"Нимбурк" — УНИКС — 88:94
Фото: vtb-league.com
Текст: Александр Мороз

Ранчик с пальчик

Даже несмотря на ужасную первую четверть, "Нимбурк" нашёл в себе силы и едва не положил на лопатки одного из фаворитов Единой лиги ВТБ.
8 декабря 2013, воскресенье. 22:00. Баскетбол
Даже несмотря на то что победная серия УНИКСа в ноябре прервалась, коллектив по праву может гордиться самым резвым стартом сезона среди всех отечественных клубов. Посудите сами: до матча с "Нимбурком" в Лиге ВТБ дружина одержала семь побед в восьми матчах. В Еврокубке же и вовсе до сих пор не потерпела ни одного поражения, праздновав успех в каждом из восьми поединков! Разумеется, чешская команда и близко не могла похвастать подобными достижениями. Во всё том же втором клубном турнире Европы она одержала четыре победы и потерпела четыре поражения. Что же касается Лиги ВТБ, то в нём клуб и вовсе невольно записался в ряды аутсайдеров, одержав лишь две победы в семи матчах и обосновавшись на предпоследнем месте группы А.

Впрочем, если уж бело-зелёные оступились в дуэли с "Калевом", то и у "Нимбурка" шансы на триумф, конечно, были. Проблема лишь в том, что для удачного исхода соперничества с УНИКСом пребывающей в статусе аутсайдера команде необходимо грызть паркет и выкладываться в каждом эпизоде. Увы, подопечные Кемзуры этого не делали. Особенно в дебюте. Девять потерь за семь минут действа – куда это годится? Само собой, расплата за осечки последовала незамедлительно. Макки и компания то и дело организовывала быстрые отрывы – и с лёгкостью добилась преимущества 23:6!

Единая лига ВТБ. Группа A. Восьмой тур

"Нимбурк" — УНИКС — 88:94 (14:30, 25:23, 26:21, 23:20)

"Нимбурк": Симмонс (25), Ранчик (23), Пэйдж (11 + 6 подборов).

УНИКС: Каймакоглу (16), Эйдсон (14), Веремеенко (13), Гудлок (13), Зисис (12 + 6 передач), Курбанов (10).
В итоге литовский наставник хозяев уже в первой четверти использовал два тайм-аута. Однако кардинальных изменений они не внесли. К исходу первой десятиминутки "Нимбурк" уступал "-16" – и, что самое печальное, пытался исправить ситуацию в основном через индивидуальные инициативы Симмонса. Путь, который в противостоянии с командой такого уровня заведомо обречён на провал.

Благо вскоре чехи отказались от подобной стратегии – и уже старались выводить снайперов на броски из-за дуги. Делать это помогал вышедший на замену Ранчик, маячивший вдали от кольца и тем самым обеспечивающий хозяевам численное преимущество на периметре. Кроме того, только за первую половину великан набрал 16 очков. Но если в нападении бело-красные худо-бедно, но отличались, то в защите всё ещё испытывали проблемы. Казанцы практически без проблем разбивали что "зону", что непродолжительные намёки на прессинг по всей площадке. Как следствие, настреляли 53 очка за 20 минут действа. Даже несмотря на то что самый результативный игрок команды в розыгрыше, Гудлок, большую часть первой половины просидел на скамейке.

Ну а на что способен бывший игрок "Лейкерс", сам он в очередной раз продемонстрировал в дебюте третьего периода. И если в стартовой обойме Эндрю вышел в паре с Макки и выполнял, по сути, функции второго номера, то после большого перерыва американец сражался бок о бок с Зисисом – и, как следствие, разыгрывал куда чаще. При этом, само собой, не упускал возможности отличиться и сам. Первые четыре очка УНИКСа в третьей четверти именно на его счету. Почин партнёра поддержали и Курбанов с Каймакоглу. После очередного трёхочкового последнего, к примеру, казанцы завершили рывок 8:0, довели преимущество до "+22" и вынудили Кемзуру брать очередной тайм-аут. Благо после оного хозяева ответили спуртом 8:2 – и к перерыву прибег уже Тринкьери. Однако погоню хозяев греческий наставник не остановил. После "энд-уана" Симмонса и двух точных штрафных Ранчика чехи уступали всего "-9" – и довольно неожиданно перед ними забрезжила надежда.

Правда, оптимизма в рядах хозяев вскоре поубавилось. Сперва Шелекето отметился дальним попаданием на последней секунде атаки, по ходу которой УНИКС несколько раз едва не терял мяч. Ну а чуть позже технический огрех Илиевски всё тот же Шелекето преобразовал в быстрый отрыв и эффектный слэм-данк. К сожалению, вскоре Максим покинул площадку не по своей воле и не без посторонней помощи – форвард получил травму.

Причём повреждение Шелекето превратилось в этакий Рубикон, после которого дела гостей пошли наперекосяк. Так, вскоре хозяева сподобились на рывок 12:0 – и сократили отставание всего до "-2" за две с половиной минуты до сирены. Более того, пару раз игроки "Нимбурка" имели возможности для того, чтобы сравнять счёт или даже выйти вперёд. Однако предоставленными шансами не воспользовались. За что и поплатились. За чуть более минуты до занавеса Гудлок отметился средним попаданием, доведя перевес до "+3". В ответ же находившийся в гордом одиночестве Уэлш дал маху из угла. За что наверняка мысленно не раз себя корил. Равно как и Ранчик, вскоре промахнувшийся из-под кольца. Времени же на исправление данных осечек у "Нимбурка" не хватило. Пусть чехи и проявили характер, но всё же потерпели шестое поражение в восьми матчах. Впрочем, если подопечные Кемзуры в дальнейшем будут показывать ту игру, которую они демонстрировали на протяжении последних получаса соперничества с УНИКСом, наверняка им удастся исправить незавидное турнирное положение.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг