«Будивельник» - «Нантер» - 97:87
Фото: Официальный сайт БК "Будивельник"
Текст: «Чемпионат»

"Будивельник": победа для души

В уже ничего не решавшем с турнирной точки зрения матче киевский "Будивельник" обыграл дома "Нантер".
13 декабря 2013, пятница. 23:23. Баскетбол
Киевский "Будивельник" на домашний матч против "Нантера" выходил без турнирных задач и, соответственно, груза ответственности за результат. Если поражение "строителей" в Белграде от "Партизана" оставляло команде Багатскиса совсем уж призрачные шансы на выход в следующий раунд – для этого надо было обыгрывать "Нантер" дома с разницей в 20 очков, побеждать немотивированную "Барселону в гостях и рассчитывать ещё на несколько факторов, то сенсационный выигрыш сербов у "Фенербахче" в Стамбуле превратил дальнейшее выступление киевлян в Евролиге в простую формальность. Зато для "Нантера" визит в Киев имел огромное значение: французы сражаются за четвёртую путёвку от группы А в следующий раунд и каждая потеря очков может стоить команде очень дорого.

К матчу против "Нантера" "Будивельник" подошёл с уже привычными кадровыми проблемами – помочь "строителям" не могли Артур Дроздов и Михаил Анисимов. Но если к отсутствию капитана подопечные Багатскиса привыкли, то потеря Анисимова означала, что оставшемуся в строю литовскому центровому Дариушу Лавриновичу придётся работать за двоих – замены украинскому бигмену у киевлян просто нет.
Евролига. Группа A. Девятый тур.

"Будивельник" — "Нантер" — 97:87 (21:19, 29:24, 21:19, 26:25)

"Будивельник": Лавринович (29 очков), Саммерс (23 очка), Кук (12 очков)
"Нантер": Лайти (20 очков), Даниэлс (17 очков), Мичам (14 очков), Джайте (14 очков)
Гости в свою очередь не могли рассчитывать на одного из лидеров сборной Украины Сергея Гладыря.

Хозяева очень уверенно начали встречу, уже ко второй минуте обеспечив себе неплохой задел. После двух "трёшек" от Стрельниекса и Лавриновича, а также точных штрафных от литовского центрового "Будивельник" повёл – 8:4. А спустя минуту "строители" и вовсе выдали впечатляющий отрезок вместивший себе два данка от Минарда, американец перехватил мяч в центре площадки, и того же Лавриновича, преимущество киевлян достигло восьми пунктов – 14:6.

Но нашёлся свой герой и у "Нантера". Уилл Даниэлс попаданием из-за дуги и четырьмя кряду реализованными штрафными позволил команде Доннадье не дать хозяевам уйти в отрыв. Поддержал почин партнёра и Мичам. В итоге от преимущества "Будивельника" к первому перерыву не осталось и следа – 21:29. Баскетбольные "качели" продолжились и в начале второй четверти, а в какой-то момент гости даже сравняли счёт, пока Эхерн не забил из-под кольца, а затем Лавринович не попал издали – 32:27.

Литовец и вовсе был в этот вечер главным действующим лицом в составе "строителей". Если Дариуш находился на площадке, команде Багатскиса и защищалась уверенно, и очки набирала исправно. Как только наставник "Будивельника" предоставлял отдых своему центровому, "Нантер" быстро сокращал отставание в счёте. Вот один из многих подобных эпизодов в игре. Лавринович, забросив три очка, вернулся в защиту, поставил блок-шот, а в следующей атаке "строителей" уже выступил в роли ассистента. Правда, Минард промахнулся.

Как итог, к середине второй четверти в активе Дариуша было 12 очков, "Нантер" счёт сравнял – 33:33. Правда, киевляне после удачного попадания Шаленги издали, вновь вернули себе преимущество. Тут же два с фолом забил Саммерс, правда, с линии штрафных американец промахнулся. Зато Лавринович из-за дуги был точен – 44:35. До большого перерыва своего преимущества хозяева не растеряли.

А третья четверть стана бенефисом Саммерса. В течении первых пяти минут американец заработал восемь очков, плюс попал издали Лавринович. Перевес "строителей" достиг 10 пунктов, и наставнику гостей пришлось брать тайм-аут, но "Нантеру" перерыв не помог. Точные "трюльники" от Кука и Саммерса позволили "Будивельнику" за две минуты до окончания четверти довести своё преимущество до 14 очков. Гостям удалось чуть сократить отставание – 71:62, однако все их надежды в начале заключительной десятиминутки разбил Лавринович. "Два с фолом" от литовца, и "Будивельник" вновь повёл "+12".

"Строители" поймали кураж. Кук попал метров с восьми, четыре кряду очка набрал Лавринович, и преимущество хозяев достигло 14 очков – 85:81. Потом "два с фолом" забил Саммерс, набрал очки Тищенко. "Нантер" после ряда неудачных атак, как показалось, даже бросил попытки отыграться. 97:87 – уверенная победа "Будивельника", которая позволила болельщикам киевлян проститься с Евролигой с хорошим настроением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница