ЦСКА проиграл в Евролиге «Фенербахче»
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Вера Иванова

Фаворит авансом

ЦСКА снова проиграл "Фенербахче" в Евролиге. Обозреватель "Чемпионат.com" внимательно наблюдал за домашней неудачей "армейского" суперклуба.
6 декабря 2013, пятница. 23:15. Баскетбол

Шансы

Ближайшие две игры ЦСКА определяют, с какого именно места «армейцы» выходят в Топ-16. Не то, чтобы у красно-синих были конкретные предпочтения, но выйти с места повыше и престижно, и удобно.

Перед 9-м туром победа с любой разницей обеспечивала бы «армейцам» 3-е место в будущей группе. Если в последнем туре регулярного чемпионата ЦСКА ещё обыграет дома «Барселону», то попадёт в Топ-16 со второго места. Пока очковая разница не играет никакой роли, поэтому важен только конкретный исход каждого из оставшихся двух матчей.

Проигрыш «Фенербахче» ещё оставлял ЦСКА шансы на третье место — если Наварро и друзья оступятся в Москве. Разве в этом было бы что-то невероятное?

Фаворит или нет?

Очевидно, что перед стартом Евролиги ЦСКА, как участник последних восьми «Финалов четырёх» за последние десять лет, пребывал в ранге фаворита. Однако напряжённые матчи старта сезона показали, что фаворит ЦСКА больше авансом, чем по выставленным счетам. Именно итоговый счёт в матче с «Фенербахче» дал поводы недоброжелателям «армейцев» строить предположения о близящемся крахе красно-синей машины. Последовавшее поражение от «Барселоны» хоть и не с таким разгромным счётом, но не ставшее от этого менее болезненным, ещё больше укрепило скептиков в теории о несостоятельности ЦСКА в этом сезоне. Поэтому оставшиеся домашние матчи не просто определят место в Топ-16, но будут работать на восстановление репутации команды в глазах болельщиков.

Ускоряться!

Скрытые резервы ЦСКА, вероятнее всего, находятся в плоскости усиления защитных механизмов и более быстрого перемещения. Похоже, что временами «армейцам» не хватает именно скорости. При этом нельзя сказать, что красно-синие совсем уж медленные, но та же «Барселона» перемещается по площадке гораздо быстрее. Поэтому одним из ключей к победе в ближайших матчах станут именно быстрые реакции игроков. Это как у Льюиса Кэрролла: «Если ты хочешь остаться на месте, ты должен бежать изо всех сил. А если ты хочешь попасть куда-то ещё, тебе надо бежать в два раза быстрее».

И ещё один серьёзный момент, но уже из плоскости спортивной психологии: одержав победу над «Фенербахче» в домашних стенах, игроки ЦСКА не просто отомстили бы обидчику, но сами бы убедились в том, что непобедимых не бывает и все победы – результат упорного труда, а не воля небес.

Увы, проигрыш в четыре очка сделал исход матча для ЦСКА своеобразным укором в духе «а счастье было так возможно». Тем более что если смотреть в послематчевый протокол, то складывается впечатление, что качество игры «Фенербахче» было чуть хуже, чем у «армейцев».

Проблемный периметр

Разумеется, Обрадович прекрасно знает все сильные и слабые стороны «армейцев». Защита «Фенербахче» на дуге в пятницу вечером (в отличие от первого матча) не представляла собой вообще ничего выдающегося. Больше всего очков в матче набрали как раз красно-синие «малыши» — Уимз, Парго и Теодосич. Если бы ещё процент попадания записных снайперов был близок к приличному, вопрос о победителе был бы снят ещё в третьей четверти. Но во второй половине Теодосич с упорством, достойным лучшего применения: исполнял трёхочковые в дебюте атак, неизменно промахиваясь. Горбатого временем не излечишь.

Тяжёлая артиллерия

А вот переднюю линию хозяев турки обезвредили: Крстич, Каун и мега-надёжный обычно Хайнс раз за разом залезали под блок-шоты, теряли мяч при получении и вообще откровенно страдали в моментах жёсткой атлетической борьбы в краске. Надёжное оружие Хайнса – правый полукрюк – был слабым подобием самого себя времён матчей с «Будивельником» и «Красными Крыльями». Неужто могучие «большие» московского суперклуба могучи только в баталиях с такими соперниками?

Лидеры или нет?

Отдельным вопросом в воздухе висели Уимз и Теодосич, почти приучившие болельщиков к «игре в невидимку» в важных матчах. Нельзя сказать, что они снова провалились. И американца, и серба можно критиковать за низкий процент точности бросков. Но их нельзя было упрекнуть в отсутствии желания победить. Пусть реальность не совпала со стремлениями, но свой шанс «армейские» звёзды ещё получат.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →