Теодорос Папалукас
Фото: Алексей Филиппов, "РИА Новости"
Текст: Вера Иванова

Пять образов Папалукаса

Победа над "Барселоной" имела и горький привкус для ЦСКА. В перерыве попрощался с баскетболом один из лучших плеймейкеров в истории клуба.
13 декабря 2013, пятница. 01:15. Баскетбол
Папалукас-загадка

В кругах "армейских" болельщиков до сих пор жива байка о том, что в памятном 2002 году Теодорос Папалукас оказался в Москве в качестве "нагрузки" к покупке Никаса Хацивретаса. Душан Ивкович строил новую команду, перейдя в красно-синий клуб из неамбициозного греческого АЕК. Сергей Кущенко, отважный новатор, доверил опытному сербскому наставнику создание команды-победительницы. Именно в сезоне-2002/03 ЦСКА начал новую жизнь. И Папалукас был одним из тех людей, которые начали новую эру большого баскетбола в Москве. На прощальной пресс-конференции Андрей Ватутин назвал Тео "предпоследним из могикан", поясняя, что из "перестроечной" команды в клубе сейчас остался только Виктор Хряпа.

В 2002 году Папалукас был не то что вторым разыгрывающим. Тогда ещё молодой защитник только искал свой неповторимый стиль, который спустя годы принесёт ему немало дивидендов. Не будет большой смелостью сказать, что Папалукас стал Папалукасом в терпеливых руках мудрого Генерала Дуды, который всегда деликатно выдерживает баланс между доверием и строгим воспитанием. И хотя большая часть титулов грека была выиграна в творческом дуэте с Этторе Мессиной, нельзя не заметить, что права на открытие громкого имени всё же на счету Ивковича.

Папалукас-открытие

Три сезона до памятного "Финала четырёх" в Москве прошли как одно мгновение. И вот уже никто и не может себе представить, как ЦСКА раньше обходился без хитрого грека. Став сначала лучшим шестым игроком, Папалукас постепенно обозначил готовность доминировать в команде. Очевидно, не так просто стать стартовым "первым номером" при Холдене на полном ходу, но тем и был хорош Тео, что умел уступить американскому коллеге, что позволяло и Ивковичу, и Мессине использовать сильные стороны каждого для достижения результата.

Постепенно легендами обрастала любовь Папалукаса к разговорам с судьями. Статистика сейчас скромно молчит, сколько именно технических фолов получил грек за склонность к дискуссиям на площадке. Когда его спросили о планах на будущее, Тео скромно заметил, что хоть он время от времени и брал на себя часть функций ассистента тренера, но эта работа на самом деле не привлекала его. "Я считаю, что всё, что ты делаешь, ты должен делать блестяще. Не думаю, что могу стать очень хорошим тренером или генеральным менеджером. Это работа с колоссальным уровнем ответственности. Вряд ли она мне по силам. Во всяком случае, сейчас".

Папалукас-победитель

Дважды чемпион Евролиги, семикратный чемпион России, трёхкратный обладатель Кубка России, чемпион Единой лиги ВТБ – и это только релевантные для наших болельщиков титулы. А ведь была ещё блестящая часть карьеры за национальную сборную. И всё это гармонично сочетается в скромном Папалукасе, который, похоже, и впрямь очень искренен, когда говорит, что лучшие годы своей карьеры провёл в ЦСКА. Все награды и титулы, по большому счёту, этому конкретному греку нужны не для тщеславия или воспоминаний в старости (хотя и для этого тоже, наверное, пригодятся): Папалукас всегда старался делать свою работу отлично, и это не могло не принести закономерных плодов. Андрей Ватутин отдельно отметил оптимизм Тео, рассказывая о том, как во время памятного многим полуфинала в Лондоне, когда ЦСКА проигрывал уже больше 20 очков по ходу матча, Папалукас, вводя мяч из аута рядом с тем местом, где сидел Ватутин, успел шепнуть ободряющие слова президенту клуба: мол, не отчаивайся, сейчас выиграем. Конечно, они не выиграли. Но яркий образ Папалукаса-оптимиста гораздо важнее перечисления десятков спортивных званий и заслуг. Тем более что и их хватает.

Папалукас-герой

Несмотря на два чемпионства Евролиги и все остальные медали, Папалукас в историю ЦСКА войдёт ещё и с памятным жестом перерезания горла. В матче против тогдашнего "Тау", когда на кону стоял выход в "Финал четырёх", а результат матча зависел от последней атаки, великолепный грек не забил, но, усилив градус трагичности нарушенных персонально на нём правил баскетбола, получил от судьи право на штрафные броски. Тогда-то Тео и провёл ребром ладони по горлу. После чего ЦСКА в Витории встречали, мягко говоря, недружелюбно: в игроков с трибун летели предметы разной тяжести, слова разной цензурности и проклятья разной сложности.

Впрочем, всё это уже в прошлом, а жест Папаса – в истории.

Папалукас-легенда

Как любой харизматичный (даже это слово отлично ложится в характеристику Папалукаса из-за общности происхождения) и талантливый игрок, Тео запомнится своими блистательными проходами, неповторимыми "двоечками" с Пановым и Саврасенко, спорами с судьями, благодаря которым команда иногда получала замечания, а иногда – право на штрафные, легендарной аэрофобией, бойцовским, несгибаемым характером.

Говорят, что на Папалукасе закончилась эпоха высоких, медленных, но очень умных разыгрывающих. Спорный тезис, конечно, но есть в этой мысли что-то важное, что нельзя игнорировать: разыгрывающих такого уровня в Европе сейчас нет. Хороших много, а вот таких больше нет. Уверена, что каждый из нас, кто видел Теодороса Папалукаса в действии на площадке, однажды себе в этом признается.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг