Папалукас:"Взрываюсь от идиотизма на дорогах"
Текст: «Чемпионат»

Папалукас:"Взрываюсь от идиотизма на дорогах"

Защитник столичного ЦСКА Теодорас Папалукас в интервью газете "Прессбол" - об уважении за деньги, идиотизме на дорогах и почему в Россию следует приехать каждому баскетболисту
1 февраля 2008, пятница. 19:07. Баскетбол
Слухи о звёздной болезни Теодороса Папалукаса явно преувеличены. Лучший игрок Старого Света-2006 по версии ФИБА и MVP предпоследнего розыгрыша Евролиги на беседу c корреспондентом газеты "Прессбол" согласился практически без колебаний, поставив лишь одно условие: “Никакой фотосъёмки!” Видимо, побоялся явить белорусским читателям изрядно размытый изнурительной полуторачасовой тренировкой ореол мачо, который составляет предмет особой гордости грека. В остальном же чемпион Европы-2005 и обладатель серебряной медали планетарного форума-2006 не изменил себе. В мирской беседе плеймейкер московского ЦСКА остался таким же искренним парнем, обладающим горячим южным темпераментом, каким болельщики привыкли видеть его на площадке.

- Прячешься от камер потому, что устал общаться с прессой?
- Нет, просто некоторые журналисты считают первоочередной обязанностью залезть тебе в душу, для чего порой переступают границы разумного. Приходится дистанцироваться. Поэтому сейчас довольно редко соглашаюсь на интервью. Хотя прекрасно понимаю: это часть профессии, равно как фотосессии или телешоу. Если человек адекватен в общении, не перегибает палку — без проблем иду навстречу.

- Но при этом особого удовольствия от повышенного внимания не испытываешь?
- Выбирать не приходится. Есть такое слово — “необходимо”. Если его слышишь, вынужденно отодвигаешь собственные приоритеты и пожелания на второй план. Это работа — никаких проблем или жалоб. Поэтому, когда попадаю в подобные ситуации, стараюсь контролировать чувства и поменьше раздражаться.

- Подход профессионала. Кто-то конкретно повлиял на формирование такой позиции, или это квинтэссенция 13-летней карьеры?
- Наверное, и то, и другое. Где бы ни играл, старался перенимать у партнёров лучшее, как в спортивном плане, так и в жизненных установках. На мой взгляд, только так можно постоянно расти. Внимание к окружающим и работа над собой — ключ к совершенству.

- Куда деваться от давления, когда болельщики постоянно жаждут “чуда имени Тео”?
- Экстраординарных вещей никто не просит. Зрители всего лишь хотят видеть в каждой игре максимум того, чему я научился, — вполне резонные ожидания. Тем более что требования самого ярого фаната и близко не идут в сравнение с планкой, которую ставлю себе сам. Никогда не скрывал: я — человек, постоянно стремящийся оказаться на вершине, стать первым, за какое бы дело ни брался. Наверное, это лучшее качество характера. И худшее одновременно.

- Поделишься самым значимым достижением?
- Естественно, оно связано с баскетболом, поскольку это неотъемлемая и самая большая составляющая жизни. Горд карьерой. Тем, что начал играть в скромном клубе, обитавшем во втором дивизионе национального чемпионата (воспитанник молодёжной школы афинского “Этникоса” в 1995-м Папалукас подписал первый контракт с “Ампелокипи” — захолустным клубом из префектуры Салоники. — “ПБ”.), и сумел добиться признания в Европе. Мало того, судьба подарила возможность примерить форму двух лучших континентальных дружин — ЦСКА и сборной Греции.

Забавно, но всю тяжесть пройденного пути в полной мере осознал только тогда, когда покорил победный пик. Пока взбираешься, думаешь лишь о расстоянии до цели, не отвлекаешься на побочные раздражители, поскольку и без того приходится туго. Когда же преграды позади, наступает просветление, что ли... Но и оно обманчиво. Ведь на деле самой трудной задачей оказывается удержать позиции, вновь и вновь отстаивать право находиться на вершине.

- Воспринимаешь ли критику как дополнительный стимулятор?
- Всё зависит от того, насколько высказывания конструктивны и обоснованы. Если замечания резонны, постараюсь извлечь максимум полезной информации, никаких обид. Но не могу понять людей, чьи рассуждения основаны не на том, что они видят в реальности, а на том, что хотели бы видеть. Складывается ощущение: за тобой пристально следят только ради фиксации негатива и последующих нападок. В таком случае стараюсь пропускать поток нечистот мимо ушей.

- После провальных встреч бессонница не мучает?
- Чаще ворочаюсь с боку на бок перед стартом крупных турниров или решающими играми. Отключаюсь максимум на три-четыре часа. Очень трудно перебороть напряжение и волнение, которые скапливаются на протяжении подготовительного периода, обычно проходящего при ажиотаже публики и масс-медиа.

- У тебя есть какой-нибудь специфический рецепт, позволяющий снять напряжение?
- В плане “физики” полностью полагаюсь на клубных тренеров и докторов, которые предлагают комплексы мероприятий — массаж, упражнения, тренинги. Что до психологии, предпочитаю побыть в одиночестве, успокоиться, разложить эмоции по полочкам. Ведь побед можно добиться только при предельной концентрации, когда душевное и физическое состояния в идеальном балансе.

- Каково это, ходить по родному городу в ранге национальных героев, сравнимых с богами?
- Непередаваемые ощущения. Не потому что постоянно слышишь похвалы или чувствуешь повышенное внимание. Просто люди относятся с почтением к труду тех, кто приезжает в тренинг-кэмп (ведь после длинного и трудного сезона спортсмены жертвуют и без того куцым отпуском), от души поддерживают, в какой бы трудной ситуации мы ни оказались. Сборную уважают, а уважение не купишь за деньги. Когда надеваешь майку с надписью “Hellas”, начинаешь понимать, насколько воистину огромная честь тебе оказана.

- Поддержка в Афинах и в Москве разнится, как небо и земля?
- Сказывается средиземноморский темперамент. Но всё же предпочитаю разумное сочетание эмоций греков и рассудительности русских. Гимны, фаеры и растяжки — это здорово, но когда фанаты переходят рамки дозволенного и забывают о цивилизованном поведении, это заставляет нервничать и злиться.

- Как выпускаешь пар?
-Даю выход эмоциям после игры. Расслабляет стандартный набор, помогающий отвлечься от баскетбола: книги, греческая музыка, кино, желательно с Эдвардом Нортоном или Кевином Спейси. Названий не вспомню — коллекция DVD столь обширна, что многие фильмы смотрю по два раза, поскольку не помню содержания. Ну и, конечно, общение с друзьями... Чего улыбаешься? Уже, наверное, продумываешь, как бы спросить о ночной жизни, которую ведём в Москве, и мечтаешь выведать подробности?

- Тео, читателям такое всегда интересно…
- Спортсмены ничем не отличаются от обычных людей, у каждого маленькие слабости...

- Что скажешь о Москве?
- Этот город наиболее подходит для игры в баскетбол. Во-первых, организация работы и профессионализм в ЦСКА просто волшебны. Во-вторых, отменно подобран состав. Уже из-за этого в Россию стоило приехать. В-третьих, погода постоянно держит в тонусе, не позволяя отвлекаться на чуждое игре. Это не Греция, где постоянно светит солнце, шумит море и дует теплый ветер, заставляя терять концентрацию и думать об отдыхе.

- Часто выходишь из себя?
- Предпочитаю хорошее настроение, смеяться и веселить других. Но взорваться могу, особенно когда сталкиваюсь с неуважением одного человека к другому. Например, едва попадаю в трафик или сталкиваюсь с идиотизмом водителей на российских дорогах.

Полностью интервью Теодораса Папалукаса можно прочитать на сайте газеты "Прессбол".
Источник: Прессбол
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник