Приглашение на казнь
Текст: Игорь Чернер

Приглашение на казнь

"Чемпионат.ру" раскрывает образ ветерана НБА Криса Уэббера, находит причины симпатии Америки к форварду и объясняет, почему "Голден Стэйт" сделал ошибку, подписав на днях с ним контракт
31 января 2008, четверг. 22:47. Баскетбол
Обозреватель "Чемпионат.ру" Игорь Чернер раскрывает образ ветерана НБА Криса Уэббера. Старается понять причины давней (уходящей корнями в NCAA) симпатии общественности к форварду. Рассказывает о взлётах и падениях спортсмена и объясняет, почему "Голден Стэйт Уорриорс" не стоило подписывать контракт с этим баскетболистом.

Дар

Дар, как любое проявление гениальности, имеет свойство быть совершенным, бесцельным и беспричинным. Он может проявиться у долговязого юноши из Каунаса, у большого рыжего парня из Френч Лика или у форварда из Мичигана. За последние 20 лет, пожалуй, лишь эти три высоких баскетболиста видели площадку так, как её не видят даже разыгрывающие защитники.

Итак, Уэббер обладает даром, даром видения площадки. Что это вообще значит, "видеть площадку"? Что отличает талантливого расспасовшика от гениального?
* Талантливый – может отдать передачу, которую обычный игрок отдать не сможет. Попытается но, скорее всего, ошибётся. Сделает это слишком поздно или наоборот поспешит. Умение отдать своевременную и точную передачу это -- талант.
* Гениальный – отдаст такую, которую другой не подумает отдать, не увидит самой возможности для передачи. Не примет её в расчёт как вариант. И зрители не заметят. И соперник. Зачастую, её не увидит и адресат. Она еще не родилась, эта возможность. Её не существует в нашем измерении. Но затем вдруг прорывается какая-то грань. Быстро и всегда на удивление просто! На этом этапе передачу уже видят все. Хватаются за голову, хлопают друг друга по плечу, просто одобрительно хмыкают себе под нос - кто как. Всем становится очевидно, что более элегантного и правильного решения нет, и быть не могло.

Камера обскура

Мичиган. Студенческие года нашего героя. Он молод и верит в лучшее. Уэббер - лидер команды по набранным очкам, подборам и блок-шотам (затем, в среде профессионалов, Си-Уэбб немного отойдёт от кольца). И вот, первый тревожный звонок. Он прозвучал в злосчастном финальном матче. В этом моменте (как будто камера заглянула через время) отразилось всё будущее Уэббера. Крис взял тайм-аут, которого не было. С тех пор прошло больше четырнадцати лет, но мне кажется, что и по сей день он ищет тот самый тайм-аут - и не находит. Скитается из команды в команду, борется с травмами и судьбой, старается поймать птицу баскетбольного счастья за хвост.

Отчаяние

Он мог поймать её тут же, в 94-м году в "Орландо Мэджик", но не попал в команду. Рядом с молодым центровым требовался защитник, а не форвард. Поэтому в ночь драфта Уэббер едет в “Голден Стейт”, а в обратном направление следует Пени Хардуэй. Яркий баскетбол "Уорриорз", как и невзрачный баскетбол столичного клуба (через год Уэббер уже выступает за "Визардс") успеха Крису не приносит.

Казалось бы, он нашёл себя в "Кингс". Здесь, в Сакраменто, Си-Уэбб был ближе всего к вершине. Но всё та же незаконченность, незавершённость и как следствие - крах. Травма. Долгий период восстановления и последующий сезон подтверждают: Уэббер обладает ещё одним редким даром. Находиться в ненужное время, в ненужном месте. "Кингс" показывал лучший баскетбол в мире. Уэббер вклинился посередине года и, парадоксальным образом ухудшил игру. Машинa Адельмана заскрипела, чихнула и дала сбой. Уэббер разбил командную гармонию, а с ней и разбились и мечты болельщиков "Кингс" о чемпионстве.

С полным багажом потенциальных катастроф Уэббер прилетает в Филадельфию. В этом городе питают труднообъяснимую надежду построить дееспособную команду, взяв за основание тандем Айверсон/Уэббер. Но Уэббер быстро и уверенно настроил "76" на "правильную" волну. Волну неудач и разрухи. Теперь в “Филадельфии” нет ни только Уэббера но и Айверсона. Слово “плей-офф” нельзя произносить вслух. Сегодняшний лидер ” 76” может попасть на All Star только через конкурс по броскам сверху. Домашний зал пустует... Крис Уэббер продолжал свои странствия. Он вернулся в Детройт, штат Мичиган и... И сильнейший клуб восточной конференции оседает в плей-офф. Все валится у них из рук. Сон, апатия и их внебрачный сын, Крисс Уэббер, овладели “городом машин”. В финальной серии Востока - "Детройт" уступает 2-4.

Другие берега

Предложение от "Олимпиакоса" застало Криса врасплох. По сообщениям западной печати, контракт ему предложили более чем достойный. После недолгого раздумья Уэббер поблагодарит афинский клуб за честь но откажет. "Я - баскетболист НБА и навсегда им останусь". Кто знает, может ему следовало попробовать себя в Евролиге? Перехитрить судьбу, понадеяться, что она не пересечет океан вслед за ним. У Доминика Уилкинса в своё время это получилось, возможно, получилось бы у Уэббера.

Приглашение на казнь

Что сможет сегодняшний Уэббер предложить команде из Окленда? Великолепные передачи пойнт-форварда все чаще находят соперника. В нападении Крис попадает со средней дистанции - но в "Голден Стейт" ВСЕ попадают со средней дистанции. В защите Си-Уэбб давно не играет – но в "Голден Стейт” ВСЕ давно не играют в защите. Так зачем клубу Дона Нельсона Золушка с хрустальными коленями, сомнительной физической формой и магнетической способностью притягивать неприятности? В ненужное время в ненужном месте - таков удел Криса Уэббера. Зачем молодой команде, находящейся на подъёме, шутить с судьбой? Над игроком висит рок. "Голден Стейт" просто решил в очередной раз удостовериться в этом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда