«Партизан» - «Будивельник» - 76:61
Фото: Официальный сайт Евролиги
Текст: Денис Задорожный

"Будивельник": прощай, элита

Уступив по всем статьям "Партизану", киевский "Будивельник" потерял последние шансы пробиться в следующий раунд Евролиги.
6 декабря 2013, пятница. 02:00. Баскетбол
Матч в Белграде был, пожалуй, ключевым для "строителей" в групповом этапе Евролиги. В случае успеха во встрече с "Партизаном", киевляне сохраняли пусть и минимальные, но всё же вполне реальные шансы на выход из группы. Поражение в Сербии означало, что киевский клуб прощается с выходом во второй этап турнира.

Аналогичная ситуация была у хозяев. Как и "Будивельник", сербы выиграли один матч в шести турах, разгромив на своей площадке "Нантер".
Евролига. Группа А. 8-й тур. Белград (Сербия)
"Партизан" (Белград, Сербия) — "Будивельник" (Киев, Украина) — 76:61 (17:13, 25:14, 17:10, 17:24)
"Партизан": Луавернье (18 + 8 подборов), Богданович (15 + 6 подборов + 5 перехватов + 10 передач), Кинси (10 + 6 подборов), Милосавлевич (14).
"Будивельник": Шаленга (11), Лавринович (11 + 6 подборов), Минард (8), Стрелниекс (7).
Правда, задача "партизанов" осложнялась выездным поражением от "строителей", но отставание в пять очков по результатам первой встречи не выглядело непреодолимой дистанцией.

Серьёзность настроя обеих команд засвидетельствовала первая четверть. Довольно долго "Партизан" и "Будивельник" шли вровень, пока в концовке десятиминутки хозяевам не удался хороший рывок. Впрочем, все выглядело довольно закономерно. "Строители" с большим трудом зарабатывали баллы в атаке, зато в защите позволяли сопернику чувствовать себя слишком вольготно. Плюс, не пошли у киевлян и дальние броски. Достаточно сказать, что ещё до окончания второй четверти киевляне смазали 12 бросков из-за дуги, а первым "трёшку" "Будивельнику" принёс Стрельникис за три минуты до окончания третьей десятиминутки.

Но эти проблемы в игре команды Багатскиса стали видны позже. В первой десятиминутке, во многом благодаря усилиям Лавриновича, набравшего семь очков за первые семь минут матча, "строители" не позволяли сопернику уйти в отрыв. Но тотальное преимущество хозяев под щитами всё же дало о себе знать. Богданович уверенно реализовал два штрафных, Лаувернье забил сверху, а потом и Мюсли на удивление легко заработал два очка, выиграв борьбу в краске. В итоге 17:13 в пользу хозяев и Багатскису в перерыве нужно было кардинальным образом менять игру своей команды.

Латвийский специалист и попытался это сделать во второй десятиминутке, постоянно тасуя состав и пробуя различные игровые сочетания. Хотя начало четверти сложилось для украинцев хуже не придумаешь. Уже на старте периода Богданович попал из-за дуги, забросив первую "трёшку" в матче. Тут же здорово сыграл Лаувернье, заработав "два с фолом" и реализовал штрафной бросок. Правда, гости усилиями Анисимова и Шаленги чуть сократили отставание – 26:21 в пользу "Партизана", но совсем скоро Кинли снова довёл преимущество сербов до семи очков.

Багатскис взял тайм-аут, но этот шаг тренера "Будивельнику" не помог. Сразу после короткого перерыва Кинзи снова попал со средней дистанции, а в следующей атаке хозяев аллей-уп сделал Гагич. Багатскису вновь пришлось брать паузу, и снова итог был тот же. Минард реализовал два штрафных, но тут же Богданович, Милосавлевич и Лаувернье довели преимущество "Партизана" до 15 очков. И хотя "строителям" усилиями Минарда и Кука удалось чуть сократить отставание, на перерыв хозяева ушли с солидным очковым запасом.
Героем третьей четверти стал Драган Милосавлевич. Защитник хозяев в течении трёх минут набрал восемь очков, при этом дважды попав издали, и преимущество "Партизана" достигло 23 очков. Когда же "строители" предприняли отчаянную попытку сократить отставание – здорово под щитом сыграл Лавринович, один из двух штрафных реализовал Кук и наконец-то из-за дуги попал Стрельниекс. Сербы, благодаря удачным действиям Лаувернье, Кинзи и Богдановича, вновь вернули себе "+22" форы.

По большому счёту игра была сделана. Понимали это баскетболисты и тренеры обеих команд. Багатскис дал возможность проявить себя игрокам, которые в Евролиге на площадке появляются от случая к случаю, хозяева радовали зрителей эффектными слэм-данками и красивыми комбинациями. Лаувернье здорово забил сверху, Милосавлевич забросил в прыжке, Богданович попал издали, Далло "перевисел" Лавриновича, эффектный слэмданк удался Кинзи. В итоге за пять минут до окончания встречи отрыв хозяев вновь достиг больше 20 очков – "+24", а 15 с небольшим зрителей, заполнивших "Комбанк-Арену" принялись праздновать победу своего клуба.

Багатскис бросил в бой Шаленгу, и ветеран тренера не подвёл. Дайнюс за минуту заработал пять очков, помог отличится Саммерсу, но, увы, было слишком поздно. Наставник "Партизана" Душко Вуйошевич скорее для проформы взял тайм-аут, но этот ход тренера особо делу не помог. Всё тот же Лебединцев, а потом и Шаленга с Эхерном чуть подсластили горечь от поражения "Будивельника". Впрочем, 76:61 в пользу "Партизана" означало лишь одно – "строители" за два тура до финиша лишились шансов побороться за выход в следующий раунд Евролиги. Первый блин у киевлян, дебютировавших в сильнейшем клубном турнире Европы, согласно пословице вышел комом.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница