"Вашингтон" — "Денвер"
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

"Денвер" ломает стереотипы

Антибаскетбол "Денвера" и "Вашингтона", перестрелка Карри и Уокера и очередная победа "Портленда" — в обзоре игрового дня в НБА.
10 декабря 2013, вторник. 11:00. Баскетбол
КАРРИ ПРЕВЗОШЁЛ УОКЕРА, НО ПРОИГРАЛ

Возвращение лидера "Голден Стэйт" Стивена Карри на родину вышло весьма противоречивым — калифорнийцы потерпели поражение от "Шарлотт", а ведущий снайпер команды начисто провалил первую половину встречи, чтобы в концовке вместе с Клэем Томпсоном едва не вырвать для "Уорриорз" волевую победу. Поначалу у подопечных Марка Джексона категорически не пошли дальние броски — в первой и второй четвертях "Уорриорз" совместными усилиями реализовали лишь одну попытку из 12 руками Тони Дагласа (в общей сложности, за весь матч в цель пришлись 11 бросков гостей из-за дуги из 37). Более того, Карри в первой половине был точен с игры лишь три раза из 12, и преимущество "Бобкэтс" "+14" в дебюте третьей двенадцатиминутки выглядело более чем закономерным. Но стоило Томпсону взяться за дело со всей серьёзностью, как перевес коллектива из Северной Каролины стал таять на глазах.

За 8.52 до финальной сирены Карри, набравший 19 из своих 43 очков в заключительной четверти, двумя точными штрафными впервые со стартового вбрасывания восстановил паритет на табло, на что игроки "Бобкэтс", ведомые Рэймоном Сешнсом, ответили рывком 12:2. После него у хозяев набирал очки исключительно разыгрывающий Кемба Уокер, хоть и уступивший Карри в плане результативности (31 балл), но дотащивший свою команду до победы. Когда играть оставалось всего 11 секунд и Стивен отправил свою пятую и последнюю в матче посылку из-за дуги в кольцо "Шарлотт", отставание "Голден Стэйт" измерялось всего двумя баллами, и калифорнийцы вполне логично перешли на тактику умышленного фола. Не помогло — безжалостный Уокер не промахнулся ни в одной из четырёх попыток и оставил грозных "Уорриорз" ни с чем.

Но одного только геройства Кембы в последние несколько минут встречи вряд ли хватило бы подопечным Стивена Клиффорда для пусть не сенсационного, но весьма неожиданного успеха. "Бобкэтс" очень аккуратно распоряжались мячом по ходу всего поединка, допустив лишь 7 потерь за 48 минут, и при этом больно били оппонента за каждую оплошность, воплотив 15 ошибок калифорнийцев в 21 балл.

ЗАЩИТА И ТРУД ВСЁ ПЕРЕТРУТ

Потеря "Филадельфией" разыгрывающего-новичка Майкла Картера-Уильямса, конечно, стала серьёзным ударом по коллективу из Пенсильвании, но в сравнении с кадровыми проблемами пожаловавших в гости к "76-м" "Лос-Анджелес Клипперс" подопечные Братта Брауна играли едва ли не оптимальным составом. Шутка ли, в лазарете калифорнийцев сейчас пребывают сразу четыре далеко не последних исполнителя в схемах Дока Риверса — Мэтт Барнс, Джей Джей Редик, Реджи Буллок и Маалик Уэйнс.

Впрочем, оставшись практически без поддержки резервистов ("скамейка" "Клипперс" за поединок набрала всего 13 очков, реализовав 4 из 17 бросков с игры), калифорнийцы не стушевались и во многом благодаря качественной работе в обороне отпраздновали победу с запасом, пропустив лишь 83 очка — хуже в текущем регулярном чемпионате "Филадельфия" не атаковала. Особенно плотно прихватили ребята Риверса центрового "Сиксерс" Спенсера Хойеса, довольствовавшегося всего двумя пунктами и прервавшего свою серию из 20 матчей кряду с минимум одним попаданием из-за дуги.

Определяющим во встрече стал рывок "Клипперс" 13:0 на старте третьей четверти, после которого перевес гостей составил 21 балл. "76-е" пытались вернуться в игру и за пять минут до финальной сирены уступали всего "-7", но трио лидеров калифорнийцев в лице Блэйка Гриффина, с 26 очками ставшего самым результативным игроком встречи, оформившего дабл-дабл (25 очков и 13 передач) Криса Пола, а также центрового Деандре Джордана, собравшего 21 отскок, удержало нити игры в своих руках. Причём настолько уверенно, что за последние две минуты поединка "Филадельфия" ни разу не забила с игры.

149 НА ДВОИХ

Не так часто в НБА встречаются матчи, в которых победившая команда набрала всего 75 очков, а если этим самым коллективом ещё и оказался "Денвер" Тимофея Мозгова, традиционно обитающий в числе лидеров ассоциации по результативности (106 баллов в среднем за игру и шестое место), то впору говорить о самом настоящем чуде. Наверное, всё же со знаком "минус" — играя без травмированных Мартелла Уэбстера, Брэдли Била и Нене Хиларио, "Вашингтон" отвратительно атаковал с игры, реализовав лишь 36% бросков и смазав 19 из 24 попыток из-за дуги, да и на линию штрафных баскетболисты "Уизардс" становились лишь 9 раз. Маловато будет.

Впрочем, долгое время усилий одних только игроков стартовой пятёрки (резервисты столичного коллектива набрали всего 5 баллов, и главный тренер команды Рэнди Уиттман после матча сокрушался по этому поводу) хватало "Уизардс", чтобы удерживать пусть и незначительное, но всё же преимущество в счёте. Перелом наступил в середине заключительной четверти, когда два трёхочковых Джордана Хэмилтона открыли рывок "Наггетс" 13:5, что по такой игре было грандиозным успехом. В концовке великолепно отработала оборона подопечных Брайана Шоу, не позволившая сопернику ни разу отличиться с игры в последние четыре минуты встречи, а де-факто победным для ребят из Колорадо стал бросок форварда Кеннета Фарида за 32 секунды до финальной сирены.

После него у "Вашингтона" было целых четыре (!) владения, чтобы вырвать победу на последних секундах, но Джон Уолл промахнулся с ближней дистанции и допустил потерю, Тревор Ариза выстрелил "в молоко" издали, а Гарретт Темпл попал под блок-шот Уилсона Чендлера. И как бы разыгрывающий "Уизардс" не сокрушался после матча, что Нэйт Робинсон (к слову, лишь один из двух игроков "Денвера", наряду с Чендлером, перешагнувший отметку в 10 набранных очков) нарушал на нём правила, на победу его команда не наиграла.

ДОГОНЯЛКИ

Казалось бы, что может быть интересного в матче лучшей и худшей командами Западной конференции, пропасть между которыми сейчас просто огромна? Но то ли "Портленд" ещё не полностью пришёл в себя после серии из пяти поединков за семь дней, то ли "Юта" всерьёз вознамерилась совершить уже не первую громкую сенсацию в регулярном чемпионате. Встреча получилась весьма увлекательной, если вынести за скобки катастрофическую реализацию обоими коллективами быстрых отрывов, и держала в напряжении практически до финальной сирены.

Первая половина ознаменовалась девятью сменами лидера, столько же раз счёт на табло был равным, а после большого перерыва команды решили поиграть в догонялки, периодически взрываясь небольшими спуртами. Пример показали "Трэйл Блэйзерс" во главе с получившим приз лучшему игроку конференции на минувшей неделе Ламаркусом Олдриджем, рванув 13:6 на старте третьей четверти. Энес Кантер и Алек Бёркс вызов приняли, и понеслась…

Практически весь заключительный отрезок матча коллектив из Орегона достаточно уверенно лидировал в счёте, пока "Джаз" не оформили спурт 10:4 и подобрались к сопернику на расстояние всего пяти баллов. Благородный порыв аутсайдера на корню зарубил Николя Батюм, вваливший сверхдальнюю "трёху" на последней секунде владения, а вдогонку прилетела ещё и посылка от Дэмиена Лилларда (между прочим, единственная за всю встречу — разыгрывающий коллектива из Орегона реализовал лишь 5 бросков с игры из 14 и из 5 дальних попыток). На том и порешили.

ПРОТИВ ЛОМА НЕТ ПРИЁМА

Уже через пару дней в составе "Сакраменто" дебютирует форвард Руди Гэй, пополнивший состав команды в результате масштабного обмена с "Торонто", но даже застыв в полупозиции — ещё без новичков, довольствовавшихся местами на трибуне, но уже без отправленных в Канаду Грэйвиса Васкеса, Патрика Паттерсона, Джона Сэлмонса и Чака Хэйеса, — калифорнийцы не теряли времени зря, показав едва ли не лучший баскетбол в сезоне и уверенно разобравшись с "Далласом" в родных стенах.

Тотальное доминирование Демаркуса Казинса (32 очка и 19 подборов) под щитами, внезапное озарение Деррика Уильямса, записавшего на свой счёт 31 балл и обновившего собственный рекорд результативности в отдельно взятом поединке НБА, а также лучшие в карьере 12 результативных передач вышедшего в стартовой пятёрке Айзеи Томаса с лихвой нивелировали провал резервистов, принесших в командную копилку всего 12 баллов. Передняя линия "Маверикс" в лице Дехуана Блэйра и Сэмюэла Далемберта исполняла роль безучастных свидетелей триумфа "Кингз", у Винса Картера не пошёл бросок, и трагические последствия не заставили себя ждать.

Монта Эллис и Дирк Новицки вроде бы и сыграли на своём уровне (защитник набрал 21 очко при 50-процентной реализации бросков с игры, а немецкий форвард даже позаигрывал с трипл-даблом, собрав коллекцию из 18 очков, 7 передач и 6 подборов), но примерять на себя роль спасителя отечества не торопились. Поэтому заключительная четверть, на которую "Кингз" вышли, выигрывая "+19", превратилась в формальность.

РЕЗУЛЬТАТЫ






Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг