Рейтинг самых перспективных баскетболистов планеты
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Затмить Энтони, перепрыгнуть Уилкинса

По мнению абсолютного большинства экспертов, драфт НБА в 2014 году будет сильнейшим за многие годы.
1 декабря 2013, воскресенье. 23:45. Баскетбол
Студенческий баскетбольный чемпионат NCAA набирает обороты, поэтому американские эксперты уже анализируют драфт-класс 2014 года, сравнивая самых перспективных баскетболистов университетов и колледжей с уже состоявшимися звёздами НБА.

Далеко не всегда парни, выбранные под высоким номером драфта, становятся звёздами ассоциации, но класс-2014 недаром считается одним из наиболее перспективных за последние несколько лет. Многие совсем ещё юные ребята обладают уникальным набором качеств, позволяющим сопоставить их с выдающимися исполнителями современности или прошлого.
Предлагаем вашему вниманию своеобразный рейтинг восьми сильнейших "проспектов", которые, если не случится ничего
Джабари Паркер

Джабари Паркер

непредвиденного, просто обречены на то, чтобы со временем вписать своё имя в историю сильнейшей лиги планеты.

Ноа Вонле (лёгкий форвард/тяжёлый форвард, "Индиана")
Прототип: Крис Бош/Харрисон Барнс


Форвард "Индианы" Ноа Вонле не сможет ничего противопоставить Крису Бошу или Харрисону Барнсу, если представить всю троицу участниками виртуального конкурса трёхочковым бросков, но обладает рядом характеристик, присущих игрокам "Майами" и "Голден Стэйт". У него, конечно, есть потенциал снайпера, но отличает парня прежде всего невероятная подвижность при росте в 208 см, которая позволит Вонле с успехом закрывать позиции третьего и четвёртого номеров в профессиональном баскетболе.

Как и Бош, Ноа не является высококлассным атлетом, но обладает неплохим арсеналом атакующих действий и умеет играть спиной в трёхсекундной зоне. В то же время специалисты считают, что у Вонле есть все шансы вырасти в элитного оборонительного игрока и советуют поработать над броском в прыжке.

Уникальные антропометрические данные, размах рук (220 см) и универсализм уже сейчас позволяют считать Вонле потенциальным претендентом на выбор в первой десятке драфта. Не исключено, что после солидного сезона в составе "Хузьерс" его акции лишь вырастут в цене.

Аарон Гордон (тяжёлый форвард, "Аризона")
Прототип: Каваи Леонард/Шон Мэрион


Форвард "Аризоны" Аарон Гордон по своим физическим данным уже сейчас готов играть в НБА, но отменный прыжок не является единственной отличительной чертой молодого баскетболиста.

Имея 206 см роста, Гордон способен много и без устали работать на подборе и поддерживать быстрые отрывы. Не лишён Аарон броска, да и с ведением у него всё в порядке. Столь богатый арсенал позволяет сравнить его с двумя наиболее разносторонними
Ноа Вонле

Ноа Вонле

форвардами современной НБА — Каваем Леонардом и Шоном Мэрионом.

Леонард и Мэрион преимущественно играют на позиции лёгкого форварда, но без труда могут выполнить работу четвёртого номера на подборе и защищаться против оппонентов, имеющих превосходство в габаритах. Баскетболист "Сан-Антонио" в колледже и вовсе играл тяжёлого форварда, но с первых же дней пребывания в лагере "Спёрс" зарекомендовал себя превосходным снайпером, которого не стоит забывать на трёхочковой дуге. Шон, в свою очередь, за годы профессиональной карьеры эволюционировал в сильнейшего командного игрока, и Гордон вполне может повторить его путь.

Не исключено, впрочем, что первые несколько сезонов в НБА Аарон уделит преимущественно работе на собственную статистику.

Джоэль Эмбид (центровой, "Канзас")
Прототип: Эндрю Байнум/Хаким Оладжьювон


Сайт NBADraft.net считает, что Джоэля Эмбида вполне можно сравнить с центровым "Кливленда" и легендой "Хьюстона", и в чём-то с ним можно согласиться. Но правильнее, пожалуй, будет сказать, что навыки и перспективы "большого" "Канзаса" находятся где-то посередине.

Парень с ростом 213 см отлично движется в "краске" и обладает поставленным "крюком", что позволяет сравнить его с Байнумом. Первой атакующей опцией команды Эмбид, впрочем, не является, но, как и в случае с Оладжьювоном, имеет определённый потенциал, который можно и нужно развивать уже в статусе профи.

Эндрю и Хаким завоевали с "Лейкерс" и "Хьюстоном" соответственно по два чемпионских титула, и на пике карьеры Джоэль вполне может стать таким же незаменимым игроком для организации, в которую попадёт. Он не обязательно должен вырасти в суперзвезду, но будет выполнять огромный объём работы на обоих концах площадки, помогая команде достичь вершин.

Маркус Смарт (защитник, "Оклахома")
Прототип: Джеймс Харден/Дуэйн Уэйд


Возможно, до уровня Хардена или Уэйда Смарт и не дорастёт, но слишком уж многое объединяет его с лидерами "Хьюстона" и "Майами". Баскетболист "Оклахомы" является универсальным защитником, способным набирать очки, действовать в подыгрыше и действовать в обороне на высочайшем уровне. Парень весьма атлетичен и много работает над дальним броском, постоянно улучшая собственную статистику.

Харден и Уэйд никогда не считались разыгрывающими в чистом виде, но у них есть ассистентский талант и умение заиграть партнёра практически в любой ситуации. Скорее всего, Смарта ждёт аналогичное будущее в НБА — его
Джоэль Эмбид

Джоэль Эмбид

будут использовать преимущественно на позиции атакующего защитника, переложив при этом на Маркуса часть функций разыгрывающего.

Что касается обороны, то Смарт способен сеять панику в рядах соперника агрессивным прессингом, защищаясь против игроков своего амплуа, останавливая лёгких форвардов или же подстраховывая партнёров со слабой стороны. Ещё один аргумент в пользу сравнения Маркуса с Уэйдом, выполняющим аналогичную работу в составе "Хит".

Данте Эксам (защитник, Австралия)
Прототип: Пенни Хардауэй/Майкл Картер-Уильямс


Наблюдая за игрой Эксама, невозможно не думать о высоких разыгрывающих калибра новоявленной звезды "Филадельфии" Майкла Картера-Уильямса или экс-игрока "Орландо" Пенни Хардауэя. С первым его роднят скорость, атлетизм и пластика, а со вторым — богатый арсенал бросков.

Данте никогда не станет одним из "генералов паркета", лишь дирижирующих игрой команды и создающих возможности для броска своим партнёрам, как, например, Стив Нэш или Рэджон Рондо. Слишком уж высок его атакующий потенциал, и игнорировать его нельзя ни в коем случае. Поэтому в каждом конкретном матче ожидать от Эксама можно как 30 и более набранных очков, так и дюжины результативных передач, в зависимости от того, что позволит соперник.

В обороне пользы от австралийца должно быть ничуть не меньше, чем в нападении. Его работа ног, размах рук и понимание игры могут создать немало проблем любому оппоненту.

Джулиус Рэндл (тяжёлый форвард, "Кентукки")
Прототип: Ламар Одом/Зак Рэндольф


Если совместить в одном человеке динамику и универсализм Одома, а также физическую мощь и агрессию Рэндольфа, то получится баскетболист, невероятно схожий с талантом "Кентукки" Джулиусом Рэндлом.

Игрок, входящий в пятёрку самых перспективных участников драфта-2014, опасен и в трёхсекундной зоне, и на периметре. Рэндл неплохо бросает с дистанции, способен расправиться с оппонентом один в один на ведении, да и в "краске" с радостью потолкается. Но его сходство с Одомом не заканчивается умением набирать очки: Джулиус является неплохим ассистентом с учётом своих габаритов, использует атлетизм в борьбе на щитах, умеет поставить спину и охотно поддержит быстрый отрыв.

Будучи левшой, как и Рэндольф, Джулиус грамотно использует свои габариты в борьбе под кольцом, и не боится вступить в силовое противостояние с любым оппонентом. Практически не знающая аналогов смесь из баскетбольных навыков и природной мощи вполне может сделать Рэндла одним из доминирующих игроков в НБА на многие годы вперёд.

Эндрю Уиггинс (форвард, "Канзас")
Прототип: Доминик Уилкинс/Трэйси Макгрэйди


Одарённый форвард "Канзаса" Эндрю Уиггинс считается одним из наиболее перспективных исполнителей последнего десятилетия. Естественно, эксперты сравнивают его не только со звёздами НБА, но и величайшими баскетболистами всех времён.
Эндрю Уиггинс

Эндрю Уиггинс

Но вместо того, чтобы сопоставлять Уиггинса с глыбами вроде Майкла Джордана или Леброна Джеймса, что моментально ведёт к завышенным ожиданиям от молодого парня, лучше определить его в один ряд с невероятным атлетом Уилкинсом и машиной по набиранию очков Макгрэйди.

Во всём, что касается вертикального прыжка, ловкости и умения забивать шикарные данки, Уиггинс уже сейчас довольно близко подошёл к уровню, демонстрируемому Уилкинсом в лучшие годы, а точность его броска может стать если не легендарной, то хотя бы образцовой.

"Способность Эндрю выполнить высокий прыжок с места в любой ситуации позволяет ему получить преимущество над опекуном, будь это коллега по амплуа или "большой" игрок. И только время покажет, станет ли средний бросок Уиггинса столь же убийственным оружием, каким некогда обладал Макгрэйди", — считает эксперт Джонатан Вассерман.
И если Уиггинс оправдает выданные авансы, пусть мир побережётся.

Джабари Паркер (лёгкий форвард, "Дьюк")
Прототип: Кармело Энтони/Грант Хилл


Паркер, по стилю игры напоминающий лидера "Нью-Йорка" Кармело Энтони, уже сейчас готов к игре в НБА во всём, что касается броска и умения набрать очки в любой, даже самой сложной ситуации. Но он не только стреляет столь же прицельно, как звезда "Никс" — Джабари подвижен и лёгок в ногах, а, значит, способен создать себе возможность для броска.

Говоря об атлетизме и нацеленности на проход, можно прийти к выводу, что Паркер сочетает в себе сильнейшие качества Энтони и Хилла. Парень способен завершить атаку любой рукой, приспосабливаясь к действиям соперника в обороне в каждую конкретную секунду.

И не исключено, что если карьера Паркера сложится удачно, то след в истории НБА он оставит столь же значительный, как и Кармело с Грантом. Это как минимум.
Источник: Bleacher Report
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота