Тимофей Мозгов
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Соло Мозгова, феерия в Филадельфии

Лучший матч Тимофея Мозгова в сезоне, трипл-даблы Майкла Картера-Уильямса и Виктора Оладипо в очной дуэли — в обзоре игрового дня НБА.
4 декабря 2013, среда. 12:15. Баскетбол
В ОДНУ КАЛИТКУ

Характеризуя игру Тимофея Мозгова в недавнем матче регулярного чемпионата НБА с "Торонто", заокеанские обозреватели сильнейшей лиги планеты смело сыпали выражениями типа "лучший поединок в карьере". Они, конечно, не знали, что буквально через 48 часов им придётся изменить своё мнение — российский центровой "Денвера" снова удивил не только своих поклонников, но и всех любителей баскетбола с положительной стороны. Да так, что от "Бруклина" лишь щепки летели.

Быстрее, мощнее, эффективнее — именно так можно описать перформанс Мозгова в поединке с "Нетс". За ту же 31 минуту на паркете, что и во встрече с "Рэпторс", россиянин набрал 17 очков, реализовав 6 из 9 бросков с игры и каждый из 5 штрафных, а также обновил собственный рекорд по количеству подборов за отдельно взятый матч регулярного чемпионата, остановившись на отметке в 20 собранных отскоков. Такой прыти от резервиста "Наггетс" Кевин Гарнетт и Брук Лопес явно не ожидали, с треском провалив свою микродуэль передней линии коллектива из Колорадо. Прославленный ветеран и вовсе завершил встречу с двумя баллами в активе, а Лопес, нахватавшись персональных замечаний, может похвастать лишь 10 пунктами, набранными в первой четверти. И тишина…

Уже традиционно для себя подопечные Джейсона Кидда начисто провалили третью четверть, пропустив рывок соперника 15:0, главными действующими лицами которого стали Кеннет Фарид, Тай Лоусон и Уилсон Чендлер. Запоздавшее трёхочковое попадание Джо Джонсона под занавес отрезка было воспринято "Наггетс" с улыбкой, и за ним последовал ещё один спурт (на сей раз — 7:0), увеличивший преимущество команды Брайана Шоу до 24 очков. Заключительная четверть по такой игре, естественно, стала формальностью — без травмированных Пола Пирса, Дерона Уильямса и Андрея Кириленко у Кидда банально не нашлось игроков, способных повести за собой команду в столь непростую минуту.

И если бы все проблемы "Бруклина" ограничивались с треском проигранным подбором, неспособностью остановить Мозгова и катастрофическим неумением проводить третью четверть на уровне! В день, когда не пошла игра у стартовой пятёрки, невыразительно выглядела и скамейка запасных команды. 31 балл на шестерых — вроде бы и неплохой показатель, но всё познаётся в сравнении. Резервисты "Денвера" совместными усилиями набрали больше половины очков команды (57), и утвердились в числе лучших в НБА, уступая в эффективности лишь запасным "Лос-Анджелес Лейкерс". Стоит ли удивляться, что "Наггетс" выиграли уже седьмой раз кряду и приближаются к группе лидеров Западной конференции?

УРОК ДЛЯ МОЛОДЫХ "РЫСЕЙ"

За всё время выступлений в НБА у "Шарлотт" не было более грозного и неприятного соперника, чем "Даллас". Отпраздновать победу над "Маверикс" с 2004 года "Бобкэтс" удалось лишь однажды, а в Техасе коллектив из Северной Каролины и вовсе не выигрывал ни разу в собственной истории. Не стал исключением и очередной матч команд на площадке подопечных Рика Карлайла — молодые и амбициозные гости с Востока сделали всё для долгожданного успеха, но малоприятную для себя традицию не нарушили.

Заключительную четверть "Шарлотт" начинали с преимуществом в 7 очков, но его за считаные минуты "съели" Дирк Новицки и Винс Картер, ответив точными бросками на две потери Бена Гордона. При "+1" в пользу своих подопечных Стив Клиффорд попросил тайм-аут, и после него англичанин даже исправился, забив со средней дистанции. Впрочем, рыбку в мутной воде взаимных ошибок и досадных промахов выловили игроки "Маверикс".

Новицки, смазавший 9 из 10 бросков с игры в первой половине, но реализовавший 9 из 11 во второй, и пришедший ему на подмогу Монта Эллис соорудили рывок 15:5 на последних минутах, который и стал определяющим в поединке. Тактика быстрого фола "Шарлотт" не помогла — каждый из 4 штрафных бросков Эллиса в заключительные 30 секунд пришёлся в цель.

ДО ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛИ КРОВИ

Потрясающий по своей напряжённости и драматизму поединок выдали две команды Восточной конференции, которые перед началом сезона рассматривались в качестве наиболее вероятных кандидатов на его "слив". И дело не только в двух овертаймах — 23 раза во встрече "Филадельфии" и "Орландо" менялся лидер, 16 раз счёт на табло был равным, сразу три баскетболиста обновили собственные рекорды по количеству набранных очков за игру, а защитники-новички Майкл Картер-Уильямс и Виктор Оладипо оформили по трипл-даблу.

Практически всю четвёртую четверть, словно устав от "качелей" в трёх предыдущих, "76-е" лидировали в счёте. Пусть незначительно, порой лишь в 4-5 очков, но удерживали соперника на расстоянии вытянутой руки стараниями преимущественно Эвана Тернера. Продлилось равновесие вплоть до рывка "Мэджик" 9:0, инициаторами которого стали Гленн Дэвис и Аррон Аффлало (в общей сложности защитник набрал 43 очка за поединок, форвард остановился на отметке в 33 — для обоих игроков это новый лучший показатель в карьере). Браун моментально попросил тайм-аут, и после внушения от главного тренера активнее заиграл уже коллектив из Пенсильвании, вернувший себе "+4" за 62 секунды до сирены об окончании основного времени.

И вновь спасать коллектив из Флориды вызвались Аффлало и Дэвис, чьи трёхочковые броски стали достойным ответом на попадание Таддеуса Янга со средней дистанции и восстановили паритет на табло — 104:104. У "76-х" был шанс вырвать победу, не доводя дело до овертайма, но Тернер промахнулся из-под кольца. По похожему сценарию прошла и первая дополнительная пятиминутка: "Филадельфия" пыталась убежать, а соперник изо всех сил старался не отставать. Не отстал: после смазанного Оладипо штрафного игроки "Орландо" совместными усилиями забрали подбор в нападении, и вывели на потенциально спасительный трёхочковый поймавшего кураж Аффлало. Аррон не забил, но вынудил Тернера нарушить на себе правила. Три из трёх с линии, потеря Эвана на ведении в последнем владении "76-х" — здравствуй, второй ОТ!

Выносливее в почти часовом марафоне оказались игроки "Филадельфии". В критический момент партнёров за собой повёл Картер-Уильямс, поучаствовавший в каждой результативной атаке команды в отдельно взятом отрезке (3 очка и 2 результативные передачи), в то время как от Дэвиса с Аффлало удача отвернулась — на двоих защитник и форвард набрали лишь пять очков, да и то дальним попаданием Аррон разразился уже тогда, когда было слишком поздно. Поддержать их оказалось некому: тот же Оладипо отметился лишь подбором в защите (он, правда, помог Виктору оформить первый в карьере трипл-дабл — 26 очков, 10 подборов и 10 передач). Лучший новичок ноября завершил встречу с 27 очками, 12 подборами и 10 передачами в активе, а "76-е" прервали четырёхматчевую серию неудач.

ЗОЛОТОЙ ХАРАКТЕР

Один из самых выдающихся "камбэков" в истории НБА совершили игроки "Голден Стэйт" в домашнем матче с "Торонто", отыграв отставание в 27 очков и сокрушив оборону "Рэпторс" в заключительной четверти. Спустя три минуты после начала второй половины "Уорриорз" уступали со счётом 48:75, и то ли игроки канадского коллектива слишком уж расслабились, поверив в неминуемый успех, то ли тренерский штаб Марка Джексона внезапно нашёл подходящие слова для своих подопечных, но за оставшееся до финальной сирены время калифорнийцы пропустили всего 28 баллов!

Стивен Карри и Клэй Томпсон в это время забрасывали корзину соперника "бомбами" с дальней дистанции (первый реализовал 3 из 7 дальних попыток, а второй — 6 из 12), но больше всего удивила вдохновенная игра ветерана Джермейна О'Нила. Уже практически списанный со счетов центровой, испытывающий перманентные проблемы со здоровьем, не покидал паркет ни на секунду в заключительной четверти, доминируя в "краске" на обеих сторонах площадки. К тому моменту, когда "Уорриорз" наконец вышли вперёд (было это за три с небольшим минуты до финальной сирены), "Торонто" был уже полностью деморализован и впоследствии сподобился лишь на два очка с игры, набранные руками Демара Дерозана. Естественно, этого было слишком мало, чтобы удержаться на плаву.

"МАЙАМИ" НЕ МОЖЕТ ВЫИГРЫВАТЬ ВЕЧНО

Любой серии рано или поздно приходит конец, и 10-матчевый победный "стрик" действующего чемпиона не стал исключением. Без Дуэйна Уэйда, оставшегося вне заявки на матч из-за проблем с коленом, "Хит" безоговорочно уступили "Детройту" на своей площадке.

Коллектив Эрика Споэльстры оказался хуже соперника по всем параметрам — проиграл щит (львиная доля заслуги в этом принадлежит Андре Драммонду, собравшему 18 отскоков за 23 минуты, 8 из которых — на чужом щите), позволил "Пистонс" набрать 60 очков из собственной трёхсекундной зоны, и атаковал с игры хуже, чем в любом из матчей текущего регулярного чемпионата, реализовав всего 43,9% бросков с игры.

Единственный реальный шанс вернуться в игру коллектив из Флориды упустил в середине четвёртой четверти, стараниями Леброна Джеймса, Норриса Коула и Майкла Бизли превратив малоприятные "-14" на старте отрезка в ничтожные по баскетбольным меркам "-3". На этом всё и закончилось: после тайм-аута Морриса Чикса имеющий персональные счёты с "Хит" Брэндон Дженнингс попал тяжелейший трёхочковый через руку Коула, а Марио Чалмерс допустил потерю, вылившуюся в два точных штрафных от Родни Стаки. Добили чемпиона собственные провалы в "краске", использованные "большими" гостей.

РЕЗУЛЬТАТЫ








Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
21 февраля 2017, вторник
20 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...