Эндрю Байнум
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Байнум и Лопес доминируют

Неожиданные победы аутсайдеров, первое поражение "Сан-Антонио" в родных стенах и долгожданный успех "Кливленда" – в обзоре игрового дня НБА.
1 декабря 2013, воскресенье. 12:15. Баскетбол
ПОДЪЁМ "ВАШИНГТОНА"

"Уизардс" не лучшим образом начали регулярный чемпионат, вынудив прессу поднять тему возможного увольнения главного тренера команды Рэнди Уиттмана ещё несколько недель назад. Но рассуждения о том, как долго владелец клуба Тед Леонсис будет терпеть неудачи команды, которой по силам пробиваться в плей-офф впервые за несколько лет, вскоре оказались неуместными — "Вашингтон" выиграл 6 из 8 последних матчей, показав лучший результат в ноябре за последние 29 лет.

Последней "жертвой" Джона Уолла сотоварищи оказалась "Атланта", чьё поражение создало уникальную ситуацию — сейчас в Восточной конференции есть лишь две команды, имеющие положительное соотношение побед и поражений ("Индиана" и "Майами"). "Хоукс" без травмированного Кайла Корвера и не готового к серьёзным нагрузкам Лу Уильямса ещё в первой четверти отпустили соперника вперёд, а вскоре после большого перерыва могли распрощаться со всеми надеждами на победу, пропустив рывок 12:4. Его вдохновителями стали Марчин Гортат, Нене и Уолл, раз за разом ассистирующий своим "большим" партнёрам.

Своевременный тайм-аут Майка Буденхольцера, всплеск активности от Демарра Кэрролла и ответный спурт коллектива из Джорджии 11:0 не позволял "Вашингтону" чувствовать себя комфортно до самой финальной сирены, а по ходу заключительной четверти отставание "Хоукс" нет-нет, да и сокращалось до 3-4 очков. Несколько попаданий игроков передней линии и обидный фол Шелвина Мэка на Треворе Аризе при исполнении трёхочкового броска, впрочем, расставили всё на свои места, а штрафные Уолла на последней минуте избавили Уиттмана от лишней нервотрёпки.

ВОЗВРАЩЕНИЕ НАСТОЯЩЕГО БАЙНУМА

Уже поставили крест на центровом "Кливленда", пропустившем весь прошлый сезон из-за серьёзной травмы колена? Перерисовывайте его в звёздочку — Байнум ещё очень даже может! Отменная игра баскетболиста в матче с "Чикаго" помогла "Кавальерс" прервать пятиматчевую серию неудач, а сам Эндрю стал первым игроком коллектива из Огайо с 2000 года, кому за матч удавалось собирать букет из 20 очков, 10 подборов, 5 блок-шотов и 3 передач.

В дебюте заключительной четверти "Кавальерс" оторвались от соперника на 12 пунктов и, казалось бы, должны спокойно довести матч до логического завершения. Но "Буллз" и не думали сдаваться: Луол Денг и Тадж Гибсон стали вдохновителями спурта команды — 18:6, а подвёл черту под ним точный бросок Тони Снелла со средней дистанции, подаривший подопечным Тома Тибодо преимущество в один балл — 88:87.

Концовку лучше провели "Кавальерс". Как бы здорово ни действовал "Чикаго" в обороне (Гибсон заблокировал бросок Байнума, а вскоре хозяева площадки не успели выбросить мяч в сторону вражеского кольца за 24 секунды), им не удалось остановить Диона Уэйтерса и Кайри Ирвинга, превративших "-1" в "+7" за считанные минуты благодаря перехватам и очкам, набранным в отрывах. На последних секундах коллектив из Города ветров мог спасти встречу, уступая в два балла: после промаха Денга Жоаким Ноа и Карлос Бузер трижды пытались отправить мяч в кольцо, но промахнулись. Подбор Тристана Томпсона значил только одно — нужно фолить и надеяться, что форвард смажет хотя бы один штрафной. Не смазал.

Досадно только, что к победе не приложил руку Сергей Карасёв. Доверив российскому защитнику место в стартовой пятёрке в предыдущем матче "Кавальерс", Майк Браун на этот раз не позволил ему сыграть ни минуты.

СНАЙПЕР БЛАТЧ

"Мемфис" проиграл уже четвёртый матч кряду на своей площадке, не сумев ничего противопоставить изголодавшемуся по победам "Бруклину" Джейсона Кидда. Оставшись без Пола Пирса, присоединившегося в лазарете команды к Джейсону Терри, Андрею Кириленко и Дерону Уильямсу, "Нетс" грамотно разыграли свои сильные карты, три четверти обстреливая "Гриззлиз" из-за дуги с очень высоким процентом (в общей сложности игроки "Нетс" реализовали 9 из 18 трёхочковых бросков, а центровой Андрэй Блатч был точен в каждой из трёх своих попыток), и в заключительной 12-минутке начали грузить Брука Лопеса в "краске".

Последний вариант оказался беспроигрышным, ведь Марк Газоль травмирован уже достаточно давно, а Зак Рэндольф накануне встречи с "Нетс" перенёс небольшую процедуру на повреждённой руке. Лопес легко разбирался с греком Костой Куфосом и вместе с увеличивающим свою роль в команде день ото дня Мирзой Телетовичем довёл преимущество "Бруклина" до "+13" за 2.43 до завершения встречи. Активнее всех у "Гриззлиз" пытался отстреливаться Куинси Пондекстер, набравший 22 очка (лучший показатель в карьере форварда), но для победы этого оказалось недостаточно. Да и вообще, как может выиграть "Мемфис" про проигранном подборе и всего 20 очках стартовых "больших"?

ТЕХАССКАЯ РЕЗНЯ БЕНЗОПИЛОЙ

Перед встречей с "Хьюстоном" "Сан-Антонио" ещё ни разу в текущем регулярном чемпионате не капитулировал дома, поэтому проигранная командой Грегга Поповича первая четверть воспринималась как досадное недоразумение, и не более того. Это ощущение прошло к середине второй четверти, когда резервисты "Рокетс" в лице Омри Касспи и Франсиско Гарсии уничтожили беззащитных визави, а подключившиеся к бойне Чендер Парсонс и Джеймс Харден довели преимущество "Рокетс" до "+23" за 4 минуты до большого перерыва. Сказалось и тотальное преимущество подопечных Кевина Макхэйла на щитах (в общей сложности "Хьюстон" собрал 54 подбора при всего 33 у соперника).

Вытягивать "Спёрс" из ямы взялся Тони Паркер, тут же набравший 10 очков подряд собственными руками, а после небольшой передышки длиной в половину третьей четверти довершивший камбэк своей команды — за две минуты до окончания третьей четверти самый интернациональный коллектив НБА уступал всего в один балл.

Эстафетную палочку у француза перехватил итальянец Марко Белинелли, на старте заключительной четверти собственными руками оформивший рывок 10:2 (правда, стоит отметить, в первую очередь, защиту "Спёрс", пропустившую всего 2 очка за почти 5 минут), но на этом, по большому счёту, всё хорошее для "Сан-Антонио" завершилось. Харден взял нити игры в свои руки; Дуайт Ховард, на котором игроки "Сан-Антонио" нарушали правила, сносно пробивал штрафные, а переломным моментом поединка, как признал Попович уже после финальной сирены, стал тяжелейший трёхочковый Джеймса за минуту до финальной сирены, установивший на табло цифры 106:106. После него хозяева уже не пришли в себя — и Паркер, и Белинелли, и даже Ману Жинобили с Тимом Данканом свои броски в заключительные 40 секунд смазали, чего не скажешь о Парсонсе и Патрике Беверли.

АУТСАЙДЕРЫ ТОЖЕ КУСАЮТСЯ

День, когда "Юта" и "Милуоки" одержали синхронные победы, достоин того, чтобы быть вписанным в анналы истории. "Бакс", проигравшие 11 матчей кряду, удивили "Бостон" агрессивной игрой в обороне с активным применением "зоны", и вынудили команду Брэда Стивенса смазать 40 из последних 62 бросков с игры, в том числе и 15 из 19 трёхочковых. Черту под обменом рывками 10:0 и 5:18 в заключительной четверти подвёл проход Брэндона Найта за 55 секунд до финальной сирены, благодаря которому подопечные Ларри Дрю оторвались в счёте на 9 очков.

"Джаз", в свою очередь, прервали серию из девяти кряду неудач на выезде, впервые в текущем регулярном чемпионате познав вкус успеха вдали от родных трибун. Произошло чудо в Аризоне — солидная игра набирающего оптимальные кондиции новичка Трэя Бёрка, пропустившего старт сезона из-за травмы руки (20 очков и 4 из 6 реализованных дальних бросков), и посильная помощь резервистов в лице Энеса Кантера, Алека Бёркса и Джереми Эванса оказалась сюрпризом для "Финикса", которому, похоже, проще прерывать победные серии "Портленда", чем справляться с аутсайдерами.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Вашингтон Уизардс: Уолл (26 + 12 передач + 6 подборов + 5 перехватов), Ариза (24 + 3 передачи), Уэбстер (19), Илариу (13 + 12 подборов + 3 передачи), Гортат (12 + 7 подборов + 3 блок-шота + 3 передачи), Синглтон (4 + 5 подборов), Веселы (4), Мэйнор (4), Серафен (2), Темпл.
Атланта Хоукс: Миллсэп (23 + 10 подборов + 2 блок-шота), Хорфорд (16 + 2 блок-шота), Тиг (15 + 5 передач), Мартин (12 + 5 подборов), Мэк (11 + 6 передач + 4 перехвата), Кэрролл (11 + 8 подборов), Скотт (6), Брэнд (5), Дженкинс (2), Антич.
Процент реализации: с игры (48.7/44.4), из-за дуги (50/41.2), с линии штрафных (66.7/84.6).
01 декабря 2013, воскресенье. 04:00 МСК. Вашингтон (США). Веризон-центр.

Кливленд Кавальерс: Байнум (20 + 10 подборов + 5 блок-шотов + 3 передачи), Уэйтерс (20), Ирвинг (19 + 6 передач), Томпсон (14 + 14 подборов), Варежао (6 + 5 подборов), Майлс (6 + 2 блок-шота), Джек (5 + 3 передачи), Джи (5 + 3 передачи), Беннетт (2), Деллаведова.
Чикаго Буллз: Денг (27 + 11 передач), Гибсон (18), Снелл (18), Бузер (12 + 7 подборов), Хайнрих (12 + 5 подборов), Ноа (4 + 8 подборов + 7 передач), Данливи (2 + 3 передачи), Джеймс, Мохаммед.
Процент реализации: с игры (47.4/47.6), из-за дуги (46.7/40), с линии штрафных (84.2/60).
01 декабря 2013, воскресенье. 04:30 МСК. Кливленд (США). Куикен Лоанс-Арена.

Мемфис Гриззлиз: Пондекстер (22), Конли (16 + 10 передач), Аллен (13), Куфос (10 + 11 подборов + 3 блок-шота), Дэвис (10 + 8 подборов), Лойер (6 + 5 подборов), Миллер (6), Бэйлесс (3 + 6 передач), Калатес (2), Принс.
Бруклин Нетс: Джонсон (26 + 6 передач + 5 подборов), Блатч (21 + 8 подборов), Лопес (20 + 9 подборов), Гарнетт (8 + 5 подборов + 3 передачи), Телетович (8), Тэйлор (6), Ливингстон (4 + 4 передачи), Пламли (4), Андерсон (0 + 7 подборов + 3 передачи), Шенгелия.
Процент реализации: с игры (46.8/46.6), из-за дуги (46.7/50), с линии штрафных (75/76.9).
01 декабря 2013, воскресенье. 05:00 МСК. Мемфис (США). ФедЭксФорум.

Милуоки Бакс: Мэйо (22 + 3 передачи), Найт (20 + 9 подборов + 8 передач), Хенсон (13 + 13 подборов + 3 блок-шота + 3 передачи), Адетокунбо (10 + 7 подборов + 4 передачи), Юдо (9 + 10 подборов + 2 блок-шота), Риднур (6 + 3 передачи), Миддлтон (6), Нил (4), Пачулия (2 + 5 подборов + 3 передачи).
Бостон Селтикс: Саллинджер (21 + 14 подборов), Грин (18 + 6 передач), Кроуфорд (18 + 5 передач), Брэдли (9), Фаверани (7), Басс (6 + 7 подборов), Брукс (4), Хамфрис (2), Пресси (0 + 3 перехвата), Уоллес (0 + 4 передачи), Боганс.
Процент реализации: с игры (46.2/41.7), из-за дуги (47.1/21.1), с линии штрафных (60/73.3).
01 декабря 2013, воскресенье. 06:00 МСК. Милуоки (США). БМО Харрис Брэдли-центр.

Даллас Маверикс: Эллис (26 + 6 передач + 6 подборов), Новицки (23 + 6 передач + 5 подборов), Далемберт (12 + 7 подборов), Блэйр (11 + 8 подборов), Картер (10 + 5 подборов + 4 передачи), Мэрион (6 + 3 передачи + 2 блок-шота), Мекель (6 + 7 передач), Краудер (5), Ларкин (4), Эллингтон (3), Джеймс.
Миннесота Тимбервулвз: Мартин (27 + 3 передачи), Лав (21 + 11 подборов), Пекович (21 + 9 подборов), Брюэр (13 + 3 передачи), Рубио (12 + 7 передач), Каннингем (8 + 5 подборов), Бареа (6 + 6 передач), Мба-а-Муте (4 + 7 подборов + 2 блок-шота), Дьенг.
Процент реализации: с игры (48.9/50.6), из-за дуги (29.2/42.3), с линии штрафных (81.8/70).
01 декабря 2013, воскресенье. 05:30 МСК. Даллас (США). Американ Эйрлайнс-центр.

Сан-Антонио Спёрс: Паркер (27 + 8 передач + 6 подборов), Данкан (20 + 8 подборов + 3 блок-шота + 3 передачи), Белинелли (18), Джинобили (9 + 11 передач), Грин (7 + 3 перехвата), Леонард (6 + 3 блок-шота), Боннер (6), Сплиттер (6), Диао (5), Миллз (2).
Хьюстон Рокетс: Харден (31 + 7 подборов + 6 передач), Парсонс (25 + 5 передач), Ховард (13 + 11 подборов), Беверли (11 + 6 подборов + 5 передач + 3 перехвата), Джонс (10 + 16 подборов), Гарсия (8), Касспи (8), Брукс (3 + 4 передачи + 3 перехвата), Ашик (3).
Процент реализации: с игры (48.4/44.4), из-за дуги (34.6/43.3), с линии штрафных (69.2/63.3).
01 декабря 2013, воскресенье. 05:30 МСК. Сан-Антонио (США). Эйти-энд-Ти-центр.

Финикс Санз: Драгич (24 + 9 передач), Фрай (17 + 6 подборов), Грин (14), Такер (13 + 5 подборов + 3 перехвата), Бледсо (13), Пламли (9 + 7 подборов + 3 блок-шота), Моррис (9), Моррис (5 + 7 подборов), Гудвин, Кристмас.
Юта Джаз: Бёрк (20 + 6 подборов + 3 передачи), Джефферсон (15 + 5 подборов + 3 передачи), Уильямс (14 + 6 подборов + 3 передачи), Фэйворс (14 + 8 подборов), Бёркс (13 + 5 передач), Хэйворд (13 + 4 передачи), Эванс (12), Кантер (8), Гарретт (3).
Процент реализации: с игры (47.4/51.3), из-за дуги (44.4/50), с линии штрафных (72/86.2).
01 декабря 2013, воскресенье. 06:00 МСК. Финикс (США). Токинг Стик Ризот Арена.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница