Кит Бенсон
Текст: Ильгам Мирзин
Фото: vtb-league.com

Бенсон: в Минске лучше, чем на Филиппинах

Кит Бенсон – о взлёте "Цмоков", силе Единой лиги ВТБ, втором месте в гонке за MVP ноября, борьбе с Халком и шансах команды на плей-офф.
8 декабря 2013, воскресенье. 15:30 Баскетбол

– Для многих встреча «Триумфа» и «Цмоки-Минск» ассоциировалась с битвой между двумя самыми ценными игроками ноября Единой лиги ВТБ — Кори Хиггинсом и Китом Бенсоном…
– Мы с ним встречались в прошлом сезоне в D-лиге и поэтому знакомы друг с другом. Кори потрясающий снайпер, обладающий настоящим инстинктом «убийцы». Он может в одиночку решить исход матча. Относительно игры — она была как на качелях, перевес был то у одной, то у другой команды. Мы шли очко в очко, но в конце поединка слишком далеко отпустили от себя соперника, не сумев догнать его.

– В начале третьей четверти вы вели с преимуществом "+13", но в итоге уступили.
– Не знаю, что сказал Василий Карасёв в большом перерыве своим парням, но они вцепились в нас в защите, как псы. Мы смазали свои броски и совершили несколько потерь. Кроме того, упустили рывок подмосковной команды, в которой солировал Хиггинс. В середине последней четверти произошёл ключевой момент, когда Кулагин бросал из-за дуги, а Виталий Лютыч сфолил на нём, получив вдобавок технический фол. «Триумф» получил 12-очковое преимущество и довёл игру до победы.

– Вы почти сделали дабл-дабл (11 очков и девять подборов). Но всё же вы приучили нас к более яркой игре в собственном исполнении.
– Хорошо провёл первую половину. Во второй же быстро набрал два фола и сел на скамейку. Хотя главной причиной является огромный парень в составе «Триумфа». Милован Ракович – Халк Единой лиги ВТБ. Бороться против него под кольцом крайне тяжело.

– С кем ещё из больших парней лиги ВТБ вам приходится труднее всего?
– Однозначно Ракович входит в этот список. По именам сложно назвать, скорее надо отметить широкую ротацию передней линии ЦСКА и другой подмосковной команды. В составе «Химок» и «армейцев» большой выбор высококлассных исполнителей, они могут спокойно менять баскетболистов, не опасаясь за результат.

– В ноябре вы стали вторым самым ценным игроком Единой лиги ВТБ. Какие матчи можете выделить?
– У нас был лишь один выезд в Мариуполь, в котором мы одержали победу, а также две домашние игры. В одной мы уступили московской команде, в другой одержали уверенную победу над «Астаной». С «армейцами» имели реальный шанс на победу, держались до последних минут, но, опять же, сказались более широкие возможности для ротации соперника и опыт его игроков. Хочу сказать огромное спасибо нашим болельщикам. Возможно, на данный момент мы не можем собрать полную арену, но она всегда полна либо наполовину, либо на 40%. Для 15-тысячного спорткомплекса это приличный показатель.

– Декабрь ознаменовался для «Цмоки-Минск» двумя поражениями…
– Нам необходимо перестроиться. Безусловно, нельзя забывать о травмах нескольких игроков. Возможно, у нас наступил спад в игре. Но в будущее команды мы смотрим с оптимизмом. В целом нам необходимо отпраздновать хотя бы одну победу, чтобы вновь вернуться в нужную колею.

– Сейчас у команды равное количество побед и поражений (по четыре. – Прим. «Чемпионат.com»). В прошлом же сезоне «Цмоки» практически не радовали победами. Как считаете, «Драконы» пробьются в плей-офф?
– Причина прогресса – в селекции клуба. Его ряды пополнило множество новых и сильных баскетболистов. Я уверен в том, что мы выйдем в плей-офф. Чувствую, что можем наделать шуму и в весенней части чемпионата.

– С кем из партнёров по команде вы наладили дружеские отношения?
– С Демонте Харпером. Мы играли за одну команду в прошлом сезоне, поэтому отлично знаем друг друга. На всех выездах живём вместе.

– Вы немало поколесили по миру. Играли на Филиппинах, в D-лиге. Что скажете о Белоруссии?
– Такова работа баскетболиста. К тому же если ты американец и тебя не выбрали на драфте, то придётся столкнуться с такой жизнью. На самом деле я очень рад тому, что оказался в Минске. Мне здесь очень нравится. Красивый город, спокойная жизнь внутри страны. Мы играем на современной большой арене, побеждаем соперников, находимся в зоне плей-офф. Впрочем, не знаю, где окажусь в следующем году. Всё зависит от моего агента. Поживём – увидим.

– Можете сравнить чемпионаты, в которых вы играли, с Единой лигой ВТБ?
– Они все отличаются. На Филиппинах исповедуют быстрый, атакующий баскетбол. Чем больше счёт в матче, тем лучше. В D-лиге все хотят показать себя, чтобы получить вызов в НБА или уехать за океан. В лиге ВТБ играть сложнее: победы достаются с трудом, приходится соперничать с множеством высококлассных исполнителей. В целом могу сказать, что Единая лига – самый сильный турнир, в котором мне доводилось выступать.

– Желаете стать лучшим центровым лиги по итогам года?
– Конечно, каждый хочет добиться персональных заслуг. Если честно, не задумывался об этом. Однако моя статистика выглядит впечатляющей – почти дабл-дабл в каждой игре. Если не ошибаюсь, мне не хватает лишь одного подбора. Не скрою, что попасть в первую символическую пятёрку лиги не отказался бы (смеётся).

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
20 августа 2017, воскресенье
19 августа 2017, суббота
Партнерский контент