Сколько еще маяться "Майами"?
Текст: Дмитрий Герчиков

Сколько еще маяться "Майами"?

Январь — своеобразный водораздел чемпионата. После пересечения экватора "регулярки" вырисовываются контуры первых реальных претендентов на попадание в плей-офф.
4 февраля 2008, понедельник. 13:24. Баскетбол
Январь — своеобразный водораздел чемпионата. После пересечения экватора "регулярки" вырисовываются контуры первых реальных претендентов на попадание в плей-офф и проступают абрисы безнадежных неудачников, которые поведут борьбу за наиболее выгодные позиции в летней драфт-лотерее. Предлагаю читателям свой рейтинг самых любопытных событий месяца.

Команда января: "Нью-Орлеан Хорнетс"

Что ни говорите, а масштабное представительство "шершней" на "Матче всех звезд" объяснять исключительно блатом собственной площадки (напомню, в нынешнем году All Star гостит в Луизиане) было бы верхом несправедливости. Байрон Скотт сумел собрать из пестрой братии"бесперспективных" ребят фантастически боеспособный коллектив, ведомый мегаталантливым Крисом Полом. Универсальность третьегодка поражает — органично чувствуя себя в любой точки дуги, он без проблем совмещает в себе функции плеймейкера и "шутера". При этом защитник, аки Джейсон Кидд, неплох на подборе дальних отскоков и цепок в защите (не совсем выразительная работа рук компенсируется сумасшедшей скоростью и умением по максимуму управлять балансом тела). Пол не стесняется брать игру на себя, порой за счет индивидуальных действий вытягивая "Хорнетс" из аховых ситуаций. Наконец, "малыш" не чурается действовать эффектно, добавляя ярких красок в разномастное действо, которым "шерни" потчуют болельщиков.

В январе шикарно работала передняя линия дружины. Дэвид Уэст наконец-то рискнул расширить диапазон полезных действий, начав чаще атаковать со средней дистанции, что разнообразило атакующие модели клуба. Заматерел Тайсон Чэндлер, единственным недостатком которого, пожалуй, остается неторопливость при принятии решений (особенно это чувствуется в моменты, когда от центрового требуется скидка на партнеров при "дабл-тим" или стяжке "больших" при подстраховке). Очень полезно действует Мелвин Эли, вступая в игру со скамейки, — его атлетизм и настырность заметно облегчают работу защитникам.

Наконец, нельзя не оценить тренерскую работу. Скотт, выжимающий максимум из "незвездной" скамейки и прекрасно расставляющий приоритеты в действиях старта, по праву восхвалялся заокеанскими аналитиками несколько недель подряд. Обратите внимание: любая замена — сигнал к перестройке ведения игры либо в защите, либо в нападении. Никакого автоматизма, никакой паники. Все очень точно и четко — как в аптеке. При этом вы не услышите от тренера критики в адрес подопечных на пресс-конференциях, как, к примеру, предпочитает делать Сэм Винсент — "разборы полетов" проходят за закрытыми дверями. Не заметите пререканий с арбитрами. Не получите порцию банальных клише во время интервью. Интеллигентность и доброжелательность — в январе, пожалуй, именно они стали визитной карточкой коуча, приятно удивившего общественность.

Разочарование января. "Нью-Джерси Нетс"

Такое ощущение, что все в клубе синхронно "забили" на баскетбол и занялись усиленными поисками нового места трудоустройства Джейсону Кидду. Может, пять побед при десяти поражениях для кого-либо из болельщиков покажется не самым худшим соотношением, однако оценив уровень соперников (в серию из девяти фиаско подряд "сеточники" включили"баранки" от "Нью-Йорка", "Клипперс", "Сакраменто" и "Миннесоты"!) и проанализировав качество игры, уверен, даже самый закоренелый оптимист изменит мнение.

Джерсийцы отбывают номер. Уж простите за категоричность, но безвольнее нынче выглядят лишь безнадежно устаревшие чемпионы-2006 из "Майами". "Легкий" треугольник Кидд — Картер — Джефферсон перестал использовать свой главный козырь — скорость, вследствие чего "Нетс" поразила голевая импотенция. Партнеры словно не видят и не слышат друг друга, хаотично перемещаясь вдоль дуги. Вместо комбинаций и разменов следуют непонятные не только соперникам, но и Лоуренсу Фрэнку забегания, неуклюжие заслоны в неподходящих зонах, беспорядочная пальба с неудобных позиций. По-прежнему не решена проблема пятого номера — ни Бун, ни Шон Уильямс, ни уж тем более "человек-недоразумение" Джейсон Коллинз не могут с большей или меньшей доле обоснованности заявить о собственных претензиях на место в трехсекундной зоне.

Самое обидное, что тренерский штаб не принимает никаких мер по изменению положения. Отрицается спад в игре Винса Картера (хотя даже простуженный Дуэйн Уэйд, еле державшийся на ногах, раз за разом уходил от впавшего в летаргию Винсэнити), не принимаются попытки изменить тактические схемы, равно как не изобретаются альтернативные средства от "Киддозависимости". Если бы не героические потуги Ричарда Джефферсона, нынче вкалывающего за всю пятерку, "Нетс" боролись бы не за восьмое место на Востоке, а мирно сосуществовали бы с флоридцами на дне таблицы конференции.

Единственным шансом изменить ситуацию для Рода Торна и компании нынче видится грамотный трейд капитана, ставший неизбежным после официального оглашения Да-Киддом в прессе намерения покинуть клуб до 21 февраля. Удастся выгадать стоящую компенсацию (прежде всего — в виде рабочих рук) — будет "сеточникам" счастье. Нет — о повторении прошлогоднего достижения — попадания в 1/4 финала — рутерфордцам наверняка придется забыть.

Открытие января: Хосе-Мануэль Кальдерон

Да, этот парень недорабатывает в защите — не хватает подвижности первого шага и порой страдает выбор позиции. Да, техника испанца далека от совершенства. Да, его темпераментность и взрывной характер порой идут вразрез с прагматичными действиями "Рэпторз" и истинно нордическим спокойствием партнеров. НО! При всех минусах игра плеймейкера, прочно обосновавшегося в старте "хищников" после травмы Ти.Джей.Форда, в январе граничила с гениальностью. Не только потому, что за 13 игр он отдал 136 (!) передач, ни разу в январе не уступив коллегам по клубу пальму первенства в номинации "лучший ассистент вечера". Просто Хосе стал той движущей силой, которая помогла "Торонто" избежать диспропорции, провоцировавшей провал. Речь о переводе Барньяни на позицию центрового — эксперимент, который негативно отразился на атакующем потенциале канадцев (естественно, итальянцу было необходимо время для акклиматизации и изучения нюансов новой позиции). При двойной опеке Криса Боша передняя линия "Рэпторз" зачастую вовсе оказывалась отыгранной, что грозило полным обесцвечиванием наступления "хищников". Но именно за счет креативности и работоспособности Кальдерона атака клуба обрела "второе дыхание", получив неожиданные векторы и перспективы развития. Думается, с приходом в межсезонье Роко-Лени Укича из "Лоттоматики" связка европейцев станет одной из образцово-показательных в Лиге и позволит испанцу сделать еще один качественный скачок в профессиональном росте.

Цифра января: 13

О "Майами" или хорошо, или ничего. Не чокаясь. Чертова дюжина неудач за месяц при всего одной победе (это чем же шефы клуба пообещали отблагодарить баскетболистов "Индианы", что те соблаговолили "слить" концовку?!) окончательно убедила в диагнозе — чемпион-2006 мертв. Оставьте электрошок в покое, мистер Пэт Райли. Вам не поможет ни использование в старте вчерашних глубоких резервистов, ни апелляции к пониманию болельщиков (мол, эпидемия травм не позволяет на тренировку даже десяток ребят собрать), ни показная самоирония на пресс-конференциях. От хрустального замка двухлетней давности не осталось даже осколков…

Откровенно жаль Юдониса Хэслема и Дуэйна Уэйда — единственных представителей из плоти и крови во царстве мертвых "Майами". Первый в одиночку за вечер собирает столько отскоков, что какому-нибудь "Мемфису" или "Сиэтлу" хватило бы на команду в паре встреч. Второй же, гробя здоровье, тянет лямку за всю защитную линию, проводя на паркете даже в самых безнадежно проигранных встречах по 35 минут. Увы, даже двух воинов во флоридском поле маловато, чтобы вывести команду из затяжного кризиса…

Трейд января: переход Поу Газоля из "Мемфиса" в "Лейкерс"

В последний день месяца По Газоль осуществил летнюю мечту — громко хлопнуть мемфисской дверью и переехать в "район" попрестижнее. Теперь испанец будет греть бока на калифорнийском солнышке в компании Коби Брайанта, Ламара Одома и Дерека Фишера. Не удивлюсь, если в момент приземления центрового в Лос-Анджелесе Фил Джексон откупорил бутылку самого дорого вина, имевшегося в коллекции. Ведь теперь его фирменное "треугольное нападение" имеет шансы вновь прогреметь на всю лигу, поскольку геометрическая фигура "озерников" получила недостающую деталь и ныне примет законченный (совершенный ли?) вид.

"Медведям" же остается лишь пожелать удачи на драфте — авось несколько приобретенных пиков окажутся билетиками счастья?! Ведь назвать Кваме Брауна и Джавариса Криттентона отменной покупкой вряд ли у кого-то повернется язык …

Цитата января: "Как поднять боевой дух этой команды? Бог его знает. Попробуем развесить в раздевалках фотографии чемпионского сезона-2006. Может, воспоминания о перстнях и былой славе встряхнут парней?" — с безнадегой в голосе рассуждал Пэт Райли после того, как его команда уступила в 13-й (!) встрече кряду. Не встряхнули — прервать серию удалось лишь в 15-м матче. Но сути вещей это не изменило… Что (или кого?!) повесят в раздевалке в следующем месяце?

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник