Кайл Корвер
Фото: Getty Images
Текст: Филипп Уфлянд

Дальше — больше: роль снайперов в современной НБА

Отмечая уникальное достижение Кайла Корвера, обозреватель "Чемпионат.com" констатирует: рекорд снайпера "Атланты" — следствие эволюции НБА.
7 декабря 2013, суббота. 16:30. Баскетбол
Взвешивать и оценивать — это работа ювелира, поэтому фразы вроде "трудно переоценить значение достижения, установленного Кайлом Корвером", можно смело отправлять в ломбард, там им самое место. Этой ночью атакующий защитник "Хоукс" опять забил трёхочковый, тем самым продлив серию, на протяжении которой он забрасывает их в 90 матчах подряд. И эти цифры не просто важны количественно, это подтверждение того, насколько в современном баскетболе важны дальние броски. В эпоху разыгрывающих и команд, ориентированных в первую очередь на атаку, когда доминирующих центровых впору заносить в красную книгу, стремительный, оголтелый баскетбол является предметом предпочтения большинства. Об этом говорит и количество участившихся рекордов, связанных с точностью и количеством бросков. Рэй Аллен, Стеф Карри, Дэнни Грин, Дэмиен Лиллард — все эти защитники обладают чётким глазомером и ассоциируются с бросками из-за дуги, но официальная история популяризации трёхочковых началась, как это ни парадоксально, с центрового, который даже в юные годы страдал от близорукости и не расставался с очками.

Самое раннее упоминание о правиле трёхочкового броска датируется 1933 годом, позже его пытались тестировать в университетских соревнованиях. Первым человеком всерьёз задумавшимся о введении этого правила в обиход стал Джордж Майкан — легендарный центровой "Миннеаполис Лейкерс", официально "Величайший игрок первой половины 20 века", большой человек и… комиссионер АБА. Этот баскетбольный феномен часто недооценивают, называют циркачеством и профанацией, но именно в этой лиге изобретались все те яства, которыми затем НБА стала потчевать взыскательную публику. Майкан сразу же проникся новой идеей: "Это новшество позволит маленьким игрокам больше забивать, заставит защитников выходить на трёхочковую дугу, что в свою очередь освободит пространство для маневра и сделает игру более зрелищной". В сезоне-1967/68 задумку воплотили в жизнь, и на протяжении всех 70-х "Всезвёздные уик-энды" АБА не обходились без конкурсов "дальнобойщиков". Не секрет, что главным критиком АБА был Рэд Ауэрбах, но знал бы тогда легендарный тренер "Селтикс", какую роль будет суждено сыграть его детищу в становлении одного из правил столь ненавистного ему "спортивного зоопарка". Правило трёхочковой линии добиралось до НБА долгих 10 лет, в сезоне-1979/80 в лиге началось новое время, появился новый стиль, новые герои. На драфте были выбраны Мэджик и Бёрд, а на площадке впервые была начерчена непривычная дуга. А 12 октября 1979 года в "Бостон Гардене", в матче между "Селтикс" и "Рокетс", игрок "кельтов" Крис Форд забил первую "трёху" в истории НБА. Помимо принадлежности к зелёным колорита поступку Форда добавляет и то, что он всегда котировался как цепкий персональщик (всё-таки пятилетняя школа "Пистонс" не прошла зря). Но именно он — а не Ларри Бёрд, Рик Бэрри, Кэлвин Мерфи, Руди Томьянович и Майкл Данливи — стал первооткрывателем трёхочковой эры в НБА.

На этом судьба не закончила "возвращать долги" великому Ауэрбаху и одарила его целой серией оплеух. Начиная с дебютного "Матча звёзд", состоявшегося в 1986-м, Ларри Бёрд три раза подряд выигрывал титул лучшего дальнобойщика. Затем подуставшего Ларри подменил Дэйл Эллис, который оставил не у дел лопоухого дебютанта Реджи Миллера и нынешнего наставника подмосковных "Химок" Римаса Куртинайтиса. В 1990-м Бёрд вернулся, чтобы показать зарвавшейся молодёжи, что такое хорошо и что такое ещё лучше. Казалось, у него не было серьёзных соперников, и всё же Ларри-Легенда стал жертвой скромного и немного неказистого Крейга Ходжеса, который оставил позади не только Бёрда, Майка Прайса, Реджи Миллера, но и своего партнёра по "Чикаго Буллз" Майкла Джордана. Доказав всем своё умение летать во сне и наяву, Майкл решил продемонстрировать иные грани таланта, и в общем-то ему это удалось. Его Воздушество до сих пор является обладателем антирекорда в этом состязании, Майк выбил всего пять очков и посрамлённый отправился утешать собственное эго. Зато просто противозаконной меткостью в 2008-м отметился Джейсон Капоно, набравший 25 очков. Возвращаясь к Ходжесу, следует отметить, что он скопировал достижение Бёрда и трижды подряд первенствовал в конкурсе. К слову, до сегодняшнего дня этот рекорд не побит. Шансы на то, чтобы хотя повторить его, были у Марка Прайса, Пежи Стояковича, Джеффа Хорнасека, и того же Капоно, но им удалось оформить лишь по дублю.

Тем не менее это кажется выдающимся результатом, если вспоминать, кто так и не сподобился стать лучшим дальнобойщиком "Всезвёздного уик-энда". Дэн Марли, Митч Ричмонд, Деннис Скотт, Реджи Миллер (!!!), Дэл Карри, Дана Барос, и… Кайл Корвер! Всё это выдающиеся снайперы, и то, что многие рекорды распределяются именно между ними, лишь подтверждает вышесказанное. Примеров уйма: взять хотя бы Корвера, который только что своим рекордным попаданием обошёл Дану Барроса, забивавшего в каждом матче с 1994 по 1996 годы. Только вот в пользу Корвера говорит то, что в сезонах-1994/95, 1995/96, 1996/97 линия трёхочковой была сокращена с 23 футов и 9 дюймов до 22 футов. Изменения немедленно начали давать всходы: Деннис Скотт из "Орландо" в сезоне-1995/96 установил рекорд по количеству точных трёхочковых (267), но после того как в сезоне-1997/98 НБА вернула привычную разметку, Рэю Аллену понадобилось несколько лет, чтобы оставить позади Скотта. В сезоне-2005/06 Рэй-Рэй улучшил результат до 269 попаданий за чемпионат. В прошлой "регулярке" самого Аллена перебросал наследник Дэла — Карри Стефен, который в последнем матче чемпионата установил действующий рекорд — 272 трёхочковых за сезон. Это на 178 дальних попаданий больше, чем у всех игроков "Сан-Антонио Спёрс" сезона-1982/83, команды, которая… лидировала по количеству трёхочковых попыток.

В сезоне-1992/93, одном из самых результативных первенств НБА, не было команды, которая бы совершала больше 1100 дальних бросков, а в прошлом году ни одна команда не опускалась ниже этой цифры. Влияние трёхочковых на сегодняшнюю игру колоссально, отсюда и все эти ежедневно обновляющиеся рекорды. Количество дальних бросков растёт в геометрической прогрессии. Реджи Миллер находится на 10-й строчке по количеству точных "бомб" за сезон, а ведь в чемпионате-1996/97 он отправил в цель 229 бросков. И это при "усечённом" периметре. Сейчас интенсивность, скорость и дальность не останавливают дальнобойщиков. Вспомните: помимо Корвера, совсем недавно Дэнни Грин из "Спёрс" установил ещё один рекорд, когда забил 25 трёхочковых в финальной серии с "Хит". Понятно, что это рекорд финалов. Что примечательно, сделал он это на глазах у Рэя Аллена, предыдущего держателя рекорда. Карри-младшему неустанно поются дифирамбы в связи с его талантом, но и он пострадал от неумолимого прогресса. Новичок "Портленда" Дэмиен Лиллард в прошлом году перекрыл достижение защитника "Голден Стэйта", он реализовал 185 трёхочковых в своём дебютном сезоне в лиге. Чарльз Баркли говорит: "Живёшь броском — умрёшь от броска". Правильная сентенция, но учитывая дефицит доминирующих центровых и мощных форвардов, всё чаще появляющиеся лёгкие пятёрки, увеличение схем с выводом дальнобойщиков на свободные позиции, можно сказать, что истина сэра Чарльза медленно, но очень верно ветшает. И для того чтобы это понять, не нужно быть ювелиром или оценщиком. Достаточно посмотреть несколько матчей современной НБА.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг