"Кливленд" ищет лёгкого форварда
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Третьим будешь?

Авторы "Cavs: the blog" предлагают различные варианты сделок, которые могли бы усилить самую проблемную позицию в составе "Кливленда".
11 декабря 2013, среда. 00:00. Баскетбол
Пора громких обменов в сезоне-2013/14 настала довольно рано — едва в прессу просочились первые слухи о том, что форвард Руди Гэй продолжит карьеру в составе «Сакраменто». 15 декабря клубы ассоциации смогут включать в сделки баскетболистов, соглашения с которыми были заключены минувшим летом, и тогда трансферный рынок действительно заработает на полную мощность. Вряд ли останется в стороне и «Кливленд», имеющий определённые кадровые проблемы на позиции лёгкого форварда.

Мэллори Фэктор

Я с радостью предложил бы сделку с «Миннесотой» с участием форварда «Тимбервулвз» Кевина Лава (наверное, потому что мечтаю о ней уже многие годы), но сейчас подобное развитие событий, во-первых, выглядит несбыточным желанием, и, во-вторых, есть и другие обмены, которые пошли бы команде на пользу. Один из них лежит на поверхности. «Торонто» распродаётся и готовится к перестройке. Прощай, Руди Гэй, добро пожаловать, Грэйвис Васкес, Джон Сэлмонс, Патрик Паттерсон и Чак Хэйес. Но если болельщикам «Рэпторс» такой ход Масаи Уджири мог прийтись и не по вкусу, то поклонникам «Кавальерс» впору застыть в ожидании чуда — несложно понять, что любой баскетболист коллектива из Канады, кроме, может быть, центрового Йонаса Валанчюнаса, доступен для обмена и в любой момент может сменить прописку.

Возникает логичный вопрос: какая позиция в составе «Кливленда» больше других требует усиления? Ответ очевиден — на позиции третьего номера у Майка Брауна возникла огромная дыра, залатать которую подручными средствами главный тренер не в состоянии. К счастью, у «Рэпторс» имеется
баскетболист, чьё появление улучшило бы в целом неприглядную картину на «крыльях» коллектива из Огайо. Зовут его Демар Дерозан. Достаточно неплохой бросок с периметра? Более-менее приличный процент реализации бросков с игры? Берём не задумываясь!

А если вдобавок вспомнить, что Дерозан может неплохо отрабатывать в защите, трудно не прийти к выводу, что в сложившейся ситуации он идеально подходит «Кливленду». Парень умеет играть как с мячом, так и без оного, молод, но уже не слишком юн и готов совершить прорыв, проведя четыре года в статусе отнюдь не первой опции в посредственной команде. С учётом того, как «Рэпторс» распорядились контрактом Гэя, Демара можно будет заполучить несколько дешевле его реальной рыночной стоимости.

Вариант обмена предлагаю следующий: «Кавальерс» получают Дерозана и Остина Дэя, проводящего отвратительный сезон, но и получающего при этом убийственно мало игрового времени, отправляя в «Торонто» Ирла Кларка, Сергея Карасёва, Алонсо Джи и право выбора на драфте. Вариантов может быть несколько — выбор «Кливленда» в 2015-м, пики, ранее принадлежавшие «Сакраменто», «Мемфису» и «Майами», или сразу несколько из них.

В выигрыше окажутся обе стороны сделки, правильно? «Кливленд» получает атакующего защитника/лёгкого форварда своей мечты, которому не придётся переплачивать значительную сумму, одновременно избавляясь от «гадких утят» в ростере. Канадцы получат пространство для манёвра в свете проводимой Уджири перестройки, разгрузив место под потолком зарплат и приобретя один или несколько выборов на предстоящих ярмарках талантов. Если в ходе переговоров речь действительно зайдёт о праве выбора в первом раунде драфта 2015 года, то генеральному менеджеру «Кавальерс» Крису Гранту пора бы и понять, что коллекционирование высоких драфт-пиков больше ни к чему не приведёт. Ведь если через два сезона команда останется там же, где пребывает сейчас, взрывать придётся всю конструкцию, вплоть до основания.

Вместо послесловия. Изначально я думал включить в свой вариант обмена Энтони Беннетта вместо Кларка, но я не верю, что «Торонто» согласится приютить баскетболиста, выбранного под общим первым номером драфта 2013 года.

Роберт Эттенвейлер

Прежде всего уясним раз и навсегда — приглашение баскетболистов вроде Эвана Тёрнера, Имана Шумперта или Луола Денга не сделает «Кливленд» сильнее или лучше, если это будет неминуемо означать расставание с Дионом Уэйтерсом — защитником, проводящим свой всего второй сезон в профессиональной карьере. Мы можем быть недовольны массой кадровых решений менеджмента, да и вообще принципами построения команды, но тяга
к изменениям не означает, что они обязательно пойдут коллективу на пользу.

Поэтому я строил свои предположения на двух основных аксиомах. Во-первых, «Кавальерс» ни в коем случае нельзя обменивать Уэйтерса, Кайри Ирвинга или Тристана Томпсона, потому что кого бы клуб ни получил взамен, он не выиграет от сделки. Ни с точки зрения индивидуального мастерства конкретных исполнителей, ни в плане игры коллектива в целом. Во-вторых, Грант любой ценой должен найти нормального лёгкого форварда.

Впрочем, в текущем сезоне не всё так просто. Проблема в том, что в начале декабря всё ещё сложно понять, какие из коллективов будут претендовать на место в плей-офф и, возможно, мечтают о кубковых свершениях, а кто уже выбыл из турнирной борьбы и держит в уме только высокий выбор на драфте. Перед началом сезона всё выглядело намного очевиднее, чем спустя полтора месяца. Поэтому я предлагаю осуществить одну из трёх следующих сделок:
1. «Кливленд» отправляет в «Портленд» разыгрывающего Джарретта Джека в обмен на форварда Дорелла Райта и плеймейкера Мо Уильямса. «Трэйл Блэйзерс», сами того не ожидая, оказались в числе теневых фаворитов сезона и вполне могут усилить позицию резервного первого номера баскетболистом, не тушующимся в матчах плей-офф и способным разнообразить игру команды Терри Стоттса. Для «Кавальерс», в свою очередь, расставание с Джеком станет логичным следствием признания Грантом собственной ошибки — ведь контракт ему генеральный менеджер коллектива из Огайо предлагал ещё тогда, когда верил, что Уэйтерс и Ирвинг смогут сосуществовать на паркете одновременно, не действуя друг другу во вред.

В лице Уильямса и Райта «Кавальерс» приобретают двух снайперов, реализующих 39 и 37 процентов дальних бросков в профессиональной карьере соответственно. Мо идеально подходит на роль запасного плеймейкера в сочетании с Уэйтерсом, чьи навыки работы с мячом позволяли бы пока ещё игроку «Портленда» заниматься тем, что он умеет лучше всего: раздавать передачи и помогать партнёрам исполнять партию первой скрипки.

2. «Кливленд» обменивает два права выбора во втором раунде драфта в «Бруклин» на Алана Андерсона. Да, это не та сделка, которая могла бы поразить воображение генерального менеджера, но, опять же, она бы привнесла в игру команды Майка Брауна «огонь» с дальней дистанции.

3. «Кливленд» отдаёт Алонсо Джи, Тайлера Зеллера и право выбора во втором раунде драфта «Юте» в обмен на Марвина Уильямса, способного закрыть позицию как третьего, так и четвёртого номера, и парочку пиков второго раунда. В текущем регулярном чемпионате баскетболист «Джаз» набирает в среднем чуть более 10 очков за матч, проводя на паркете 26 минут, но при этом более 40 процентов его дальних бросков приходится в цель. Его габариты и умение атаковать с любых дистанций станут шикарным подарком для Брауна, так и не дождавшегося прогресса от Кларка.

Кевин Хетрик

Не думал, что написать несколько сотен слов о трансферной политике «Кливленда» будет так сложно. За две недели после того, как впервые появились слухи о готовности Криса Гранта агрессивно действовать на рынке, случилось слишком многое: «Кавальерс» выиграли три матча из четырёх за неделю, дважды оказывались сильнее соперника спустя всего 24 часа после того, как сыграли предыдущую встречу, и это в битвах с потенциальными участниками плей-офф! Дион Уэйтерс выдал едва ли не лучшую пятиматчевую серию в профессиональной карьере. Игра Эндрю Байнума из просто «сносной» превратилась в «великолепную», а Тристан Томпсон похож на исполнителя, способного набирать 15 очков и делать 15 подборов в каждом поединке. За две недели мир не то чтобы совсем перевернулся, но многие вещи стали восприниматься несколько иначе.

Изначально в слухах о потенциальном обмене фигурировала фамилия Уэйтерса, но я бы предложил Гранту сделку с участием Байнума. Не исключено, что его негарантированный контракт с вкраплением нескольких драфт-пиков привлечёт клубы, планирующие «слить» сезон или же максимально разгрузить платёжную ведомость, настолько, что они будут готовы расстаться с действительно стоящим активом. Конечно, я всегда готов предложить какой-то сумасбродный обмен с Кайри, Джереми Лином и Чендлером Парсонсом, но кто воспримет мои слова серьёзно?

Исходя из того, что «Кливленду» нужен лёгкий форвард, умеющий работать с мячом и неплохо атакующий издали, я ещё летом предлагал договориться с Майком Данливи, пребывавшим в статусе свободного агента. Возможно, сделка с участием Алонсо Джи и приложением
пары выборов во втором раунде драфта заинтересует «Чикаго», чьи цели и задачи на текущий сезон претерпели кардинальные изменения после очередной серьёзной травмы Деррика Роуза. «Буллз» смогут сократить затраты (контракт Джи на следующий сезон не гарантирован) и получить одного или нескольких игроков ротации, которым не придётся платить значительную сумму денег, на драфте. Четвёртый сезон кряду Данливи реализует 40 и более процентов бросков из-за дуги, а его соотношение результативных передач и потерь не опускается ниже 1,5:1. Он неплохо вписался бы в ротацию «Кавальерс». Наконец, один лишь его рост восхищает Брауна — не секрет, что Майк любит задействовать действительно высоких парней на крыльях.

Патрик Редфорд

Я не являюсь сторонником большинства вариантов, предложенных моими коллегами, и не испытываю особого восторга от предположений, периодически появляющихся в других СМИ. Игроки, которых сватают в «Кливленд», — это не прорыв или шаг вперёд для команды здесь и сейчас, а зачастую лишь сопоставление контрактной стоимости тех или иных исполнителей с их рыночной ценой. Проблемы «Кавальерс» лежат в иной плоскости: Ирвинг проводит отвратительный сезон; Томпсон вроде бы неплох, но я не уверен, что он сможет демонстрировать свой лучший баскетбол на солидной турнирной дистанции, а проблемы, возникающие у Уэйтерса за пределами баскетбольной площадки, обязательно станут камнем преткновения в любых действительно серьёзных переговорах. С другой стороны, практически каждый баскетболист коллектива из Орегона получает приблизительно те деньги, которых заслуживает, что в какой-то степени должно сделать осуществление любой сделки проще.

С учётом того, что у «Кавальерс» есть реальные шансы попасть в плей-офф, я не верю, что клуб расстанется с Кайри Ирвингом или Эндрю Байнумом. Если тот или иной коллектив смотрит в направлении постсезона и намерен пошуметь в матчах на вылет, глупо даже рассматривать в числе потенциальных кандидатов на обмен молодого разыгрывающего, уже получающего приглашения на Матч звёзд, или скалоподобного центрового, играющего в последнее время так, будто его колени не подвергались нескольким хирургическим вмешательствам в предыдущие годы. На самом деле наблюдение за попытками Джей Джей Хиксона остановить Байнума принесло мне огромное удовольствие. Да и для любой команды, испытывающей известные проблемы с набором очков, наличие в составе баскетболиста, умеющего много забивать из трёхсекундной зоны, дорогого стоит. Все остальные — реальные кандидаты на обмен. Я вполне могу представить себе сделку с участием Тристана или Диона и, более того, даже обмен Энтони Беннетта. Да вот только реальную выгоду «Кавальерс» получат только в том случае, если приобретут, скажем, Аррона Аффлало, Ронни Брюэра, Джеффа Грина или Терренса Росса.

Если «Бостон» всерьёз намерен «слить» сезон и получить высокий выбор на следующем драфте, обмен Грина на Беннетта и небольшую доплату в виде игроков ротации или драфт-пиков имел бы смысл для обоих клубов. Коллектив из Огайо получит в своё распоряжение баскетболиста, с большой натяжкой причисляемого к когорте звёзд ассоциации, а главный тренер «Селтикс» Брэд Стивенс попробует реанимировать едва начавшуюся профессиональную карьеру Энтони, чьё пребывание в Огайо напоминает один долгий ночной кошмар. Зарплаты исполнителей разнятся несущественно, и Грин реально мог бы усилить «Кавальерс», застолбив за собой позицию третьего номера в стартовой пятёрке команды или даже играя тяжёлого форварда, находясь на паркете одновременно с Байнумом.

Нэйт Смит

Если «Кливленд» действительно намерен сделать глобальный шаг вперёд уже в текущем сезоне, Гранту необходимо задуматься над тем, чтобы расстаться с самым ценным своим активом — правом выбора в первом раунде драфта 2014 года. Но его следовало бы защитить, и тут уж менеджменту «Кавальерс» придётся крепко призадуматься — то ли предусмотреть возможность возвращения пика себе, если он попадёт в первую тройку по итогам лотереи, то ли предпринять какие-либо другие меры, чтобы не кусать себе локти последующий десяток лет. Правда, стоит понимать, что, пригласив классного третьего номера сейчас, «Кавальерс» лишают себя шансов заключить контракт с Леброном Джеймсом летом 2014 года, если форвард всё же решит покинуть «Майами».

Что же делать? Искать баскетболиста-универсала, способного
демонстрировать свои лучшие качества, играя сразу на нескольких позициях. Предлагаю несколько вариантов, на которые «Кавальерс» действительно стоило бы обратить внимание.

1. Уилсон Чендлер, хоть уже и выходит на площадку, но продолжает восстанавливаться после серьёзной травмы, наложившей свой отпечаток на игру форварда «Денвера». Правда, когда этот парень играет, он действительно приносит пользу команде — к примеру, в текущем сезоне за 25 минут на паркете он набирает в среднем 13 очков и 5 подборов, реализуя более 40 процентов бросков с игры и трёхочковых попыток, а также 80 процентов штрафных. У Чендлера сносный контракт, по которому он зарабатывает порядка 7 миллионов долларов в год, причём только два из них гарантированы в сезоне-2014/15. Да, Уилсон является посредственным игроком в плане набора очков и может быть действительно опасен в нападении только тогда, когда ловит кураж, но он достойно отрабатывает в обороне и готов закрывать три позиции в зависимости от того, что требует тренерский штаб. Да, может быть, он не стоит пика первого раунда 2014 года, но стоит попробовать предложить за него Энтони Беннетта и заинтересовать «Наггетс» в подобной сделке.

2. У форварда «Милуоки» Эрсана Ильясовы неприятный контракт, по которому баскетболист должен заработать 7,9 миллиона долларов в каждом из трёх ближайших сезонов, но он является одним из лучших игроков НБА в своём амплуа в плане реализации бросков с дальней дистанции, не опускаясь ниже планки в 44 процентов в последние два чемпионата. Не исключено, что для получения турецкого баскетболиста «Кливленду» будет достаточно включить в сделку один из истекающих контрактов и любой выбор во втором раунде драфта, которых под рукой у Гранта бесчисленное множество. Ильясова может закрыть позиции третьего и четвёртого номеров, и ему всего 26. Вполне возможно, что для осуществления сделки понадобится и третья сторона, ведь ростер «Бакс» сейчас забит до отказа.

3. Джереми Эванс из «Юты» весьма эффективно проводит свои минуты на площадке в текущем сезоне и способен делать это в обозримом будущем. Но следующим летом 26-летний баскетболист становится неограниченно свободным агентом, что несколько усложняет ситуацию. Да, Джереми не бросает издали, а его стиль игры характеризуется лишь двумя словами — «защита» и «данки». Да, Эванс реализует 66 процентов бросков с игры, но стоит ли он выбора в первом раунде драфта 2014 года? Или же Грант намерен убедить «Джаз» отдать пик первого раунда, доставшийся коллективу из Солт-Лэйк Сити от «Голден Стэйт»? Нет, наверное, это уже слишком. Или опять попробовать обменять Беннетта?

4. И наконец, Таддеус Янг, один из наиболее недооцененных игроков ассоциации. Форвард «Филадельфии» может выйти на рынок свободных агентов летом 2014 года, и с учётом того, сколько денег платит ему коллектив из Пенсильвании, он так и поступит. Но не обратить внимания на этого парня нельзя — он может с одинаковым успехом действовать на позициях лёгкого и тяжёлого форвардов, набирать массу очков, подбирать и защищаться. «76-е» и так существенно не дотягивают до потолка зарплат, но стоит ли платить Янгу вообще, чтобы при этом добиваться посредственных результатов? В том, что Таддеус стоит Кларка, Беннетта и защищённого выбора в первом раунде драфта 2014 года, я уверен настолько, что готов принять на себя атаку тухлыми яйцами и гнилыми помидорами.
Источник: Cavs: The Blog Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...