Тимофей Мозгов
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Мозгов танцует, Швед побеждает

Блок-шоты и танцы Робинсона, триллер в Детройте, сверхрезультативный проход Шведа, а также яркий дебют Гэя — в обзоре игрового дня в НБА.
16 декабря 2013, понедельник. 14:30. Баскетбол
ГЕРОЙ

Строго говоря, Дэмиен Лиллард не был лучшим игроком матча "Детройт" — "Портленд". Вряд ли можно назвать достижением 6 реализованных бросков с игры из 21. Но дело в том, что самый главный бросок в этой игре Лиллард как раз забил — и случилось это за 0,1 секунды до финальной сирены в овертайме. Пытаясь разобраться один в один с Родни Стаки, Лиллард вроде бы не преуспел в этом желании. Его желание пойти в проход защитник "Пистонс" пресёк, как и первую попытку разорвать дистанцию и создать себе пространство для броска. Пришлось разыгрывающему гостей резко менять направление движения, разворачиваться в другую сторону — и выполнять тяжелейший средний бросок с большим отклонением через руки здорово отзащищавшегося оппонента. Но в жизни есть место и подвигу, и разочарованию. Лиллард попал, а Стаки оставалось только в отчаянии всплеснуть руками: он сделал всё что мог. После матча его главный герой признался: соперник сыграл отлично, но ему повезло. "Блэйзерс" одержали 10-ю победу в 10 матчах с командами Восточной конференции.

УРОКИ ТАНЦА

Для Тимофея Мозгова матч с "Пеликанс" не стал лучшим в сезоне. С игры российскому центровому "Денвера" забить не удалось, за 17 минут он реализовал 6 штрафных из 8, сделал 5 подборов, 3 потери, а также схлопотал 4 фола. Но "Наггетс" всё же победили, обеспечив себе подавляющее преимущество под щитами (счёт подборов — 51:32). Это помогло создать праздничную атмосферу в раздевалке, а миниатюрный разыгрывающий Нэйт Робинсон (кстати, сделавший в этом матче 2 блок-шота!) даже преподал Мозгову небольшой урок танца.

ПОБЕДЫ НЕ ПАХНУТ

"Оклахома-Сити" одержала 12-ю победу подряд на своей площадке при полном отсутствии поражений, но на этот раз хозяевам явно повезло. "Тандер", расслабившиеся раньше времени, умудрились разбазарить 16-очковое преимущество в заключительные 6 с небольшим минут матча с "Орландо" — и дали южанам вполне осязаемый шанс спасти матч. Даже несгибаемый снайпер Кевин Дюрант в концовке дрогнул и смазал один из двух штрафных при "+2" за 13 секунд до конца основного времени. "Мэджик", видимо, не ожидавшие такого подарка от лучшего стрелка планеты, не сумели организовать внятную атаку и вывести кого-то из своих снайперов на дальний бросок, дававший им путёвку в овертайм. Пришлось в суматохе бросать издали Глену Дэвису, который, разумеется, промахнулся. Подобравший матч на чужом щите Никола Вучевич (которого комментатор матча почему-то называл Николой Пековичем) добивал его с близкого расстояния, но взявшийся ниоткуда Серж Ибака размашисто накрыл черногорца — и этим движением отмёл оставшиеся надежды на интригу. "У нас был шанс спастись — и это был бы красивый сценарий. Увы, этого не случилось", — выдавил после финальной сирены расстроенный Аррон Аффлало.

НИЧТО НЕ ВЕЧНО

Всякая серия рано или поздно заканчивается, в чём убедились минувшим вечером болельщики "Мемфиса". Почти четыре года подряд "Гриззлиз" неизменно обыгрывали "Миннесоту", обеспечив себе начиная с февраля 2010 года радующую глаз статистику 11:0. Но продолжения "банкета" не случилось — прежде всего благодаря набравшему фантастическую форму Кевину Лаву. Как ни странно, на сей раз форвард "Тимбервулвз" не сделал дабл-дабл, ограничившись девятью подборами, но есть подозрение, что это не сильно его расстроило. Мемфисцы не могли абсолютно ничего поделать с лидером соперника, что, впрочем, совершенно не удивительно: сейчас в лиге нет никого, кто был бы способен удержать Лава. В этой встрече он реализовал 11 бросков с игры из 21 (в том числе и 4 трёхочковых из 8), добавил 9 подборов, 4 передачи и 3 блок-шота.

Приятно, что, несмотря на все подвиги Лава, автором решающего эпизода стал россиянин Алексей Швед. При счёте 81:79 за 9.45 до конца матча он атаковал в проходе и удостоился от Эда Дэвиса жёсткого фола, который судьи сочли неспортивным. При этом засчитано было и взятие кольца, а после реализованного защитником сборной России штрафного "Тимбервулвз" реализовали и "бонусное" владение, обернувшееся двумя точными бросками Пековича с "точки". После этого эпизода судьба матча стала уже понятной.

УДАЧНОЕ НАЧАЛО

"Это сильно упрощает нашу игру. Здорово иметь в команде ещё одно человека, способного набирать очки. Уже не всё зависит только от меня и Айзейи Томаса". После матча с "Хьюстоном" центровой "Сакраменто" Демаркус Казинс не уставал нахваливать своего нового одноклубника Руди Гэя. Форвард, перебравшийся в солнечную Калифорнию из заснеженного Торонто, в самом деле начал в "Кингз" за здравие. В первых двух встречах в форме нового клуба он набрал ровно 50 очков, причём атаковал с внушительным процентом 56,0%. Игра против "Рокетс" стала для него дебютом на домашней арене — и Гэй сразу же показал местной публике "товар лицом". Уже в стартовом периоде на его счету было 14 очков, да и в дальнейшем он был главным источником головной боли для техасцев. Поражение "Рокетс" могло усугубиться куда большей проблемой: в начале третьей четверти Джеймс Харден, подвернувший ногу в проходе, рухнул на паркет с криком. К счастью, лидер "Хьюстона" избежал серьёзной травмы. Он сумел подняться, исполнить штрафные на одной (!) ноге, а чуть позже уже бегал вовсю. Правда, от поражения это его команду всё равно не спасло.

РЕЗУЛЬТАТЫ






Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница