Маркус Уильямс
Фото: Виталий Тимкив, "РИА Новости"
Текст: Дмитрий Герчиков

Уильямс: такие неудачи только закаляют команду

Защитник "Локо" после проигрыша "Маккаби" посетовал на отсутствие Деррика Брауна, отметил защиту соперника и призвал товарищей не унывать.
6 декабря 2013, пятница. 15:15. Баскетбол
— У вас была возможность вырвать победу для "Локомотива" трёхочковым на последней секунде поединка, но попытка оказалась неудачной. В отличие от матчей с "Панатинаикосом" и "Лабораль Кутча" команде не хватило везения?
— Подобные атаки в концовке встречи — всегда лотерея, в которой можно или сорвать джек-пот, или потерять все. В нынешней Евролиге Крунослав Симон дважды забирал главный приз, а "Локомотив" побеждал благодаря его "бомбам" в заключительные мгновения поединков. Сегодня мне, можно сказать, не повезло. Правда, и атаковать пришлось из очень неудобного положения: с ведения, через руки Рикки Хикмэна. Был бы безмерно счастлив, попади мяч в кольцо "Маккаби" даже в такой ситуации, но вы сами всё видели. Откровенно говоря, мы не лучшим образом провели концовку встречи, ведь за две минуты до сирены имели преимущество в 6 очков. А значит могли не оставлять вопрос о победителе открытым до заключительного владения.

— Мантас Калниетис после матча сказал, что не стоит воспринимать неудачу как трагедию. Придерживаетесь этой точки зрения?
— Трагедией было бы аналогичное поражение в финале Евролиги, а сейчас у нас есть возможность разобрать игру, сделать выводы и постараться не наступать на одни и те же грабли в следующих матчах. Такие осечки только закаляют команду, ведь мы на равных сражались с "Маккаби", завсегдатаем плей-офф Евролиги, грандом европейского баскетбола и единственной командой в группе, которую нам не удалось обыграть в первом круге. Если в Краснодаре соперник был на порядок сильнее нас, то теперь мы увидели, что с израильтянами можно не только играть, но и выигрывать. Это дорогого стоит, ведь все 40 минут мы были в меньшинстве — тель-авивские болельщики неистово поддерживали свою команду, были её шестым игроком.

— Если оставить за скобками заключительные минуты четвертой четверти, в каких компонентах "Локомотив" мог сыграть лучше?
— Не справились с передней линией "Маккаби" — в первую очередь с Софоклисом Схорцанитисом. Оставшись без поддержки Шона Джеймса, он доказал, что умеет не только пользоваться своими габаритами в борьбе с центровыми под кольцом, но и является умным командным игроком, приспосабливающимся к манере игры обороны соперника. Он доставил нам немало хлопот в Краснодаре, не остался в тени и сейчас.

Кроме того, мы (и я в частности) с низким процентом атаковали с ближней и средней дистанции. Этому есть объяснение — "Маккаби" агрессивно действовал без мяча, практически не позволял нам набирать лёгкие очки из-под кольца. И, конечно, очень тяжело пришлось без Деррика Брауна, лучшего игрока Евролиги в ноябре, набравшего отменную форму. Наверное, его энергии и атлетизма "Локомотиву" не хватило для победы.

— Вам осталось сыграть два матча в первом раунде Евролиги — дома с "Панатинаикосом" и на выезде с "Лабораль". Какие задачи на эти поединки ставит перед командой Евгений Пашутин?
— Есть возможность занять первое место в группе, поэтому будем настраиваться только на победу и перед встречей с греками в Краснодаре, и накануне поездки в Виторию. Обидно, что, проиграв в Тель-Авиве, пропустили "Маккаби" вперёд в турнирной таблице по дополнительным показателям, но у нас есть неплохие шансы вернуть лидерство до окончания основного раунда. Нужно для начала выигрывать оба оставшихся поединка, а потом надеяться на осечку конкурента. Мы уже обыгрывали и "Панатинаикос", и "Лабораль Кутча", знаем, как остановить эти команды. Правда, они ещё не гарантировали себе путёвку в Топ-16 Евролиги, а значит будут сражаться до последней капли крови. Но мы к этому готовы!

— В сторону потенциальных соперников по Топ-16 уже посматриваете? Может быть, есть предпочтения, с кем хотелось бы встретиться, а кого – избежать?
— Не хочу заглядывать так далеко в будущее, ведь до начала Топ-16 нам предстоит сыграть немало ответственных матчей не только на европейской арене, но и в Единой лиге ВТБ. Слабых соперников, которых "Локомотив" должен обыгрывать с закрытыми глазами, нет и на этой стадии, а впереди нас ждут сражения с сильнейшими коллективами континента.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник