Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Александр Кочетков

Мария Степанова: Привычка есть привычка

Центровая сборной России Мария Степанова после дерби ЦСКА - Динамо обижалась на судей и вспоминала русский язык в интервью с корреспондентом "Чемпионат.ру"
1 февраля 2008, пятница. 01:11 Баскетбол

В матче ЦСКА — «Динамо» одной из лучших на площадке была центровая сборной России и армейского клуба Мария Степанова. Впрочем, это обстоятельство вряд ли у кого-то может вызвать удивление. Маша — одна из немногих, кто в этот вечер практически не допускал ошибок, а в трудную минуту брал игру на себя. Сразу после матча лидер армейского клуба дала эксклюзивное интервью «Чемпионат.ру».

— Мария, с победой вас! Но почему-то большой радости на вашем лице не видно. Устали?
— Да нет, не столько устала, сколько расстроена. Просто раздражает, когда судят необъективно. По-моему, если взялся за работу, так делай ее профессионально. Одних фолов в нападении сколько нам «насвистели»! А сколько мелких ошибок! Они еще больше режут глаз на самом деле, ведь в таких несложных вещах судья должен разбираться! А я, видимо, с детства ненавижу несправедливость, вот и расстроилась. Нельзя судить так.

— Но своей-то игрой довольны?
— Тоже нет. Не скажу, что так уж и здорово сами сыграли. В какой-то момент расслабились. А в «Динамо» очень сильные баскетболистки. С ними нужно быть всегда внимательными. Но мы сами в какой-то момент дали им разыграться. Тут еще дело в том, что ЦСКА для любого соперника — это как красная тряпка для быка. Вернее, красно-синяя (улыбается).

— Илона Корстин сказала, что на установке было дано задание «разорвать» «Динамо». Так?
— Для нас было очень принципиально победить «Динамо». Как и им важно было обыграть нас. Все-таки столичное дерби.

— Даже несмотря на то, что «Динамо» на седьмом месте, а вы на первом?
— Ну и что? На нас все по особому настраиваются. Чуть расслабишься — и проиграл. Поэтому для нас нет проходных игр. С другой стороны, бывают матчи, когда сразу уходишь в большой отрыв…

— Если судить по игре с вашей командой, «Динамо» сейчас занимает не свое место в чемпионате.
— Трудно сказать. Повторяю, против нас все играют с настроем. А мы еще сегодня по ходу матча немного расслабились.

— Согласны, что во многом ключевым моментом в игре стал эпизод, когда в последней четверти разрыв в счете сократился до пяти очков?
— Конечно. Если бы мы еще раз ошиблись, не реализовали свою атаку, то не знаю, чтобы было. Соперницы бы вполне могли воспользоваться осечкой. Хорошо, Энн Воутерс забросила два мяча. Ну и дальше мы уже вновь контролировали игру.

— У вас было какое-то персональное задание сегодня? Или просто Гундарс Ветра вам говорит: «Маша, играй, как умеешь»...
— Да не так, конечно. Задача — выигрывать щит, страховать, делать заслоны, пресекать эти… как по-русски… проникновения под щит.

— Мария, известно, что вы много играли в женской НБА, но никто не знал, что вы и думаете на английском.
— Да нет, конечно. Просто установки нам дают нам на английском. У нас же в команде много иностранок. Поэтому даже на площадке все баскетбольные термины я произношу только на этом языке. Так мне удобнее.

-А случается, что и с Корстин и Ольгой Артешиной на английском разговариваете?
-В жизни, конечно, нет, а на площадке — случается. Думаешь потом — ей же можно было на русском «заслон» крикнуть. Но привычка — это привычка.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент