Гордон Хэйворд
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Хэйворд: не ждал от Стоктона откровений О’Нила

Гордон Хэйворд – о своей новой роли, будущем "Юты", автобиографии Стоктона, таланте Корбина, отношениях с Хорнасеком и многом другом.
13 декабря 2013, пятница. 14:30. Баскетбол
Назвать Гордона Хэйворда звездой первой величины у тех, кто пристально следит за НБА, вряд ли повернётся язык. Однако это не значит, что скромный 23-летний юноша, являющийся лидером "Юты", не достоин внимания. Тем более что язык у него подвешен весьма неплохо, а на контакт он идёт охотно даже после поражений. В чём на собственном примере убедился автор этих строк. Более того, форвард вступился за спецкора "Чемпионат.com" в Северной Америке и объяснил сотрудникам пресс-службы "Джаз", что ничего страшного в "разговоре по душам" длиною в четверть часа нет.

– Они у нас очень строгие – регламент есть регламент. Но я понимаю, что вам было сложно выбраться из Парк-Сити на утреннюю тренировку (изначально побеседовать с Хэйвордом мы договаривались после бросковой разминки, но снегопады и морозы внесли существенные коррективы в работу такси скромного городка. – Прим. авт.). Сейчас приму душ и отвечу на ваши вопросы, – улыбнулся Хэйворд.

– Чувствуете себя лидером нынешней "Юты"?
– Скажем так, уже свыкся с тем, что порой приходится принимать решения самостоятельно, а не перекладывать ответственность на кого-то другого. Если в прошлом сезоне я чётко знал, в тяжёлой ситуации можно загрузить мяч вниз на Пола или Эла (Миллсапа и Джефферсона), то сейчас зачастую приходится выпутываться самому.

– Насколько сильно расстроились из-за ухода пары "больших", вокруг которых фактически строилась игра команды?
– Я отношусь к подобным вещам философски. Все знают, что НБА это бизнес, и в любой момент ты сам можешь оказаться в другой команде. У ребят были немного другие ситуации, но всему есть объяснения – возможно, они не хотели ждать у моря погоды, ведь ни для кого не секрет, что "Джаз" сейчас находится в стадии перестройки. Да и выгодные контракты могли внести свою лепту.

– С руководством не разговаривали по этому поводу?
– О чём? Да, СМИ полагали, что оно решит оставить кого-то одного, но ведь это были исключительно предположения. Возможно, наверху решили пожертвовать малым в пользу будущего, посоветовавшись с главным тренером. Посмотрим, как будут разворачиваться события.

– Намекаете на то, что этим сезоном решили пожертвовать?
– В этом нет ничего предосудительного. Не мы первые, не мы последние. Лично я стараюсь искать плюсы во всём. Например, наша молодёжь получила отличную возможность – почувствовать вкус к игре и набить шишек в официальных встречах, а не на тренировках; такие парни, как Деррик (Фэйворс) и я – выйти на первый план и научиться нести повышенную ответственность, а боссы – продумать стратегию развития клуба.

– С двумя пиками в топ-15 на драфте НБА и почти 40 миллионами под потолком зарплат, если включить в них переподписание Фэйворса, будет интересно?
– Давайте не торопить события. Хотя бы потому, что это неуважение к моим партнёрам.

– Но вы ведь не будете отрицать, что с учётом истекающих контрактов Биедриньша, Джефферсона, Уильямса и Раша мы увидим в следующем сезоне совершенно другой коллектив?
– Всё идёт к этому. Надеюсь, я получу квалификационное предложение и стану частью новых "Джаз". Уже привык к городу, укладу местной жизни, безумно преданным болельщикам. Если честно, то меня в Солт-Лейк-Сити и "Юте" всё устраивает, и я очень хотел бы здесь остаться.

– Смогли бы провести всю карьеру, подобно Джону Стоктону и Карлу Мэлоуну?
– Почему бы и нет? Конечно, загадывать на будущее не возьмусь, но я не прочь зависнуть здесь надолго.

– Ваша игра полностью не соответствует характеру. Вы спокойный, сдержанный, кажется, даже мухи не способны обидеть. Как же вы партнёров заводите, устраиваете им взбучки?
– Я и в самом деле не смогу стать таким парнем, как Мо Уильямс. Этот мог построить любого в раздевалке или произнести речь, после которой хотелось летать по паркету. Но стараюсь совершенствоваться и в этом компоненте – например, часто думаю, как наиболее просто донести до партнёра какие-то нюансы и при этом задеть его, чтобы он не пропустил это мимо ушей. Что касается лидерства в целом, то мне не привыкать к ответственности – ещё в бытность игроком "Батлера" ощутил на себе в полной мере давление. Да и после трёх полных сезонов в лиге, имею представление о том, как должен себя вести.

– Над чем работали в межсезонье наиболее активно?
– Уделял много времени броскам – со средней дистанции, с резкой остановкой после дриблинга, "парашютам" в проходах. Новая роль требовала внести коррективы в стиль. Ставил перед собой задачу добиться прогресса в "подкове" – зоне между трёхсекундной линией и "краской".

– И как, на ваш взгляд, получилось?
Игрок "Юты" Гордон Хэйворд

Игрок "Юты" Гордон Хэйворд

– Если говорить о моих личных ощущениях, то я доволен. Чувствую себя гораздо увереннее. Раньше в 70% случаев не стал бы бросать с сопротивлением со средней, а теперь делаю это без тени стеснения и боязни. Да, упал процент реализации в целом, но это нормально с учётом увеличившейся нагрузки и неудач "Юты" на старте – нужно время, чтобы все командные механизмы заработали.

– К слову, многие вообще удивляются, что "Джаз" смогли прийти в себя после невразумительного старта.
– Мы не настолько плохи, насколько о нас думают. Читал где-то, что Тайрон Корбин на установках говорит нам: играйте на равных 45 минут, а потом "сливайте" – нам нужен первый пик на драфте. Так вот это полный бред. Я не смогу поступать так по двум причинам – тренер перестанет вызывать уважение, и стыдно будет смотреть в глаза болельщикам.

– Многие думали, что Тайрон Корбин на посту главного тренера фигура временная…
– Все настолько привыкли к Джерри Слоуну, что не могли поверить в то, что он ушёл. Да и явно позабыли, что Тайрон отработал в качестве его помощника долгое время. Насколько он хорошо понимает в баскетболе, критики смогли убедиться в двух прошедших сезонах, когда мы добивались положительных балансов по итогам "регулярок".

– Вы в конфликте Дерона Уильямса и экс-наставника на чьей стороне были?
– На своей, новичка (смеётся). Я не во всё был посвящён. А то, что знал, не следует выносить на публику. Полагаю, рано или поздно всё встанет на свои места.

– Автобиографию Джона Стоктона уже прочли?
– Только начал.

– Многие смеются, что книга получилась настолько сухой, что её можно было не писать…
– А чего люди ожидали? Откровений в стиле Шакила О’Нила? Их не могло быть априори, на мой взгляд, потому что Джон, несмотря на своё величие, человек совершенно иного склада характера. Я в этом убедился, так как общался с ним несколько раз. И книга полностью отражает его мироощущение. Собственно, об этом же в предисловии пишет и Карл Мэлоун.

– К слову о Мэлоуне, заметно, что Фэйворс прибавил после тренировок с ним?
– Да, без сомнения. Уроки Почтальона явно не прошли даром – он стал гораздо увереннее чувствовать себя в трёхсекундной зоне – лучше двигается, быстрее принимает решения, не паникует. Не сомневаюсь, если Деррик продолжит в том же духе, через пару-тройку лет станет одним из лучших "больших" в лиге – его потенциал раскрывать и раскрывать.

– Со своими наставниками – Брэдом Стивенсом и Джеффом Хорнасеком — часто созваниваетесь?
– Держим связь, обмениваемся впечатлениями. Оба сыграли значительную роль в моём становлении, поэтому искренне радуюсь их успехам в НБА.

– Расставание с Джеффом стало для вас неожиданностью?
– Немного. Хотя было очевидно, что своей плодотворной работой он заслужил право на то, чтобы возглавить команду лиги. Помню, Хорнасек позвонил мне и сказал: "Гордон, мне поступило выгодное предложение, я покидаю организацию". Я пожелал ему удачи. Всегда буду благодарен Джеффу за мудрые советы не только на площадке, но и за её пределами – он всегда находился рядом и помогал, когда мне это требовалось.

– Многие ваши персональные поклонники интересуются, когда решитесь отрастить серьёзную бороду.
– Вряд ли сознательно отпущу такую, как Джеймс Харден. Близкие не любят, когда я не бреюсь неделю или две, говорят, становлюсь похож на волчонка.

– Реджи Миллер по-прежнему остаётся вашим кумиром № 1?
– Да. Он вне конкуренции.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье