Евгений Пашутин
Фото: Евгений Биятов, "РИА Новости"
Текст: Вера Иванова

"У РФБ скандальная репутация? Не согласен!"

Корреспондент "Чемпионат.com" побывала на пресс-конференции с участием вновь назначенного и бывшего главных тренеров мужской сборной России.
29 ноября 2013, пятница. 20:30. Баскетбол
Российская федерация баскетбола наконец назвала имя главного тренера мужской сборной. Им стал Евгений Пашутин. Само назначение не носит сенсационного характера, Пашутин был в списке кандидатов ещё летом, когда федерация поспешила завершить все дела с Фотисом Кацикарисом и подбирала замену греческому специалисту. Российский тренерский цех, местами славный, местами не очень, делегировал к рассмотрению несколько кандидатур. В числе прочих был и Евгений Юрьевич, но болезнь жены, о которой новый наставник сборной сказал отдельно, не позволила ему принять это предложение федерации. В сложившихся условиях Василий Карасёв получил не только пост главного тренера, но и команду без ведущих игроков. Именно с такими картами на руках Карасёв начал штурм словенского Евробаскета, где и занял самое низкое место в истории отечественного баскетбола.

Напомним, президент РФБ Юлия Аникеева во время аналогичной пресс-конференции по поводу назначения Василия Карасёва говорила, что он останется главным тренером, независимо от результатов выступления сборной. Но всё течёт, всё изменяется. В том числе — мнение президента федерации. "Лучший вариант для сборной России сегодня – Евгений Пашутин. Мы подписали контракт на три года. Да, мы вели переговоры с Дэвидом Блаттом, но потом решили, что оптимальным решением станет приглашение Евгения Пашутина".

Новый главный тренер сборной в своём кратком, но содержательном выступлении подчеркнул, что прекрасно понимает всю ответственность, которая теперь ложится на его плечи. "Я готов работать над созданием команды и уверен, что в тандеме с Василием Карасёвым у нас получится достичь намеченных целей". Карасёв, между тем, не вошёл в тренерский штаб сборной (его формированием Пашутин будет заниматься ближайшие несколько месяцев), а назначен главным тренером мужской сборной U-20.

По словам Аникеевой, "впервые в стране создаётся полноценная вторая сборная, которая, по сути, должна стать резервом для подготовки кадров в основную команду". Именно вопросом формирования потенциального кадрового резерва и займётся Василий Карасёв. Пашутин сообщил, что главная команда и U-20 должны работать совместно, проводить общие сборы и быть в постоянном контакте.

На вопрос о целесообразности получения wild-card на ближайший чемпионат мира руководство федерации и главный тренер ответили, что до февраля у них есть время, чтобы принять окончательное решение по этому вопросу. Конечно, вопрос престижа для России – поехать в Испанию, но разумность этого шага пока спорная, иначе почему федерация и Евгений Пашутин не озвучили все свои сомнения в его правильности?..

Журналисты не могли обойти вниманием вопрос сотрудничества Евгения Пашутина с нынешним руководством федерации, по словам собравшихся, имеющим скандальную репутацию. "Первое, в чём не соглашусь — это скандальность репутации руководства РФБ. Я давно знаю Юлию Сергеевну Аникееву. Она любит баскетбол и даст фору многим организаторам-мужчинам. Особенно мы не упоминаем сейчас ребят с Украины. Каждый должен быть профессионалом на своём месте и быть максимально ответственным в своей работе. Настоящий руководитель должен иметь профессионалов в каждом звене. Думаю, что Юлия Сергеевна — руководитель уровня Сергея Кущенко", — заявил Евгений Пашутин.

Обсуждая тему возможной натурализации игроков, Пашутин сказал, что не видит проблемы в российской команде на какой-либо из позиций. "Да, есть некоторый дефицит хороших первых номеров, но это ещё не повод натурализовать иностранца. Нам надо присмотреться к нашим ребятам. В конце концов Сергей Карасёв может сыграть на позиции разыгрывающего. Но главное всё же — это не идти по пути натурализации, а стараться искать хороших ребят у нас в стране. Думаю, если хорошо поработать в этом направлении, то можно отыскать несколько неплохих разыгрывающих. Конечно, это нелегко, но в конце концов это и есть наша главная задача".

Когда речь зашла о том, как федерации следует поступать с игроками, отказывающимися выступать за национальную сборную, Юлия Аникеева сообщила, что в следующем году российские клубы будут обязаны своевременно информировать федерацию о травмах игроков. Затем, если у федерации возникнут сомнения в достоверности сведений, будет проведена независимая медицинская экспертиза. Если её данные будут расходиться со сведениями клуба, то федерация, по словам Аникеевой, найдёт способы повлиять на клуб. А также, что немаловажно, на клуб будет влиять недавно созданная комиссия РФБ по этике. В её функции будет входить в том числе и публичное обсуждение подобных ситуаций.

Ожидаемое объявление главного тренера женской сборной не состоялось: накануне Сергей Базаревич, о назначении которого говорили чуть ли не как о свершившемся факте, официально заявил, что не готов руководить женской командой. Однако руководитель Тренерского совета РФБ Евгений Гомельский сказал, что хочет в течение недели провести дополнительные переговоры с Базаревичем для окончательного решения вопроса. Дату объявления наставника сборной назначили ориентировочно на 10 декабря.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье