Крис Пол
Фото: cp3foundation.org
Текст: Андрей Белик

По стопам Мэджика Джонсона

Лидер "Клипперс" Крис Пол уделяет самое серьёзное внимание общественной деятельности.
29 ноября 2013, пятница. 18:30. Баскетбол
По результатам опроса, организованного SportsNation, выяснилось, что рядовые американские любители спорта хотели бы видеть больше социальной активности от профессионалов, и надеются, что игроки из сильнейших лиг планеты будут уделять максимум внимания обществу и региону, в котором они живут и работают.

"С моей точки зрения, участие в общественной жизни региона зависит от характера и желания каждого отдельно взятого атлета. Некоторые из нас чувствуют определённую ответственность, некоторые — нет. Но и своей семье, и партнёрам по команде я не раз говорил, что мы, баскетболисты, должны делать для людей намного больше и постараться внести свою лепту в их жизнь", — рассказывает пятикратный участник Матча звёзд НБА и один из лучших разыгрывающих мира Крис Пол.

В 2011 году, когда Крис едва прибыл в Лос-Анджелес, люди советовали ему стать новым Мэджиком Джонсоном. Конечно, не на баскетбольной площадке, а в плане благотворительности и помощи простым людям.

Первым шагом легендарного игрока "Лос-Анджелес Лейкерс" в 1991 году стало открытие специального фонда для ВИЧ-инфицированных, который впоследствии эволюционировал в образовательную и ряд других социальных программ, призванных помочь очень разнообразному по национальному составу, но сходному в своих проблемах населению города. Эта работа позволила Джонсону получить статус общественного лидера и сохранить своё влияние на власть и население Калифорнии спустя многие годы после объявления об окончании профессиональной карьеры. И Полу сразу же сказали, что ни один спортсмен в Лос-Анджелесе никогда не занимался общественной деятельностью столь же активно, как Мэджик.

"Мэджик стал образцом спортсмена, пытающегося каждую минуту жизни посвятить людям и оставить свой след в жизни населения города. Может ли у меня быть более подходящий пример для подражания?!" — считает Пол.

Крис Пол и его подопечные

Крис Пол и его подопечные

Но для спортсмена уровня Криса возможность сделать жизнь людей лучше заключается не только в финансовой помощи страждущим и выделении средств из собственной зарплаты по 107-миллионному контракту, который рассчитан до окончания сезона-2016/17. Она требует разработки некой стратегии, постановки конкретных целей и задач, грамотного финансирования и терпения самого Пола, понимающего, что ему предстоит делать. Эксперты считают, что лидеру "Клипперс" стоит для начала решить для себя несколько фундаментальных вопросов, после чего и начинать плодотворную работу.

Перед Джонсоном или, к примеру, экс-игроком НБА Крисом Херреном подобный выбор не стоял — условия им диктовала сама жизнь. Мэджик был вынужден заниматься решением проблемы ВИЧ-инфицированных как раз в то время, когда практически неизлечимое заболевание стало уносить сотни и тысячи человеческих жизней во всём мире. Херрен, чью профессиональную карьеру испортили проблемы с употреблением самим баскетболистом наркотиков, работает над тем, чтобы помочь сотням и тысячам людей избавиться от зависимости.

У Пола вариантов куда больше, но приоритетным среди них выглядит помощь семьям и детям из неблагополучных регионов. К примеру, в память о своём деде, убитом в 2002 году, Крис основал благотворительный фонд Nathaniel Jones Scholarship Fund, за средства которого два подростка из Северной Каролины ежегодно отправляются учиться в колледж "Уэйк Форрест", студентом которого в своё время был сам баскетболист. Удовольствие не из дешёвых — по словам координатора фонда Кармен Уолсон, ежегодно на эти цели тратится примерно 800 тысяч долларов, которые перечисляет лидер "Клипперс" непосредственно из своего кармана.

Кроме того, Пол уже столкнулся с очень невысокой заинтересованностью людей и конкретно детей спортом в регионах с низким доходом населения, где лишь один из пяти-шести подростков ежедневно тратит несколько часов свободного времени на физическую активность. Это соотношение трудно представить себе человеку из Лос-Анджелеса, где уровень жизни людей повыше, и большинство родителей может позволить своим отпрыскам регулярно посещать тренировки, путешествовать по стране и соревноваться со своими сверстниками. Но сам Крис попал в аналогичную ситуацию, и в одном из интервью рассказывал, что его отец потратил практически все свои сбережения ради обучения сына и предоставления ему возможности играть в баскетбол.

"Возможности одних детей на порядок выше, чем других, и поэтому мы должны развернуть свою деятельность в небогатых общинах и регионах, чтобы дать подрастающему поколению шанс. Многие ребята ежедневно чувствуют, что до них никому нет дела, понимают, что о них банально некому позаботиться. Наша обязанность — показать таким детям, что они не предоставлены самим себе в этом мире", — считает Пол.

Три года назад, когда Крис ещё защищал цвета "Нью-Орлеана", он основал организацию под названием CP3 Afterschool Zone, которая предоставляла детям из необеспеченных семей возможность во внеурочное время не только заниматься спортом, но и получать базовое образование. Сейчас Пол не забывает о своём детище, хоть и уделяет внимание преимущественно проблемам населения Лос-Анджелеса.

Крис Пол

Крис Пол

Например, в сентябре 2013 года, незадолго до открытия тренировочного лагеря "Клипперс", Пол организовал мероприятие CP3K Walk for Kids в Карсоне. Участие в нём приняли почти 4 тысячи детей, на время отставивших в сторону интернет и компьютерные игры, вышедших на улицу и уделивших время занятиям, лучше соотносящимся со здоровым образом жизни, чем виртуальные развлечения. Несмотря на то что проект носил имя Криса, помощь в реализации идеи ему оказывала одна из местных благотворительных организаций, имеющих давнюю историю и опыт работы с любыми слоями населения.

"Хорошо это или плохо, но спортсмены всегда являются примером для подражания. Они могут сделать для общества значительно больше, чем обычные люди, создавая собственную базу поклонников, болельщиков и последователей, как, например, и звёзды эстрады. И нет примера лучше, чем канадский актёр Майкл Фокс, собравший около 200 миллионов долларов в качестве помощи страдающим от болезни Паркинсона", — рассказывает Марк Поллик, основатель фонда с бюджетом в 3 миллиарда долларов, помогающий спортсменам и знаменитостям правильно тратить собственные средства на благотворительность.

Похожий фонд Крис уже основал. Активное участие в его работе принимают третьи лица, желающие помочь тому или иному региону, или же конкретным людям. Занимаются его сотрудники всем, что только можно себе представить, от сбора пожертвований до обучения заполнению налоговых деклараций. Но ключевыми аспектами деятельности организации остаются оборудование баскетбольных площадок, праздничные мероприятия на Рождество и День благодарения, а также помощь детям, страдающим от тяжёлых заболеваний, в рамках известнейшего проекта Make a Wish, позволяющего ребенку осуществить самое заветное желание, чего бы это ни стоило.

И, наконец, всегда стоит задумываться о том, что основную массу общественной работы спортсмен может выполнить только когда завершит профессиональную карьеру. Так, к примеру, поступил Джонсон, создавший правильный и работоспособный план, грамотно распределивший силы и ресурсы, и добившийся значительных успехов уже после того, как покинул профессиональный спорт. Умение смотреть в отдалённое будущее — редкий талант среди спортсменов, вынужденных буквально за несколько лет обеспечивать себя и свои семьи на годы вперёд.

В августе к социальной нагрузке Криса прибавилась ещё и должность президента профсоюза игроков Национальной баскетбольной ассоциации, и потому чёткого ответа на вопрос, куда он обратит свой взор в следующую очередь, баскетболист пока не знает.

"Что дальше? Отличный вопрос. Прежде всего это баскетбол — с моей стороны было бы сумасшествием не использовать тот плацдарм, который предоставил мне возможность стать тем, кем я сейчас являюсь. Я хочу каждую минуту быть уверенным в том, что отдаю все силы и всю энергию своим партнёрам по команде и клубу под названием "Лос-Анджелес Клипперс". Впоследствии, конечно, я займусь чем-либо иным, и смогу детальнее поведать журналистам об этом, но пока я сосредоточу все усилия на любимой игре, давшей мне средства к существованию и необъятные возможности", — заключил Пол.

Крис Пол и дети из неблагополучных регионов

Крис Пол и дети из неблагополучных регионов

Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник