Лэнс Стивенсон
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Стивенсон: могу раздавать по 8-9 передач за игру

Лэнс Стивенсон – о своём прогрессе, культуре паса, отношениях с Бёрдом, Шоу и Фогелем, старте "Индианы" и желании отобраться на Матч звёзд.
15 декабря 2013, воскресенье. 23:30. Баскетбол
Для выбранного под 40-м номером на драфте НБА летом 2010-го Лэнса Стивенсона нынешний сезон складывается настолько здорово, что его вполне могут признать самым прогрессирующим игроком лиги. Нет, кандидатов на это звание хватает и без того – Энтони Дэвис, Айзейя Томас, Андре Драммонд, Клэй Томпсон, Эван Тёрнер, Эрик Бледсо, однако шансы атакующего защитника выглядят на данный момент наиболее предпочтительными. Хотя бы потому, что без него представить стартовую пятёрку выдавшей лучший старт в истории организации и продолжающей лидировать в "регулярке" "Индианы" невероятно сложно.

"Личные награды, безусловно, приятны, тем более что я был бы польщён получить этот приз вслед за Полом Джорджем, – признаётся Стивенсон, – но сейчас, в начале сезона, говорить о моих успехах было бы в корне неверно, и уж тем более рассматривать их отдельно от командных. Статистика пошла в гору? Оформил пару трипл-даблов? Да, так и есть, но впереди ещё очень много работы".

– Джордж только что признался, что вы и так пахали без отдыха всё лето…
– Было дело. Впрочем, иначе в лиге достичь успеха сложно. Позволил себе немного передохнуть после поражения от "Хит" в финале конференции, а потом принялся вкалывать. Всё потому, что хочется добраться до главного финала и взять реванш.

– Чувствуете, что способны на это?
– Непобедимых коллективов не существует. Да, соперник обзавёлся Рэем Алленом, Майклом Бизли и Грегом Оденом, однако это пока ничего не значит. Как команда мы смотримся на данном этапе предпочтительнее. Что будет весной – посмотрим.

– Седьмую игру финала конференции сколько раз пересматривали?
– Ни одного. Не видел в этом смысла вообще. "Хит" были в том матче на голову сильнее. А вот их сражение с "Сан-Антонио" за титул смотрел с большим удовольствием. Он вышел потрясающим.

– Как на вас лично отразился уход Брайана Шоу?
– Я потерял человека, которому безгранично доверял. Он не только отличный специалист, который помог мне добиться качественного роста и расширить свои познания о баскетболе, но и замечательный тонкий друг, чьей мудрости можно только позавидовать.

– Ваши отношения с Френком Фогелем иные?
– Скажем так, они более официальные, хотя и ему я обязан многим. Не каждый начнёт доверять парню, выбранному в середине второго раунда драфта и два года просидевшему на скамейке запасных. Благодарен Френку за то, что всё-таки поверил в меня.

Лэнс Стивенсон пытается забить через Брука Лопеса

Лэнс Стивенсон пытается забить через Брука Лопеса

– Не спрашивали у наставника, что его подкупило в вас?
– Нет. Но полагаю, моё отношение к делу и преданность команде. Ни разу за первые два сезона в лиге я не терял бодрость духа. Старался использовать каждый шанс, который предоставлял тренер и никогда не ныл.

– Да вы вообще не похожи на нытика.
– Это я с виду суровый и серьёзный. Те же, кто знает меня близко, не дадут соврать: старина Лэнс – душевный парень (смеётся).

– Говорят, у вас прекрасные взаимоотношения с Ларри Бёрдом?
– Не хотел бы хвастать этим, но мы действительно близки по духу. Постоянно общаемся, когда есть возможность. Это доставляет мне огромное удовольствие.

– Наверняка обрадовались тому, что он вернулся на пост президента по баскетбольным операциям?
– Безусловно. Такие люди на вес золота. Достаточно посмотреть на то, какие решения он принял в межсезонье, чтобы это понять.

– Случаем в перестрелки из-за дуги с ним не ввязывались?
– Я – нет, а вот другие ребята пробовали. Ларри часто выходил победителем в этих конкурсах.

– А не на него ли равнялись в детстве?
– Нет, я обожал Мэджика, Ти-Мака и Пенни (Джонсон, Макгрэди и Хардуэй. – Прим. "Чемпионат.com"). Старался взять от них всё лучшее, оттачивал те элементы, которые мне нравились.

– Нынче вы пасуете так, как никогда в карьере. Неужели в межсезонье пересматривали записи Мэджика?
– Нет (улыбается). На самом деле партнёры, поняв, что у меня неплохо получается, стали гораздо больше доверять мне мяч.

– А вот Пол Джордж говорит, что ваша культура паса приобретённая.
– Со стороны виднее, но я не могу сказать, что специально работаю над этим. Просто вижу кого-нибудь в более выгодной позиции и отдаю передачу.

– Если бы в ваши руки полностью вверили розыгрыш, сколько бы смогли отдавать за вечер?
– Полагаю, что не меньше восьми-девяти.

– Так, может, вам переквалифицироваться окончательно и стать первым номером?
– А смысл? "Пэйсерс" на данном этапе не нужны чистые разыгрывающие. Всё потому, что любой из игроков задней линии стартовой пятёрки универсален и одинаково хорошо умеет делать всё.

– Раньше вы отвечали, что после возвращения в строй Дэнни Грейнджера готовы выходить со скамейки. За последние полгода своё мнение не изменили?
– Нет. Если наставник сочтёт это полезным для команды, буду помогать со скамейки. Не думаю, что моя роль при этом существенно уменьшится. Что касается Дэнни, то он верой и правдой служил клубу на протяжении всей своей карьеры и достоин всяческого уважения. Понимаем, что восстановление даётся ему нелегко, но мы готовы ждать. Уверен, его опыт нам ещё пригодится не раз.

– Ставите какие-то персональные цели для себя на сезон?
– Очень хочется отобраться на Матч звёзд. Сделать это будет сложно, потому что у нас каждый достоин подобной чести, но мечтать мне никто не мешает. Если не удастся, приму меры, чтобы в следующем году точно оказаться в числе избранных.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье