Джо Джонсон
Текст: Зураб Читая
Фото: Getty Images

Джонсону рукоплескал даже Пол Маккартни

Сенсационная победа "Пистонс", очередная неудача Брайанта, феноменальная точность Джонсона и кошмар "Никс" — в обзоре игрового дня в НБА.
17 декабря 2013, вторник. 11:45 Баскетбол

СЕНСАЦИЯ

Нестабильный «Детройт», вроде бы приговорённый в матче с неудержимой «Индианой», неожиданно дал бой мощному сопернику — и мало того, обыграл фаворита на его площадке, причём абсолютно по делу. Джош Смит, о переходе которого в «Пистонс» в последнее время говорят исключительно как об ошибке президента клуба Джо Думарса, начал-таки демонстрировать игру, которая неминуемо закроет рты критикам. Для примера: если в течение сезона Смит набирал в среднем по 13,8 очка, делая по 14,0 попытки бросить с игры, то в последних двух матчах на его счету было уже в среднем 30,5 балла при 23,0 броска! В Индианаполисе форвард стал главным героем и попросту уничтожил своего оппонента Пола Джорджа на обоих концах площадки — а ведь Джорджа, в отличие от Смита, все без исключения эксперты называют в числе главных кандидатов на титул самого ценного игрока сезона.

Отлично сыграл и Брэндон Дженнингс, ещё один громкий новичок «Пистонс». Часто упрекаемый (как, впрочем, и Смит) в неумении грамотно выбирать моменты для атак и отсутствии лидерских качеств, на сей раз он набрал 8 из последних 10 очков своей команды. Кроме того, гости доминировали в борьбе за отскок: счёт подборов — 55:40. Исходя из этого показателя, существенным было и преимущество «Детройта» в «очках второго шанса»: после подборов в нападении «Плохие парни» набрали 22 балла, тогда как хозяева ограничились 14-ю.

Ну а решающим эпизодом стал красивейший блок-шот, который выписал Смит Дэвиду Уэсту за 49 секунд до финальной сирены при "+4" у «Пистонс». После этого вопрос о победителе был окончательно снят с повестки дня.

РАЗОЧАРОВАНИЕ МАМБЫ

С тех пор как Коби Брайант вернулся в строй после долгого отсутствия из-за тяжёлой травмы, вместо вдохновенного победного щоу «Лейкерс» генерируют сплошные разочарования. Несмотря на недавнее заявление Чёрной Мамбы о том, что он-де намерен и в этом сезоне бороться за чемпионский титул, на поверку с ним в составе клуб проиграл четыре из последних пяти встреч. А матч в Атланте наглядно показал: побеждать стабильно, тем более сильные клубы, «Лейкерс» пока не готовы. Как не готов и сам Брайант: в этой игре на его счету были жалкие 8 очков при 4 попаданиях с игры из 14, а 6 результативных передач, которые он успел раздать за 32 минуты игрового времени, во многом были нивелированы пятью потерями. Первые 6 очков Коби набрал в первой же четверти, но продолжения не последовало: из следующих девяти попыток с игры восемь он смазал.

Любопытно, что до третьей четверти «Лейкерс» лидировали, причём, как казалось, довольно уверенно. Как выяснилось, это впечатление было обманчивым. В периоде № 3 хозяева включили дополнительные обороты, стали доминировать под кольцом (12 подборов в нападении) — и улетели в убийственный отрыв 21:4.

ШАНС ШВЕДА

Основной атакующий защитник «Миннесоты» Кевин Мартин пропускал матч с «Бостоном» из-за болей в правом колене, однако его российский конкурент Алексей Швед не получил от наставника «Тимбервулвз» Рика Адельмана подарка ко дню рождения (за день до матча Шведу исполнилось 25 лет). В стартовой пятёрке встречу начал номинальный форвард Робби Хаммел, который, впрочем, надежд руководства не оправдал: лишь одно попадание с игры из четырёх за 19 минут.

А вот Швед, когда у Адельмана всё-таки дошли до него руки, сыграл вполне прилично. Вместе с Хосе Хуаном Бареа и Люком-Ришаром Мба а Муте они дали «Миннесоте» дополнительный импульс со скамейки в матче, впрочем, в итоге всё равно проигранном. Швед набрал 10 очков, сделал 3 подбора и 2 результативные передачи, а также добился лучшего в составе своей команды показателя полезности — "+8".

КОНКУРС ТРЁХОЧКОВЫХ

Персональный конкурс дальних бросков устроил себе в матче с «Филадельфией» защитник «Бруклина» Джо Джонсон. Правда, в этом конкурсе соперников у него не оказалось, так что с таким же успехом это можно было назвать «тренировкой с повышенным уровнем ответственности». Рекордные для себя 10 попаданий сообразил снайпер «Нетс» — и потратил на них всего-то 14 попыток. Для эффектности сравнения соперники всей командой сподобились на 8 точных трёхочковых из 30 попыток. Джонсону рукоплескал даже сэр Пол Маккартни, присутствовавший на матче, а к 37 очкам Джо-Джо в итоге добавил ещё и 7 подборов, 5 результативных пасов и даже один блок-шот. Кроме того, он установил ещё один клубный рекорд — 29 очков за третью четверть. 8 дальних попаданий на этом же отрезке стали повторением рекорда НБА. Похоже, «Бруклин» постепенно начинает находить себя под руководством Джейсона Кидда: в последних пяти матчах одержано четыре победы.

АПОФЕОЗ

Пока в «Нетс» потихоньку налаживают дела, в другом нью-йоркском клубе бардак, похоже, достиг своего апофеоза. Концовку матча с «Вашингтоном» вполне можно вносить в баскетбольные учебники, в специальную главу «Как нельзя проводить концовки». За 24 секунды до сирены при равном счёте Бено Удрих реализовал один штрафной из двух — и принёс «Никс» лидерство. В ответной атаке он же не сумел остановить проход Брэдли Била, вернувшего преимущество гостям — 102:101 за 7 секунд до конца. Справедливости ради стоит сказать, что, пуская Била в лицевую, словенский защитник вполне логично ждал от высокорослых партнёров подстраховки, на которую не было даже намёка. А затем произошло нечто уж совсем невероятное. Тот же Удрих ввёл мяч из-за лицевой на Кармело Энтони, а тот, вместо того чтобы попросить тайм-аут (который у «Никс» был!), зачем-то танком попёр на чужую половину, добежал приблизительно до условного пересечения боковой и трёхочковой линий и швырнул мяч «в сторону моря», вываливаясь в аут и с сопротивлением двух оппонентов. Разумеется, попытка оказалась неточной.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
18 августа 2017, пятница
17 августа 2017, четверг
16 августа 2017, среда
Партнерский контент