 + 6 передач + 5 подборов), Байнум (4 + 7 подборов), Томпсон (4 + 11 подборов), Карасёв (3), Джи (2), Деллаведова.
Майами Хит: Джеймс (28 + 8 передач + 8 подборов + 3 перехвата), Уэйд (22 + 3 передачи), Бизли (17 + 9 подборов), Аллен (7), Бош (6 + 7 подборов + 2 блок-шота), Коул (6 + 3 передачи), Льюис (4 + 3 перехвата), Чалмерс (3), Андерсен (2 + 5 подборов + 2 блок-шота).
Процент реализации: с игры (34.9/48.6), из-за дуги (35.7/21.1), с линии штрафных (66.7/84).
28 ноября 2013, четверг. 04:30 МСК. Кливленд (США). Куикен Лоанс-Арена.

Детройт Пистонс: Стаки (25), Смит (13 + 11 подборов + 3 передачи), Дженнингс (12 + 4 передачи), Драммонд (10 + 11 подборов), Монро (5), Датоме (4), Харрельсон (4), Байнум (2), Йеребко (2), Синглер (2), Колдуэлл-Поуп (0 + 3 перехвата), Вильянуэва, Митчелл.
Чикаго Буллз: Денг (27 + 6 подборов + 5 передач), Гибсон (23 + 8 подборов), Ноа (13 + 5 подборов + 3 передачи), Хайнрих (13 + 7 передач + 3 перехвата), Снелл (13 + 3 передачи), Бузер (6 + 7 подборов + 3 передачи), Данливи (2 + 7 подборов), Мохаммед (2), Мёрфи, Тиг.
Процент реализации: с игры (44.2/53.2), из-за дуги (16.7/35.3), с линии штрафных (47.4/75).
28 ноября 2013, четверг. 04:30 МСК. Детройт (США). Пэлас оф Оберн-Хиллс.

Хьюстон Рокетс: Брукс (21 + 4 передачи), Гарсия (21 + 3 передачи), Парсонс (14 + 5 подборов + 4 передачи), Джонс (14 + 6 подборов), Ховард (11 + 8 подборов + 4 передачи), Ашик (10 + 9 подборов), Касспи (9 + 5 подборов), Беверли (7), Брюэр (3), Мотеюнас (3), Лин.
Атланта Хоукс: Миллсэп (16 + 5 подборов), Хорфорд (14 + 8 подборов + 2 блок-шота), Мартин (14), Дженкинс (13 + 3 передачи), Скотт (9), Шрёдер (6 + 5 передач), Тиг (4 + 6 передач), Айон (4), Кэрролл (4), Брэнд.
Процент реализации: с игры (55.1/42.7), из-за дуги (51.9/36.4), с линии штрафных (61.9/80).
28 ноября 2013, четверг. 05:00 МСК. Хьюстон (США). Тойота-центр.

Миннесота Тимбервулвз: Мартин (29 + 5 подборов), Пекович (21 + 10 подборов), Лав (19 + 15 подборов + 3 передачи), Рубио (17 + 11 передач + 5 подборов), Брюэр (14 + 2 блок-шота), Бареа (6), Каннингем (4), Мухаммад, Хаммел, Швед.
Денвер Наггетс: Лоусон (23 + 4 передачи), Робинсон (15 + 4 передачи), Чендлер (14), Фарид (13 + 5 подборов), Хэмилтон (11 + 3 перехвата), Миллер (10 + 6 передач + 5 подборов), Фой (10), Хиксон (10), Артур (7), Мозгов (3 + 8 подборов + 2 блок-шота), Фурнье (1).
Процент реализации: с игры (45.5/51.1), из-за дуги (25/50), с линии штрафных (89.3/76).
28 ноября 2013, четверг. 05:00 МСК. Миннеаполис (США). Таргет-центр.

Оклахома-Сити Тандер: Дюрант (24 + 13 подборов + 4 передачи), Джексон (23), Ибака (17 + 11 подборов + 5 блок-шотов), Лэмб (12), Сефолоша (6 + 7 подборов + 3 передачи), Уэстбрук (6 + 8 передач), Адамс (2), Перкинс (2), Фишер (2), Коллисон.
Сан-Антонио Спёрс: Паркер (16 + 7 передач), Леонард (14 + 10 подборов + 4 перехвата), Джинобили (12), Данкан (11 + 8 подборов + 2 блок-шота), Диао (10), Миллз (9), Сплиттер (6 + 9 подборов), Белинелли (6), Грин (4), Боннер, Джозеф, Эйрс.
Процент реализации: с игры (46.4/39.1), из-за дуги (26.7/25.9), с линии штрафных (80/64.3).
28 ноября 2013, четверг. 05:00 МСК. Оклахома-Сити (США). Чизпик Энерджи-Арена.

Даллас Маверикс: Новицки (22 + 6 подборов + 3 передачи), Кальдерон (12 + 3 передачи), Краудер (12 + 6 подборов), Далемберт (11 + 6 подборов + 3 блок-шота), Блэйр (11 + 9 подборов), Мэрион (11 + 5 подборов), Картер (7 + 5 подборов), Ларкин (7 + 6 передач), Эллингтон (6), Эллис (4 + 10 передач).
Голден Стэйт Уорриорз: Карри (29 + 8 передач), Ли (20 + 12 подборов + 3 передачи), Томпсон (20 + 10 подборов), Барнс (9), Богут (8 + 10 подборов), О'Нил (6 + 7 подборов + 3 блок-шота), Недович (4), Спейтс (2), Грин (1 + 5 подборов + 3 блок-шота + 3 передачи).
Процент реализации: с игры (44.4/42.1), из-за дуги (38.9/39.1), с линии штрафных (80/76.5).
28 ноября 2013, четверг. 05:30 МСК. Даллас (США). Американ Эйрлайнс-центр.

Финикс Санз: Драгич (31 + 10 передач + 5 подборов), Фрай (25 + 9 подборов + 2 блок-шота), Моррис (19 + 5 подборов + 4 передачи), Моррис (15), Грин (10), Пламли (8 + 10 подборов), Смит (4 + 3 передачи), Гудвин (3), Кравцов (3), Такер (2 + 7 подборов), Кристмас.
Портленд Трэйл Блэйзерс: Олдридж (24), Лиллард (16), Батюм (15 + 5 передач), Лопес (10 + 10 подборов), Робинсон (10), Мэттьюз (8 + 5 подборов + 3 передачи), Фрилэнд (6), Бартон (4), Краббе (4), Леонард (4), Уильямс (3 + 4 передачи), Райт (2), Уотсон.
Процент реализации: с игры (51.9/45.3), из-за дуги (41.7/36.8), с линии штрафных (83.9/87.5).
28 ноября 2013, четверг. 06:00 МСК. Финикс (США). Токинг Стик Ризот Арена.

Лос-Анджелес Клипперс: Пол (15 + 7 передач + 5 подборов), Гриффин (15 + 13 подборов), Редик (15), Кроуфорд (13), Джордан (9 + 13 подборов), Коллисон (9), Джеймисон (6), Дадли (5 + 3 передачи), Холлинс (4), Баллок (2).
Нью-Йорк Никс: Энтони (27 + 9 подборов), Барньяни (20 + 10 подборов + 4 блок-шота), Фелтон (12 + 7 передач), Смит (7 + 5 подборов), Мартин (6 + 7 подборов + 5 передач), Стадемайр (4), Хардуэй-младший (2), Шамперт (2), Приджиони, Удрих, Уорлд Пис.
Процент реализации: с игры (43.2/38.6), из-за дуги (24/15), с линии штрафных (74.2/86.7).
28 ноября 2013, четверг. 07:30 МСК. Лос-Анджелес (США). Стэйплс-центр.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота