Терренс Джонс
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Т. Джонс: не нужно быть Джорданом, если ты Родман

Терренс Джонс – о секретах тренировок, уроках Ховарда, дриблинге Хардена, собственных мечтах и игроках, вызывающих у него уважение.
5 декабря 2013, четверг. 23:30. Баскетбол
"Простите, я не настроен разговаривать", – выпалил Джонс, как только автор этих строк приблизился к нему. Понять форварда было можно, матч с "Ютой" он провалил, за 18 минут реализовав с игры 1 бросок из 5, совершив всего 4 подбора и став худшим по показателю "плюс/минус" ("-14"). Благо, что на выручку неожиданно пришёл старый знакомый – Патрик Беверли, минутой ранее удостоившийся комплимента от Донатаса Мотеюнаса за знание великого и могучего: "Брат, этот человек из России прилетел, не отказывай, второй возможности у него поговорить с тобой не будет". "Хорошо, но только из-за уважения к тебе, малыш", – улыбнулся Терренс и, переведя взгляд, неожиданно спросил: "Сам-то играл когда-нибудь? Да? Ну, тогда понимаешь, что соль на раны лучше сейчас не сыпать"…

– Наблюдая за вами в новом сезоне, складывается впечатление, что летом вы совершенно не отдыхали.
– В точку. Вкалывал не переставая. Возможно, позволил себе пару дней повалять дурака, но в остальном строго придерживался графика тренировок. Хотел выйти на совершенно иной уровень. Всегда стремлюсь совершенствоваться, если есть возможность. Прошлой осенью у меня было слабое представление о том, что такое НБА, да и попал я фактически сразу с корабля на бал, сейчас же появился бесценный опыт, понимание определённых процессов и самое главное — чёткое представление того, в каком направлении необходимо двигаться.

– И в каком же, поделитесь секретом?
– Я хочу быть максимально полезным на обеих половинах площадки и не зацикливаться на чём-то одном, даже если это получается у меня лучше всего. Поэтому стараюсь работать над всеми аспектами одновременно. Исходя из того, что тренерский штаб поддерживает мои инициативы и вносит коррективы в индивидуальный план тренировок, а Кевин Макхейл стал больше доверять, я на верном пути.

– Ожидали, что в новом сезоне начнёте выходить в стартовом составе?
– Нет. Рассчитывал на увеличение игрового времени, но даже в самых светлых мечтах не мог представить, что наставник начнёт выпускать меня с первых минут. После подписания контракта с Дуайтом Ховардом стало очевидно: Омер Ашик сдвинется на позицию четвёртого номера, а мне придётся его подменять.

– Вас с небольшими оговорками называют вторым Каваем Леонардом…
– Мне это сравнение нравится. Хотя несколькими днями ранее во встрече с "Сан-Антонио" я смотрелся лучше него (улыбается). А если серьёзно, то я согласен играть второстепенную роль в команде, выполнять всю черновую работу – получаю от этого не меньшее удовольствие, чем от смачного данка или красивой передачи. Знаете, подбор тоже нужно уметь забрать, и это отдельное искусство. Равно как и чтение игры в обороне. Словом, необязательно корчить из себя Майкла Джордана, если вам комфортно в роли Денниса Родмана.

Терренс Джонс

Терренс Джонс

– Хотите стать таким же, как Червяк?
– Буду только рад, если мне удастся раскрыть свой талант и приблизиться к его величию. Правда, равняясь на легенд, я буду стараться идти своей дорогой. Мама с детства твердила мне: "В любой ситуации оставайся самим собой, люди будут тебя уважать".

– Кого в современной НБА уважаете лично вы?
– Пола Джорджа и Лэнса Стивенсона – эти парни самые настоящие монстры. Они никогда не были звёздами первой величины, но благодаря каждодневному труду добились сумасшедшего прогресса. Они уже сейчас диктуют моду в лиге, а что будет через пару лет, когда заматереют, и вовсе страшно представить. Также импонирует мне и Иман Шамперт. Окажись он в команде, ориентированной на оборону, предположим в "Мемфисе" или том же "Чикаго", скорее всего, добился бы куда большего успеха. Из "больших" выделил бы Демаркуса Казинса – у него огромный потенциал. Мог бы стать вторым Суперменом, не меньше.

– К слову, о Дуайте Ховарде. Чему-нибудь научились у него?
– Да, он постоянно даёт мне советы. Не фундаментальные, конечно, всё-таки я не самый безнадёжный парень, но весьма ценные. Советует, как в определённых ситуациях правильно ставить спину, чтобы соперники не помешали забрать подбор, демонстрирует некоторые "фишки" для игры при "изоляциях", объясняет, как упираться, чтобы не позволять себя продавливать. А вот уроки по реализации штрафных беру у Аарона Брукса, думаю, понимаете почему (улыбается). Хотя на одной из последних тренировок Супермен умудрился послать в цель 23 из 25 бросков с линии.

– Удивительно, даже Джеймс Харден далеко не всегда столь безупречен.
– Зато он великолепно владеет своим телом во время дриблинга. Когда смотрел трансляции встреч "Оклахомы", не всегда понимал, почему при не самой большой скорости опекуны не могут с ним справиться. Когда же в "двусторонках" начал противостоять ему, осознал – это очень тяжело. Одно неловкое движение — и вы можете попрощаться с мыслью о том, что накроете его. Каждый раз, когда Джеймс ловит кураж, мне искренне жаль соперников. Кстати, с недавних пор у меня появилась мечта, тесно связанная с ним.

– Мечтаете вместе поднять над головой трофей Ларри О’Брайена?
– Тогда две (хохочет). Вторая: увидеть Хардена без бороды. Хотели с Парсонсом однажды подшутить над ним в самолёте, сбрить немного, но когда мы подошли, он проснулся, открыл один глаз, так сурово глянул и пригрозил, что позовёт Ховарда, если ещё раз нас увидит. Пришлось сматывать удочки и возвращаться на свои места.

– В последнее время принято составлять разные символические пятёрки? Кого бы вы позвали в свою?
– Молодёжный вариант мы с вами уже обсудили. Что касается усиления на позициях первого и третьего номеров для "Хьюстона", то согласился бы на Криса Пола и Леброна Джеймса. Правда, тогда бы мне пришлось полностью сосредоточиться на игре в обороне. А в нападении забивал бы крюками через Энтони и других звёзд лиги и поливал бы иногда из-за дуги (смеётся).

– У вас есть мечта, не связанная с баскетболом?
– Наверное, иметь большую дружную семью с кучей детишек, дать им хорошее образование. Но если кто-нибудь из них пойдёт по моим стопам, возражать не буду.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница