7 вещей, которые обязан сделать каждый фанат «Юты»
Текст: Лев Савари

Весь этот "Джаз"

Прогулка по Солт-Лейк-Сити, знакомство с ареной "Энерджи Солюшнз" и поход на матч "Юты" произвели на Льва Савари неизгладимое впечатление.
4 декабря 2013, среда. 12:40. Баскетбол
ПОБЫВАТЬ В СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ И ПОЕЗДИТЬ ПО ОКРЕСТНОСТЯМ

Если вы являетесь поклонником "Джаз" со стажем и живёте за пределами Штатов, то хотя бы раз в жизни обязаны забыть о морях и океанах, пляжах с белым песком, а также ласкающих ступни прибоях, и потратить свой отпуск на путешествие в Эс-Эл-Си, как сокращённо называют свой город местные жители. Причём желательно осуществить поездку зимой. Во-первых, получите уникальную возможность побывать на матчах любимой команды в разгар сезона и прочувствовать на себе всю сопутствующую атмосферу. Во-вторых, проникнитесь местным колоритом, не только обойдя главные достопримечательности поселения – Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, площадь Тэмпл, здание Табернакл, в котором выступает самый знаменитый мормонский хор в мире, и историческую семейную библиотеку, где хранится огромная коллекция генеалогических документов; но и также исколесив окрестности – само Великое солёное озеро, места ристалищ Зимних олимпийских игр 2002 года, крупнейший в США музей, посвящённый динозаврам, один из самых больших в мире искусственных карьеров на шахте Бинхэм Каньон Майн и соляные прииски и поля на озере Бонневиль. В-третьих, прочувствуете на себе, рождественскую атмосферу. Только не удивляйтесь, к одному из самых важных праздников в году здесь начинают готовиться загодя, фактически с Дня благодарения – четвёртого четверга ноября. Ведь следующая за ним Чёрная пятница открывает сезон рождественских распродаж. Учитывая размеры местных торговых центров, можно не сомневаться в том, что истинные шопоголики отведут себе душу.

Плакат с изображением верхушки Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Плакат с изображением верхушки Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

ПОГОВОРИТЬ С МЕСТНЫМИ ОБ АНДРЕЕ КИРИЛЕНКО

В городе, где обитает чуть мене 700 тысяч, представленным в одной из четырёх главных профессиональных спортивных лиг страны лишь баскетбольными "Джаз", сложно найти человека, не знающего Андрея Кириленко. Пусть расцвет команды пришёлся на тот период, когда россиянин ещё только начинал подавать надежды, о нём здесь помнят. "АК-47 подкупал как своей самоотдачей и отношением к делу на паркете, так и толерантностью и открытостью, – признаётся один из старожилов местного репортёрского пула за несколько часов до поединка с "Рокетс". – Вы запросто могли договориться с ним о прогулке по городу, домашнем визите или попросить о фотосессии. Андрей подкупал тем, что оставался человеком в любой ситуации, никогда не возвышался над остальными в отличие от других звёзд. Он был любезен и лаконичен как после блистательных матчей, так и после откровенно провальных. Помню, как после одного болезненного поражения он вежливо отказал нам и отправился общаться с инвалидами, пояснив, что ему хочется извиниться перед ними. На моей памяти мало кто поступал подобным образом".

Вторили акуле пера и болельщики, с которыми удалось перекинуться парой слов в большом перерыве: "Кириленко? Этот бравый парень, лезший из кожи вон, чтобы остановить звёзд первой величины? Ну как не помнить. Вы бы видели, как злился Шакил во время одной из игр, а он тогда был хорош, когда наш юнец бессовестным образом дважды в течение нескольких секунд накрыл его. Жаль, что нынче у нас в составе нет такого стержневого парня. Уверен, родись Андрей на лет 7-8 лет пораньше, мы сумели бы взять титул в конце 90-х", – мечтательно повествует седовласый мужчина лет 50, болеющий за "Джаз" с момента переезда команды в Солт-Лейк-Сити из Нового Орлеана в 1979-м. Вторит ему и сын, пропустивший за последние 12 сезонов всего четыре игры, и те по уважительной причине: "Кириленко был министром обороны, вселял в партнёров уверенность. Положа руку на сердце, мне он импонировал гораздо больше, нежели Дерон Уильямс или Карлос Бузер. Сильно переживал, когда у форварда возник конфликт с Джерри Слоуном, но он оставался игроком и спортсменом с большой буквы – не выносил сор из избы и продолжал вкалывать на тренировках, дабы доказать тренеру, что он не прав. Почему-то уверен, что Джерри в своих мемуарах признает ошибку. Увидите его в Нью-Йорке, передавайте от нас привет".

Андрей Кириленко против Коби Брайанта

Андрей Кириленко против Коби Брайанта

ВСПЛАКНУТЬ У СКУЛЬПТУР КАРЛА МЭЛОУНА И ДЖОНА СТОКТОНА

Для тех, кто бредил баскетболом со школьной скамьи, проводил свободное время в коробке с кольцами, не спал по утрам и смотрел трансляции из Северной Америки в режиме реального времени по общедоступным каналам, проклинал гений Майкла Джордана в финалах плей-офф сезонов-96/97 и 97/98, готов был перегрызть глотку Скотти Пиппену за фразу "Карл, не забывай, что Почтальон не работает по воскресеньям", клял Дика Баветту, Хью Холлинза и Дэнни Кроуфорда за незафиксированный фол на Байроне Расселе так, что соседи стучали в стену, а родители ставили на вид, и пребывал в шоке по нескольку дней после, свидание с ареной "Энерджи Солюшнз", ранее носившей название "Дельта Центр", дастся нелегко. Пока вы будете стоять и ждать, когда зажжётся зелёный свет на пересечении 300-й Западной и 100-й Южной улиц, с детским восторгом изучая таблички возле светофоров "Джон Стоктон Драйв" и "Карл Мэлоун Драйв", на вас нахлынет такая волна воспоминаний, что когда вы достигните цели (для кого-то, возможно, всей своей жизни), то не сможете сдержать эмоций. Лёгкое завывание ветра, напоминающее свист, шелест листьев, больше похожий на шёпот, и моросящий дождь, скрывающий скупые следы проявляющейся с годами сентиментальности, на несколько минут станут вашими союзниками на пустынной площади перед ареной, где установлены бронзовые скульптуры двум упомянутым легендам. Они словно вместе с вами будут жалеть о той золотой эпохе, которая канула в лету и осталась лишь в памяти.

"Энерджи Солюшнз Арена"

"Энерджи Солюшнз Арена"

ПОБЫВАТЬ В КЛУБНОМ МАГАЗИНЕ "ДЖАЗ"

Если вы давно перестали коллекционировать карточки с изображением игроков, отдали свою коллекцию шарфов двоюродному племяннику, вышли из того возраста, когда могли пойти в игровой футболке на занятия в институте, предпочитаете классику повседневной одежде и перестали рефлексировать по поводу неудач любимой команды, будьте уверены, посетив фирменный магазин, обязательно захотите что-нибудь приобрести. Например, бейсбольную кепку с эластичным задником шляпки, благодаря которому убор плотно облегает голову; водоотталкивающую тренировочную майку; стильную спортивную куртку на флисовой подкладке и широким воротом на сильные морозы; перчатки, дружащие с сенсорными телефонами, стильную кружку-термос с гравировкой гор, строгие поло и галстуки, оригинальные пледы и полотенца, а также массу других товаров, предназначенных для людей любого возраста начиная с младенцев и заканчивая стариками. Разве что храмового одеяния мормонов, по сути являющегося нижним бельём, – гарментсов, в наличии нет. Но их с лихвой компенсируют пёстрые пижамы.

Рабочее место на "Энерджи Солюшнз Арена"

Рабочее место на "Энерджи Солюшнз Арена"

УДИВИТЬ МЕСТНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ И РАБОТНИКОВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ

Данный пункт программы осуществить будет не так легко, но он имеет полное право на существование, даже если у вас нет медиа-корочки, позволяющей обзавестись аккредитацией. Ложа прессы на арене расположена на верхотуре одного из секторов нижнего яруса, и почти любой болельщик может спокойно перекинуться парой слов с местными представителям СМИ и сотрудниками пресс-службы. Удивить их достаточно просто. Первым можно рассказать о подражании Стоктону на первенствах района среди школ и просмотрах по цветному "Рекорду ВЦ-381" с японским кинескопом упомянутых финалов НБА в подробностях, особенно заострив внимание на пятом матче серии плей-офф-1997, когда Майкл Джордан, несмотря на высокую температуру, чуть ли не в одиночку организовал "камбэк" в заключительной четверти и вывел "Буллз" вперёд в серии… и фактически напроситься на интервью как болельщику из России с 20-летним стажем. Вторых можно ошарашить уверенностью, что 17 очков за четверть в поединке с "Хьюстоном" являются личным рекордом Гордона Хэйворда (при этом лицезреть, как представители клуба наперебой пытаются связаться со службой статистики и проверить информацию, стоит дорогого), благодаря чему фактически получить индульгенцию на личное общение с лидером команды после бросковой тренировки.

Гордон Хэйворд против Омера Ашика

Гордон Хэйворд против Омера Ашика

СХОДИТЬ НА МАТЧ "ЮТЫ" И ПОРАДОВАТЬСЯ ИХ ПОБЕДЕ

Стать свидетелем победы пребывающих в плачевном состоянии любимцев над одним из фаворитов сезона на дебютном для себя (в любом качестве) матче НБА удовольствие, каких мало. Пусть арена заполнена лишь наполовину, а сама игра на протяжении трёх с половиной четвертей не вызывает никакого эстетического удовольствия – да и откуда ему собственно взяться, если "Хьюстон" не защищается и делает всё, чтобы свидание репортёров в раздевалке с главным бородачом лиги – единственным светлым пятном в составе гостей – вышло уникально коротким, ощущение причастности к регулярному празднику, делает вечер особенным. Возможность лично увидеть, как у Дуайта Ховарда дрожат руки при исполнении штрафных, оценить ловкость и проворство Джеймса Хардена, чей дриблинг стоит изучать под микроскопом на наличие пробежки, отдать должное наглости и уверенности Трэя Бёрка, не стесняющегося поливать издали, и удивиться близкому к фантастическому несоответствию харизмы и мастерства всё того же Хэйворда – лишь малая толика удовольствия.

В последнее, помимо прочего, также входят разнообразные конкурсы, шоу-программы для болельщиков, слаженная работа группы поддержки, продуманное музыкальное и операторское сопровождение и естественно, безудержная энергия талисмана Фаззи, чья месть болельщику "Рокетс", вылившему на него бокал пива за невинную шутку, будет достаточно суровой – мохнатый медведь минует четверых сотрудников службы безопасности, якобы пытающихся ему помешать, и окатит бедолагу водой из ведра, после чего отправится танцевать на паркет, наблюдая за тем, как мокрого насквозь гостя будут приводить в чувства. Именно с этого момента начнётся увлекательная развязка, по ходу которой вам, как и всем присутствующим, захочется кричать до боли знакомое "ди-фенс", неистово радоваться любому удачному действию хозяев и стоя проводить команду овацией.

P.S. Ах да, обязательно попробуйте сливочное мороженное с шоколадной крошкой и печеньем за шесть долларов, только будьте готовы, что на его поглощение у вас уйдёт не менее четверти.

Талисман "Джаз" Фаззи окатывает болельщика "Рокетс" из ведра

Талисман "Джаз" Фаззи окатывает болельщика "Рокетс" из ведра

ЗАСНУТЬ С АВТОБИОГРАФИЕЙ ДЖОНА СТОКТОНА В РУКАХ

Если всё вышеописанное (и оставленное за кадром интервью с Харденом) удастся осуществить менее чем за сутки, скорее всего, уснуть вам удастся не сразу. Сделать это банально будет сложно из-за переполняющих эмоций. Они не улягутся ни через час, когда вы покинете арену, удовлетворившись беседами с игроками, ни через два – когда доберётесь до скромного и затерявшегося в горах Уосатч и Саммит города Парк-Сити, известного своими горнолыжными курортами и тем, что каждый год здесь проводится международный кинофестиваль независимого кино "Сандэнс", ни через три – после заселения в гостиницу и позднего ужина напротив камина, под аккомпанемент разыгравшейся снежной мистерии за окном. Погасить душевные страсти удастся, только приняв душ, забравшись под одеяло и открыв купленную днём автобиографию Джона Стоктона, название которой настолько исключительно, что не требует перевода: "Assisted".

Предваряет описание вступительное слово Карла Мэлоуна – своеобразный ответный пас гениальному разыгрывающему, заканчивающееся словами: "Я никогда не мечтал, что настолько близко смогу сдружиться с партнёром по команде. Мы разговаривали с ним часами обо всём на свете, начиная с расовых предрассудков и заканчивая религией. Я просил Джона быть откровенным, если спрашивал его мнения на тот или иной счёт. И он всегда оставался честен, не уходил от ответа и не молчал, даже когда не разделял моих взглядов. Для меня это было важно… Я придумал одну аббревиатуру, которую использую для подобных отношений, отношений, в которых пропускаю человека через своё сердце – 2THEN. Она расшифровывается, как "До конца" ("Tо the end". – Прим. "Чемпионат.com"). Это не столь большой срок, наша дружба будет длиться дольше. Вот почему я надеюсь, что вы получите удовольствие после прочтения, поняв, что собой представляет мой лучший друг Джон Стоктон".

Кепка "Юты" и автобиография Джона Стоктона

Кепка "Юты" и автобиография Джона Стоктона

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
24 января 2017, вторник
23 января 2017, понедельник
Кто станет MVP регулярного чемпионата НБА сезона-2016/17?
Архив →