Евгений Пашутин
Фото: Виталий Тимкив РИА "Новости"
Текст: Зураб Читая

Плеяда из… одного человека!

Евгений Пашутин был не одним из кандидатов в главные тренеры сборной России. Он был единственным, считает обозреватель "Чемпионат.com".
2 декабря 2013, понедельник. 22:30. Баскетбол
Евгений Пашутин долго, поступательно и эволюционно-логично шёл к своему назначению главным тренером сборной России. Эта должность для него — практически неизбежность, почти апостольский удел. Ну а кто, если не он? Тренера-иностранца мы отмели как допустимый факт (Блатт, правда, оказался за скобками этой категоричности) — и осталась та самая "плеяда молодых российских специалистов", которая, как нам долго и упорно объясняли, в стране подросла и заматерела. Затем плеяда сократилась до одного человека — Пашутина.

Ни к чему лишний раз подробно жевать недавнюю печальную историю Василия Карасёва. Еврокампанию сборной-2013 вообще вспоминать неохота, если честно. Карасёв знал, на какой риск идёт. По крайней мере, должен был знать. Клятвенное обещание не репрессировать тренерский штаб ни при каких обстоятельствах, вне зависимости от результата на Евробаскете? Ну так вроде взрослый человек, пора перестать верить в сказки. Карасёв выбрал пана, а тот оказался на поверку "явным поляком" — и подложил молодому наставнику такой "пропал", что поставил под угрозу всю его дальнейшую карьеру. Из "плеяды" откровенно подставленный руководством РФБ Карасёв вылетел мигом и с оглушительным треском. Сначала тебе как надежде расчищают дорогу, а затем ссылают в молодёжный баскетбол, цинично ведя переговоры поверх твоей якобы неприкосновенной головы с каждым, кто авторитетнее тебя. Какая уж тут "плеяда"…

Сергея Базаревича тоже придётся из списка "подросших авторитетов" исключить. И не потому, что он чем-то плох. Многие, включая автора этих строк, небезосновательно считают его талантливым специалистом. Но руководство РФБ устами гениального маэстро Евгения Гомельского настаивает: "Базаревич — женский тренер". Не путайте, дескать. А лично я не помню случаев, когда авторитетные спецы были бы одновременно успешны и в мужском, и в женском баскетболе. Самому Базаревичу, похоже, тоже не ясно, как и когда он вдруг перекочевал в соседнюю отрасль, но спорить со старшими не резон. Евгений Яковлевич всё объяснит ещё раз, если не поняли с первого (второго, седьмого, одиннадцатого)…

Ау, "плеяда"! Кто там у тебя ещё в запасе? Всё верно: один Пашутин. И это хорошо.

Что бы там ни говорилось про молодую тренерскую поросль, давно заслужившую свой шанс, по-настоящему давно заслужил этот шанс только Пашутин. Ну ладно, перефразирую: он его заслужил больше остальных. Просто по совокупности опыта и достижений. Пашутин немало поработал в сборных разных возрастов, Пашутин долго и плодотворно сотрудничал с лучшими тренерами Европы, Пашутин возглавлял разные клубы — и везде добивался положительных результатов. Может ли вызывать вопросы его назначение, раз уж мы хотим видеть у руля национальной команды доморощенного специалиста? Нет, никаких. Разве что есть несколько крошечных "и всё-таки", на которых я бы заострил внимание.

Тренер должен быть освобождённым

Точнее так: главный тренер ЭТОЙ сборной России обязательно должен быть освобождённым.

Понимаю, пример Блатта заразителен. Он-то освобождённым не был, а результатов при этом добивался феноменальных. Но, во-первых, Евгений Пашутин — это не клон Дэвида Блатта, а во-вторых, ему достаётся совсем не та сборная, которую оставил Блатт прошлой осенью. Сейчас в сборной России не то что безвременье — разруха! Задача стоит крайне непростая: по крупицам создавать новую команду, параллельно решая проблему попадания на крупные турниры. Заново создавать управленческо-аналитический штаб сборной, перелопачивать огромное количество информации, просматривать тонны видеоматериалов, проводить беседы с кандидатами в сборную…

Может ли это успешно делать тренер клуба, борющегося за Топ-16 (как минимум!) Евролиги, а также за победу в Единой Лиге ВТБ? Вероятно, может. Для этого всего лишь нужно отрастить себе вторую голову и добавить в сутки ещё 24 часа.

Президент "Локомотива-Кубань" Андрей Ведищев не скрывал: он отпустил Пашутина в сборную, несмотря на далеко не восторженное отношение к идее совмещения постов. Уже появились слухи, что, руководствуясь этим отношением, он скоро отпустит своего наставника в распоряжение РФБ целиком, освободив его от занимаемой должности в "Локо".

На wild card претендовать нужно

Очень часто задаваемый вопрос: а зачем ехать на чемпионат мира — 2014, если нам, не способным выиграть у шведов и финнов, там делать нечего? Не лучше ли, дескать, сосредоточиться на подготовительной работе, строительстве светлого будущего.

Нет, всё-таки не лучше. Не поехав в Испанию следующим летом, мы рискуем пропустить три (!) крупных турнира кряду, включая Олимпиаду-2016. Кто нам гарантировал, что мы сначала отберёмся на Евробаскет через квалификационное сито, а затем и на Игры путёвку завоюем? Оптимистам рекомендую пересмотреть словенские подвиги нашей сборной. И вспомнить, что на отборочный турнир к чемпионату Европы Кириленко и Хряпа (а также Швед, Каун, Мозгов, Карасёв...) не приедут точно. А вот на мировой форум их заманить будет легче.

Пора начать прислушиваться к игрокам

Баскетболистов для сборной у нас в стране немного. Произносить патриотически-пионерские речи про "одарённых мальчишек и девчонок по всей стране" можно сколько угодно, но это всё равно что пытаться накормить голодных многократным произнесением слова "борщ". Кандидатов у нас — всё те же два десятка на всю необъятную ширь родного края. И раздражать их чудо-инициативами наподобие штрафов за неприезд в сборную — себе дороже. Лучше начать с игроками разумный диалог. Создать, как уже сказано выше, крепкий аналитический штаб сборной — вместо всех этих позорных пережитков "эпохи исторического материализма" типа комитета по этике. Нужно не комитетчиков, советчиков и дружинников плодить, а кропотливой работой заняться. А в работники при этом нанять людей профессиональных, а не подобранных по принципу "свой, лояльный и не слишком умный для лишних вопросов". И инициатором в этой сфере должен выступить как раз Пашутин. Евгению Юрьевичу пора осознать, что он действительно самый авторитетный отечественный специалист сегодняшнего дня. И если он в самом деле хочет спасти тонущую российскую сборную, ему нужно не штамповать комсомольские речи, перемежая банальности с похвалами в адрес руководства, а требовать от этого руководства применения тех мер, которые он, ответственный и авторитетный, считает необходимыми. Надеюсь, кстати, что вскоре мы увидим список этих мер и требований.

Блатт, при всей его политической ловкости и гибком уме, в нужные моменты умел быть твёрдым, как Тамерлан. И вести свою игру, а не просто играть по предложенным кем-то правилам. Восемь лет назад он принял сборную России в абсолютно разобранном состоянии — и поступательно и профессионально вывел её на новый уровень. В том числе и потому, что поддакивал руководству федерации только там, где это не шло в ущерб работе.

Настала очередь Пашутина.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье