"Летувос Ритас" — "Локомотив-Кубань" — 53:84
Фото: Виталий Тимкив, "РИА Новости"
Текст: Зураб Читая

"Локомотив-Кубань" — первый в Топ-16 Евролиги!

Помучившись для интриги в первой четверти, "Локомотив-Кубань" в итоге стёр в порошок оборону "Летувос Ритас" на его же площадке — 84:53.
28 ноября 2013, четверг. 23:27. Баскетбол
Задача, проще которой не вообразить: побеждай — и будет тебе счастье. Обыграй вполне обыгрываемого соперника — и место в Топ-16 тебе гарантировано. И ведь обыгрывали уже. В первой встрече с "Летувос Ритас" "Локомотив-Кубань" первенствовал весьма уверенно: 68:53. Американские легионеры кубанского клуба Деррик Браун и Ричард Хендрикс в крошки размолотили оборону литовцев, да и в целом игра победителей оставила очень приятное впечатление.

Евролига. Группа D. 7-й тур. Вильнюс (Литва)
"Летувос Ритас" (Вильнюс, Литва) — "Локомотив-Кубань" (Краснодар, Россия) — 53:84 (24:16, 7:23, 9:22, 13:23)
"Летувос Ритас": Сейбутис (15), Паласиос (13)
"Локомотив-Кубань": Браун (20), Хендрикс (14), Марич (12), Калниетис (10), Ясайтис (10).
Но всё это — в Евролиге. В Единой лиге ВТБ (эти клубы и там угодили в одну группу), допустим, "Локо" "Летувосу" проигрывал. Причём на своей площадке. С чего же теперь ждать лёгкой жизни? В родном Вильнюсе "газетчики" проигрывать не любят, а тут "железнодорожники" ещё и Сергея Быкова некстати потеряли. Чемпион Европы-2007, играющий в этом сезоне важную роль в схемах "Локомотива", неудачно упал на паркет в предыдущей встрече — с "Црвеной Звездой". Его решено было поберечь, что наверняка добавило головной боли Евгению Пашутину: тот же Маркус Уильямс, к примеру, в последнее время не слишком стабилен.

Кстати, заботы Пашутина с недавних пор "Локомотивом" не ограничиваются. Если верить слухам (из весьма достоверных источников), наставник чемпионов Еврокубка-2012/13 будет назначен главным тренером сборной России спустя считанные часы после игры в Вильнюсе. Разумеется, в Москву Евгению Юрьевичу хотелось бы отправиться в приподнятом настроении, с путёвкой в Топ-16 в кармане. Первой, заметьте, в группе D. И приятно, и совсем не пустячок — для дебютанта-то Евролиги!

Дирк Бауэрманн, в свою очередь, "подработку" себе не ищет. Ещё на Евробаскете-2013 он возглавлял польскую национальную команду. А перед матчем с "Локо" заявил со всей тевтонской прямотой: его клуб твёрдо намерен обыграть "пашутинцев". Обычно словам Бауэрманна волей-неволей веришь. Тренер он хороший, авторитетный, да и выглядит так, что сомневаться не тянет. Подтянутый, суровый — настоящий опытный военачальник, закалённый в баталиях.

Дебют показал: немецкий специалист не шутил насчёт желания и способности обыграть номинального фаворита. Первая четверть осталась за хозяевами: как в смысле счёта, так и по игре. Кубанцы, начав с Григорьевым в стартовой пятёрке, а затем и вовсе облегчив её до предела (захромавшего Ясайтиса сменил Уильямс), лавров не снискали. В их игре сквозила какая-то необъяснимая вальяжность, а литовцы на неё отвечали весьма пристойной защитой. Опоздания повсюду на полтакта и поспешные броски — плохой фундамент для строительства. Соответственно, первый "этаж" Пашутина просел и ушёл в грунтовые воды. Матч явно протекал под диктовку "Ритас". Калниетис суетился сверх меры, Хендрикс впустую тратил время на споры с арбитрами, а Брауна как будто забыли разбудить перед стартовым спорным.

Роль будильника во второй четверти великолепно исполнил Марич. Австралийский центровой на старте этого сезона чаще разочаровывал и травмировался, чем доминировал под щитами, но сейчас он крайне своевременно вышел на авансцену. Именно его действия вдохновили "Локо" на абсолютно гениальную вторую 10-минутку, по ходу которой всплыл вопрос: а куда, собственно, подевались игроки "Летувос Ритас"?

"Локомотив" не просто выиграл этот отрезок, он деклассировал соперника. Рывок 11:0 оглушил "Ритас", а что делать с мобильностью и агрессией Марича (одинаково здорово действовавшего в связке и с Хендриксом, и с Брауном), они так и не придумали. "-8" к большому перерыву хозяева могли считать подарком судьбы. Сценарий второй четверти обещал им клиническую смерть какой-либо интриги, но запас, оставшийся после удачного старта, шансы всё-таки длил. Но Бауэрманн качал головой уже не сверху вниз, а из стороны в сторону. Зато Пашутин не забывал похлопать в ладоши или воздеть большие пальцы рук вверх, отмечая действия подшефных. Заслужили.

По итогам трёх четвертей "Летувос Ритас" реализовал 3 трёхочковых из 13. Недопустимо мало для команды, играющей дома. Тем более — для литовской команды. Но вот в чём фокус: "Локомотив"-то реализовал ровно ноль трёхочковых за этот период! И вёл при этом с разницей в 21 очко!!! Откровенно говоря, осмыслить эти цифры не хватало головы.

Литовские фанаты — люди твёрдые в убеждениях и неутомимые духом. Даже когда их команда вплотную подошла к рубежу, отделяющему неудачу от позора, они не перестали петь, скакать и сотрясать воздух увесистыми кулаками. Слова уважения они заслужили, кто бы посмел спорить. Но ни победы, ни даже достойного, боевого поражения им в этот вечер было не увидеть.

Начиная приблизительно с 33-й минуты стало окончательно ясно: ни о какой погоне речи быть не может. Деморализованные хозяева к ней не были готовы и даже не пытались подготовиться. Классическое "расслабьтесь и получите удовольствие" — это было про них. От предматчевых прогнозов Бауэрманна осталась пыль: "Летувос Ритас" не мог и не смог победить "Локомотив-Кубань". Команду, которая в первый же свой сезон в Евролиге первой среди команд своей, далеко не слабой группы, обеспечила себе путёвку в список 16 сильнейших команд континента. А заветный трёхочковый "Локо" всё-таки забил. Даже два. Оба — на счету вышедшего в самом эндшпиле Зубкова.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг