Пол Джордж
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Джордж: ничуть не удивлён прогрессом Стивенсона

Пол Джордж – об исключающем эмоции режиме, спорных теориях скептиков, культуре паса Стивенсона и отсутствии конкурентов у "Индианы".
5 декабря 2013, четверг. 15:30. Баскетбол
Это только на первый взгляд в выездной победе коллектива Фрэнка Фогеля над "Ютой" нет ничего особенного. При ближайшем же рассмотрении в очередном триумфе можно найти массу примечательного. Например, он стал первым для "Индианы" на арене "Энерджи Солюшнс" за последние восемь лет, а если быть точнее, с 29 ноября 2005-го. Причём был достигнут, несмотря на то что гости умудрились до начала заключительной четверти выпустить "в молоко" все 12 трёхочковых – "проклятие" за 9.41 до финальной сирены снял Си Джей Уотсон, а Деррик Фэйворс и Энес Кантер оформили дабл-даблы, на пару сообразив 42 очка и 23 подбора. В итоге же всё решил скромный спурт 9:0, который лидер чемпионата организовал при скромных "+3" без участия своей главный звезды – Пола Джорджа. Тот напомнил о себе лишь тогда, когда всё стало прозрачно – на последней минуте, сначала послав в цель "бомбу" после скидки Лэнса Стивенсона, затем в проходе из-под кольца с передачи Дэвида Уэста.

– Молил баскетбольных богов, чтобы смилостивились. Когда наконец "бомба" с восьмой попытки достигла цели, испытал удовлетворение, – улыбается Джордж.

– А некоторым показалось, что вы решили устроить себе выходной после самого результативного поединка в карьере (3 декабря во встрече с "Трэйл Блэйзерс" защитник набрал 43 очка. – Прим. "Чемпионат.com")?
– Когда проводишь на паркете больше 40 минут, это просто нереально. Ну а если серьёзно, то у меня просто не пошёл бросок. В чём причины? Основная — против меня здорово защищался Гордон Хэйворд. С этим парнем никогда нельзя расслабляться. Впрочем, допускаю, что это также была своеобразная расплата свыше за феерию в Портленде. Хотя удивительное дело – в Орегоне мы в итоге уступили, а здесь добились победы.

– Возможно, это благодаря тому, что "Пэйсерс" в отчётной игре были гораздо больше похожи на себя, нежели двумя днями ранее?
– В защите действовали солидно, не поспоришь. Особенно в самые важные минуты. Был момент во второй четверти, когда мы находились в шаге от того, чтобы уйти в пике, но вовремя перешли с ручного управления на "автопилот" и стабилизировали механизм. То же самое произошло и в эндшпиле, – отключили эмоции, перестали торопиться и попытались делать всё строго по предписаниям.

– Хотите сказать, "Индиана" в новом сезоне настолько рациональная команда, что импровизация становится чем-то особенным?
– Именно. Если данный подход даёт результат, зачем испытывать судьбу.

– Но ведь стремление к совершенству всегда являлось отличительной особенностью любого фаната своего дела?
– А кто сказал, что мы не сможем его достичь, следуя своим путём? Нынешнее первое место – лучший ответ скептикам. Сколько уже копий было сломано… Сначала ставили крест на команде из-за тяжёлой травмы Антуана Джеймисона, затем всерьёз заявляли, что Фрэнк Фогель достаточно однобокий и не умеющий ставить игру в нападении наставник, а в заключении недоумевали в связи с присутствием в "старте" Лэнса Стивенсона. Интересно, что ещё придумают?
Пол Джордж

Пол Джордж


– К слову о Стивенсоне, многие удивлены его прогрессом…
– А я ни капли. Потому что вижу, как работает Лэнс. Вообще, могу говорить о нём исключительно в положительных тонах. Этот парень выжимает из себя все соки, не стесняется оставаться после тренировок и отрабатывать те аспекты, в которых хочет прибавить, читает книжки с тактическими разборами. Но больше всего в нём меня восхищает культура паса. А ведь она приобретённая, а не врождённая, что особенно ценно.

– С приходом Луиса Сколы, Си Джей Уотсона и Криса Коупленда команда приобрела необходимую глубину для похода за титулом?
– Очень хочется в это верить. Первые двое уже давно зарекомендовали себя в НБА и могут повести команду за собой в любой игре, если того будет требовать ситуация, а Крис со временем может стать нашим джокером. А ведь ещё недалёк тот день, когда на паркет вновь выйдет Дэнни Грейнджер. Все в команде с нетерпением ждут его возвращения. Словом, мы полны надежд.

– Почти все уверены в том, что путёвку в главный финал года разыграют "Индиана" и "Майами". Как считаете, кто-нибудь сможет вмешаться в ваше соперничество?
– До травмы Деррика Роуза я бы ответил на этот вопрос утвердительно, но сейчас действительно сложно поверить в то, что нам помешают. У "Хит" великолепный старт, потрясающая "скамейка" и два титула за спиной, остановить их будет невероятно сложно. Мы тоже достаточно сильны, амбициозны и опытны для того, чтобы зайти далеко. Других, при всём уважении, не видно и не слышно.

– Почему большинство команд из Восточной конференции, которым прочили успешный сезон, выступают столь посредственно, если не сказать большего?
– У "Бруклина" и "Нью-Йорка" налицо проблемы с "химией" после летних перестроек. В первом случае ситуация осложняется ещё и проблемами в тренерском штабе, о чём свидетельствует отстранение Лоуренса Фрэнка. "Кливленд" на две трети состоит из игроков не старше 23 лет, и ему банально не хватает опыта, как мне кажется. Впрочем, давайте подождём немного – после Нового года ситуация наверняка изменится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг