Николя Батюм
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

"Портленд" разбомбил "Филадельфию"

Разгромные победы "Портленда" и "Торонто", а также первый в сезоне успех "Лейкерс" с Брайантом — в обзоре матчей игрового дня НБА.
15 декабря 2013, воскресенье. 11:45. Баскетбол
РАССТРЕЛ

"Филадельфия" потерпела шестое поражение подряд без разыгрывающего Майкла Картера-Уильямса, но сомнительно, что даже выход лучшего новичка ноября в Восточной конференции на площадку чем-либо помог бы подопечным Бретта Брауна в поединке с набравшим крейсерский ход "Портлендом". Коллектив из Орегона попросту забросал кольцо "76-х" с дальней дистанции, и выжить под непрестанно летящими "бомбами" коллектив из Пенсильвании не имел ни единого шанса.

Всего за три четверти игроки "Трэйл Блэйзерс" обновили клубный рекорд по числу точных трёхочковых за отдельно взятую встречу, и завершили матч с 21 попаданием из-за дуги при 37 бросках (56,8% реализации!). Четырежды прицельно атаковали с периметра Уэсли Мэттьюз и Дэмиен Лиллард, а форвард-резервист Дорелл Райт и вовсе не знал промаха — каждая из пяти его попыток за всего 11 минут игрового времени пришлась в цель. Приятными дополнениями стали тотальное доминирование на щите, обеспеченное Ламаркусом Олдриджем, Николя Батюмом и Томасом Робинсоном (орегонцы собрали 46 подборов при всего 33 у соперника), а также 41 результативная передача: без единого "ассиста" в своём активе площадку покинул только отыгравший 5 минут центровой Майерс Леонард. И это при том, что Терри Стоттс задействовал в матче каждого из заявленных на него 13 баскетболистов!

Сняв все вопросы о победителе ещё в третьей четверти, выигранной с преимуществом в 25 очков, "Трэйл Блэйзерс" не остановились на достигнутом и завершили встречу с 139 баллами в активе — это лучший показатель результативности для одной команды в текущем регулярном чемпионате. "Филадельфия", в свою очередь, присоединилась к страждущим "Бруклину" и "Нью-Йорку", став третьим коллективом в сезоне, дважды уступившим с разницей "-30" и более.

БРАЙАНТ БЕРЁТСЯ ЗА СТАРОЕ

Слова защитника "Лос-Анджелес Лейкерс" Коби Брайанта о том, что его совершенно не беспокоят три подряд поражения калифорнийского коллектива после его возвращения в строй и правильности выбранного командой пути оказались вовсе не душеспасительной бравадой — на следующий день после разгромного поражения от "Оклахомы" подопечные Майка Д'Антони в непростом поединке обыграли "Шарлотт". Сам Брайант набрал в нём 21 очко (пока что это лучший показатель Коби в текущем сезоне), но игра лидера "Лейкерс" всё ещё оставляет желать лучшего. Да, он отправлял в цель фирменные трёхочковые и средние через руку, но допустил сразу 7 потерь, а после одной из его попыток из-за дуги мяч и вовсе не долетел до кольца.

Судьба встречи решалась на последних её секундах. Уступая по ходу большей части поединка, в последние полторы минуты "Лейкерс" оформили мини-рывок 6:0 (Брайант забил из-под кольца и заработал на себе фол, реализовав оба штрафных, а за 6 секунд до финальной сирены По Газоль забрал подбор на своём щите после промаха Эла Джефферсона полукрюком, вынудив Бена Гордона нарушать правила, и также не промахнулся с линии ни разу), получив преимущество в три очка. Наставник "Бобкэтс" Стив Клиффорд взял тайм-аут на заключительное в поединке владение своей команды, и у Бена Гордона была возможность перевести встречу в овертайм, но рука защитника дрогнула при исполнении трёхочкового. Для бодро стартовавших Кембы Уокера и компании эта неудача стала пятой в семи последних матчах.

ПРИЧИНА НЕУДАЧ — В ЦВЕТЕ ФОРМЫ?

Стоило "Нью-Йорку" отказаться от альтернативного оранжевого комплекта формы, в котором команда проводила домашние матчи в выходные дни (и, к слову, потерпела поражения в каждой из шести таких встреч), как подопечные Майка Вудсона повергли в родных стенах "Атланту". "Никс" проводили свой четвёртый поединок за пять дней, но и "Хоукс" впору было сетовать на усталость — накануне коллектив из Джорджии лишь в овертайме дожал "Вашингтон".

Лишившись разыгрывающего Рэймонда Фелтона, получившего накануне серьёзную травму лодыжки, и получив строжайший запрет от владельца клуба Джеймса Долана даже произносить вслух фамилии Кайла Лоури и генерального менеджера "Торонто" Масаи Уджири, с которым у "Никс" сложилась давняя и малоприятная для клуба история взаимоотношений, тренерский штаб "Нью-Йорка" доверил место в стартовой пятёрке опытому Пабло Приджиони, и не прогадал. Аргентинец набрал рекордные для себя в текущем сезоне 11 очков, совершил 6 результативных передач и 4 перехвата, а также стал одним из главных действующих лиц рывка "Никс" 11:0 в середине заключительной четверти, во многом предопределившего исход встречи. Поддержал почин партнёра, естественно, Кармело Энтони, завершивший матч с 35 очками в активе и реализовавший 13 из 22 бросков с игры.

Благодаря всплеску имени Приджиони-Энтони, приложил руку к которому и Андреа Барньяни, "Никс" оторвались от соперника на 15 очков, и посчитали работу выполненной, за что едва не поплатились. За последние полторы минуты встречи Лу Уильямс и Перо Антич отправили в цель четыре трёхочковых подряд (три из них — на счету едва восстановившегося после разрыва "крестов" защитника, набравшего 27 баллов), но чуда не произошло — Бено Удрих и Тим Хардуэй, на которых нарушали правила игроки "Хоукс", сносно исполняли штрафные броски. Браться за голову парням Майка Баденхольцера стоило бы чуть раньше: например, не допускать максимальные для одной команды в текущем сезоне 27 потерь, затмившие даже великолепные 60% реализации бросков с игры.

ПАРАДОКСЫ "КЛИППЕРС"

Ни у кого нет сомнений, что в текущем сезоне Восточная конференция на несколько порядков слабее Западной, но игроки и тренеры "Лос-Анджелес Клипперс" скажут вам обратное. С географическими соседями команда играет отлично, выиграв 10 из 13 встреч, в то время, как с представителями Востока накануне поединка с "Вашингтоном" калифорнийцы и вовсе имели отрицательный баланс побед и поражений (5-6). В гостях у "Уизардс" Крис Пол сотоварищи частично исправились, триумфально завершив семиматчевую выездную серию. Успех ребятам Дока Риверса принесла целая серия факторов — начиная отсутствием в заявке столичного коллектива на игру бразильского "большого" Нене, получившего повреждение стопы, и заканчивая великолепными командными действиями в нападении. "Клипперс" реализовали 56% бросков со всех дистанций, совершив при этом 27 результативных передач.

Геройствовал Пол, набравший 38 очков при практически идеальном проценте реализации бросков (в цель пришлись 11 из 14 попыток разыгрывающего с игры и каждый из 11 штрафных), 12 раз ассистировавший партнёрам и ставший всего вторым игроком ассоциации за последние 40 лет после великого Клайда Дрекслера, выдавшим столь великолепный со статистической точки зрения поединок. Антагонист Криса, Джон Уолл (24 очка и 12 передач), был лучшим в своей команде, но свою микродуэль проиграл, смазав каждую из четырёх попыток из-за дуги и допустив 6 потерь. Результат же встречи, по большому счёту, был предопределён ещё в первой половине, выигранной "Клипперс" с преимуществом в 13 очков — после перерыва "Вашингтон" не подбирался к сопернику ближе, чем на 10 пунктов.

"ЧИКАГО": ОБНЯТЬ И ПЛАКАТЬ

Натужная победа над одним из аутсайдеров Востока, "Милуоки", благодаря броску Майка Данливи за пару секунд до финальной сирены, не стала для "Чикаго" переломным моментом сезона: подопечные Тома Тибодо, как и прежде, выглядят ужасно, испытывая солидный кадровый дефицит в задней линии. Разгромное домашнее поражение от "Торонто" с разницей в 22 очка при отвратительных 36% реализации бросков с игры и всего 9 точных штрафных — это уже что-то совсем близкое к катастрофе. Особенно если учесть, что неудача стала для "Буллз" юбилейной, десятой, в последних 13 встречах. Или же главный тренер коллектива из Города ветров лукавил несколько дней назад, заявляя о недопустимости "слива" регулярного чемпионата ради высокого выбора на драфте?

Провалив старт второй половины встречи с "Рэпторс", ничего, похоже, не потерявших от ухода Руди Гэя в "Сакраменто", "Чикаго" нашёл в себе силы отыграть солидный дефицит, превратив "-16" в "-4" в дебюте заключительной четверти. Но точный трёхочковый Ди Джея Огастина (ещё недавно, к слову, защищавшего цвета канадского коллектива) стал началом конца для "Буллз" — за оставшиеся до финальной сирены 11 минут команда набрала 8 жалких очков, добрую половину этого времени отработав вообще вхолостую.
Не испытывая никакой жалости к сопернику, "Торонто" руками преимущественно Кайла Лаури и Амира Джонсона выдал сумасшедший спурт 26:7, а лидеры "Буллз" ужасали собственную публику "шикарной" реализацией бросков — Карлос Бузер, к примеру, смазал 14 попыток с игры из 18. Немногим лучше атаковали Луол Денг и Жоаким Ноа. И даже в "краске" дела у команды не клеились совершенно, пусть незначительно, но "Чикаго" проиграл щит (41 подбор против 43 у соперника), и набрал всего 36 очков из трёхсекундной зоны.








Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота