ЦСКА – "Барселона" (Испания) — 79:65
Фото: cskabasket.com
Текст: Зураб Читая

ЦСКА отомстил "Барселоне"

В домашнем матче с "Барселоной" ЦСКА не только победил, но и обеспечил себе перевес по итогам очных встреч над каталонским грандом — 79:65.
12 декабря 2013, четверг. 23:25. Баскетбол
Проводы Папалукаса

"Оох", — ностальгическим вздохом прокомментировал посвящённый великому греку видеоролик руководитель администрации президента РФ и покровитель ЦСКА Сергей Иванов. После чего произнёс очевидное: "Главный клуб в твоей карьере, Тео, — это ЦСКА!". Папалукас этого и не отрицал: "Это не просто лучший клуб, это мой дом", — заявил он к восторгу публики, скандировавшей его имя.

Как нарочно, видеоряд, напоминавший о подвигах двукратного чемпиона Евролиги в составе красно-синих Папалукаса, показывал его вперемежку с "наследником" Теодосичем, словно намекая последнему: бери, дружок, пример с "прототипа". Сербский разыгрывающий-то своих победных финалов пока только дожидается.

Зрители

"Почти не считается" — это выражение точно не про посещаемость матча ЦСКА — "Барселона". Почти аншлаг, без каких-то копеек — это было приятно. О возможности увидеть классный баскетбол в Москве вдруг вспомнили и журналисты, забившие битком пресс-ложу, так и болельщики, устроившие гостям если не ад, то и не мягкий субтропический климат точно.

ЦСКА – "Барселона" — 79:65 (20:21, 22:10, 11:21, 26:13)

ЦСКА: Уимз (15 очков), Крстич (12 очков), Воронцевич (10 очков).

"Барселона": Олсон (14 очков), Наварро (12 очков), Томич (10 очков).
Чьи "большие" больше

Четвёртого номера у "Барселоны" со стартовых минут играл номинальный лёгкий форвард Нахбар, и "армейцы" логично пытались это использовать, постоянно "загружая" мячами могучего Хайнса. А когда американца сменил Воронцевич, стало ещё интереснее: Хряпа-то принять участие в матче не мог. И, надо сказать, обе опции Мессины на этой позиции смотрелись выгодно. Как и Крстич, вышедший под занавес стартовой четверти. На его опеку Хави Паскуаль спешно бросил плечистого Джои Дорси, но тому явно не хватало роста и длины рук, чтобы останавливать серба, который умеет занимать позицию глубоко под корзиной, как мало кто в Европе. Примечательно, что когда в конце второй 10-минутки против Крстича стал защищаться высоченный Томич, то Ненад, напротив, "переселился" ближе к штрафной линии, откуда угрожал весьма стабильным средним броском. Единственное "но": под своим кольцом Ненад иногда "засыпал", забывая поставить оппоненту спину. А у Кауна, напротив, во второй половине не заладилась игра в атаке.

Чьи "маленькие" лучше

За Наварро следили очень внимательно с самого начала — и это принесло плоды. При "двойках" на дуге никто и не думал пятиться назад, опасаясь прохода. Наварро, оставленный в одиночку на дуге даже на полсекунды, — это смертельная угроза. Но её "Барса" лишилась: за всю первую половину Ла Бомба набрал одно очко, ни разу не забив с игры. Ротация игроков периметра ЦСКА была агрессивной и продуктивной. Парго и Джексон, сыгравшие в первой половине очень мало, пользу принесли ощутимую (особенно второй), Фридзон выглядел ещё лучше. Ну а концовка, когда хозяевам нужно было вырывать необходимую разницу в счёте (более 9 баллов, которые москвичи уступили в столице Каталонии), наглядно показала, кто в нынешнем ЦСКА обладает характером, годным для важных матчей. Джексон, номинально третий разыгрывающий в мессиновской "карусели", был настоящим альфа-самцом, тогда как Теодосич, "отмотавший срок" на "скамейке" за традиционную серию ошибок, хоть и вернулся в эндшпиле на паркет, от розыгрыша был отстранён. Впрочем, отдельно о Теодосиче — чуть ниже.

Лидеры

Пусть "Барселона" была вынуждена обойтись без травмированных Папаниколау и Лорбека, Наварро, Уэртас, Нахбар и Томич никуда не делись. И они, надо отдать должное оборонительной "злости" "армейцев", в конце концов спасовали перед жёсткостью соперника. Тот же Наварро, гениальный снайпер и почти столь же гениальный артист, слишком уж увлёкся своими хореографическими этюдами. Он словно ждал, что рано или поздно судьи начнут давать ему то, что ему положено по статусу: свистки за артистизм. Не дождался. Зажатый в тиски, он всё же отгрузил в кольцо ЦСКА свой "прожиточный минимум", но в ответственный момент был съеден с потрохами. Томич и Нахбар попросту устали биться под обоими щитами с превосходящими силами врага, а Уэртас, очевидно, встал этим утром с неправильной ноги. В матче его словно и не было.

У ЦСКА лидеров хватало. Хайнс был хорош, Фридзон прекрасен, а Воронцевич и вовсе заслужил право называться героем матча. Точнее — разделить это звание с Уимзом. 13-й номер ЦСКА был единственным из звёздного трио ЦСКА (Уимз, Теодосич и Крстич), кто сыграл действительно здорово. И дело даже не в том, что он забил массу важных мячей. Свои премиальные Сонни заработал прежде всего блистательными действиями в защите. С неутомимостью степного волка он сновал за Наварро, продираясь сквозь любые заслоны и навязывая прославленному каталонцу ту самую жёсткую борьбу, которую тот так не любит. И при этом перехватывал, подбирал, разгонял быстрые отрывы и завершал их.

Крстич, несмотря на вроде бы весьма солидные 12 очков за 15 минут, полностью всё же не убедил. Собственно, количество этих минут как раз и говорит о том, как его действия оценил Мессина. К слову, Кауна итальянский наставник оценил не выше. Заканчивала матч связка "больших" Воронцевич — Хайнс, что само по себе красноречиво.

Но если Крстич сыграл неровно, то Теодосич в очередной раз разочаровал. Лучшие отрезки ЦСКА провёл либо вовсе без него, либо (как в последние минуты) с ним, но "разжалованным" в атакующие защитники. А это, учитывая страстную любовь Тео к мячу, очень и очень настораживает. Всем известно его умение в самый не подходящий для этого момент включить режим "единственного и неповторимого". Результаты нам памятны по последним двум "Финалам четырёх".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник